Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Наш клиент хочет купить квартиру. По соотношению цена-качество – это просто подарок из-за уникального местоположения. Но юридические моменты вызывают опасения. В связи с этим 2 вопроса: 1. Насколько законно существование этого объекта. 2. Какова вероятность сноса или возникновения других серьезных проблем.
Ситуация следующая: Некто Х в 2008 г. купил большой дачный земельный участок и в конце 2008 г. вместе с гражданами Y и Z , по 1/3 доли у каждого, по декларации оформил в собственность 4 жилых строения без права регистрации проживания, расположенных на дачном земельном участке, назначение жилое. В 2009 г. гр. X выкупил по договорам купли-продажи доли у гр. Y и гр. Z и стал единственным собственником 4 жилых строений. В том же 2009 г. гр. Х произвел реконструкцию жилых строений и объединил их в одно жилое строение о/п 6472 кв.м, высота – 3 этажа.
Согласно техпаспорту ГУП МО «МОБТИ» от 2009 г. объект индивидуального жилищного строительства имеет жилое назначение и фактически используется по назначению. По результатам обследования индивидуального жилого строения, проведенным Проектным институтом «Инспецпроект», установлено, что оно представляет собой законченное строительством жилое строение. Санитарных, градостроительных, противопожарных и иных норм при строительстве нарушено не было. Нарушений режима эксплуатации строения, которые могут оказать влияние на окружающую среду и гигиенические условия жизни, не выявлено. Права других лиц не нарушены. Выявлено, что обследуемое жилое строение пригодно для постоянного всесезонного проживания в нем.
Представив техпаспорт ГУП МО «МОБТИ» и заключение «Инспецпроекта», и в соответствии с абзацем 4 ст.1 ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» , где сказано, что «дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем», гр. Х в 2009 г. получил судебное решение о признании принадлежащего ему жилого строения жилым домом пригодным для постоянного проживания. Решение обжаловано не было. Гр. Х получил Свидетельство о собственности на жилой дом.
После этого, в том же 2009 г. гр. Х принял решение разделить целый жилой дом на семнадцать самостоятельных помещений. И получил Свидетельства о собственности на каждое из 17 помещений. Объектом права в каждом случае является «помещение, назначение жилое».
Далее эти «помещения» гр. Х продает по ДКП разным физическим лицам. Во многих помещениях живут уже не первый год.
Если бы ВСЕ выделенные и проданные «помещения» были 3-х этажными таунхаусами, мне кажется, проблем, возможно, не было бы, т.к. таунхаусы являются сблоченными индивидуальными жилыми домами. Но деление было более сложным: 3 блока – таунхаусы, следующие 2 блока с общим входом – по 2 «помещения» на 1 и 2 этажах и 1-но - на два блока на 3 этаже (всего 5 «помещений»), блок – таунхаус, 2 блока на 5 квартир, таунхаус, блок на 2 квартиры. Итого – 10 блоков, из которых – 5 таунхаусы и 5 поделены на 12 квартир.
Многоквартирные блоки на дачном земельном участке незаконны? Три брата могут поделить дом и оформить собственность на свою долю. А в данном случае ? Даже если незаконны, снести расположенные в середине многоквартирные секции, мне кажется, вряд ли возможно. Погуглив «снесли незаконно построенные» обнаружила только несколько фактов сноса домов, расположенных в водоохраной ! зоне. Что связано с нарушением природоохранного законодательства, а не с нецелевым использованием земель. В Москве наказание за нецелевое использование земель – повышение в 2 раза ставки земельного налога.
Осенью 2010 г. Решением координационной группы по оформлению адресной информации на основании Свидетельства о собственности на жилой дом жилому дому ( не «помещениям» ) был присвоен почтовый адрес. Т.е. похоже, что нигде в официальных документах сведений о его многоквартирности НЕТ.
Стоит ли бояться сноса? Можно ли такой объект узаконить? Оформить нормальные Свидетельства на квартиры с нормальным почтовым адресом ( а не на «помещение, назначение жилое, номер N, вблизи с/т «ХХХ»») ? Учитывается ли время, когда 4 отдельные части находились в обще долевой собственности, при исчислении срока собственности на "помещения"? Т.е. в декабре собственность на "помещения" в совокупности будет больше или меньше 3-х лет? Какие еще могут возникнуть проблемы?
Подставлять клиента под проблемы не хочу, но и чувствовать себя виноватой в том, что, перестраховавшись, он откажется от уникального предложения и будет потом долго жалеть об этом, тоже не хочу.
Очень прошу Вас высказать Ваше мнение по данной ситуации.
Елена, добрый вечер! Это тема уже неоднократно поднималась на форуме.. Я своим клиентам категорически не посоветую приобретать данный объект недвижимости.. Мина замедленного действия, у меня не далеко от дома как раз один такой есть, уверенна , их в покое не оставят, обычно такие сооружение не имеют нормальных коммуникаций, в связи с этим жители соседних домов постоянно пишут жалобы и стараются привлечь внимание администрации, а тут велика вероятность попасть под каток гос. машины- это одна из самых распространенных причин, но наверняка есть и другие вопросы, по которым при желании можно придраться.... Документы все равно кривые, а сносить, если что, будут весь дом целиком и тут глубоко фиолетово в центре ваша квартира или сбоку... Понятно, что цена копеечная, которая сразу отключает мозг у клиента, но надеюсь это будет временным явлением и вы не позволите своему клиенту влезть в эту авнтюру..
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
У меня тоже есть сомнения по поводу мощностей коммуникаций, которые выделялись на индивидуальный дом. Но пока не все помещения заселены - вроде бы все в порядке, зиму нормально пережили. Насчет выделенных мощностей - можно уточнить.
Соседей НЕТ. Это отдельный огороженный дачный участок, на котором расположен только этот дом.
А на счет отключения мозга - Вы правы. Не столько от цены, сколько от местоположения и ВИДА ИЗ ОКНА даже у меня на время мозг отключается!
Лен, дом в поле стоит? Это вряд ли.. Я имела ввиду соседей по дачному участку.. Это главные возмутители.. Уточните пожалуйста адрес, о каком объекте мы с вами беседуем?
Не в поле конечно! С тыла, за высоким забором - коттеджный поселок какой-то. С фронта, куда окна и террасы выходят, - заросшая лесом долина реки! Кстати ошиблась - на территории ДВА длинных сблоченных дома. И цены совсем не копеечные. Ооочень я сомневаюсь, что их кто-нибудь когда-нибудь снесет. Это в другом месте. но по той же логике половину Новорижского надо сносить, там на с/х землях мнооого чего понастроено. По заключению "Инспецпроекта" строение используется по назначению. Права и охраняемые законом интересы третьих лиц НЕ НАРУШЕНЫ.
Проблему вижу только в том, что вместо индивидуального дома есть секции на три квартиры (на три помещения). Причем для многих это именно дача с возможностью круглогодичного проживания: моему клиенту, например, прописка не нужна. Весь таунхаус - слишком дорого, а вот один этаж - самое то. Какой закон запрещает хозяину поделить дом и продать по частям?
По коммуникациям: септик и скважина свои, газ магистральный, по электричеству по мощности не знаю. Интересно: газ и электричество выделяются из расчета на квадратный метр или на душу населения?
Не помню точно. но кажется в июле конституционный суд поставил точку в вопросе регистрации граждан в дачных домах (в том случае, если дом имеет статус ЖИЛОГО).
Таким образом там можно зарегистрироваться по месту постоянного проживания.
Единственный минус - государство не берет на себя ответственность по затратам на инфраструктурное обустройство (школы. детсады. больницы и т.п.).
Это при желании - за свой счет: и дороги, и газ и т.д. и т.п. Это можно создать управляющую поселком компанию и решать потихоньку все остальные проблемы.
Ну а если будут дачный кооператив (товарищество) сносить, так и компенсация будет по рыночной стоимости.
Разобраться надо просто с документами, и градостроительный план посмотреть, что будет в ближайшие 5- 10 лет с этим дачным поселком.
Лен, специально для вас... внешняя ссылка Там адрес вашего дома уже уже указан? Лен, наши законы много чего позволяют и много чего разрешают, вы спросили про риски, я вам ответила, а дальше дело вашего клиента, лезть в этот гимморой или нет.. Формально на данном этапе все не так печально, НО перспективы не веселые.. Валентина, вы прежде чем советы давать, лучше бы вникли в ситуацию по внимательне... Какой градостроительный план? Человек купил несколько участков для садоводства и дачного строительства, построил многоквартирный дом, разделил на помещения и продает, заметье, БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ на строительство и сопутствующей документацией... У нас уже пару таких домов снесли, по решению суда между прочим и без выплаты компенсаций.... P.S. По коммуникациям: Лена, я построила 2 загородных дома и поверьте, никакой септик не справиться с таким количеством стоков, более того, уследить, что бы все жители пользовались им по инструкции- невозможно, обязательно что нибудь туда накидают лишнего, а это значит вечные проблемы с фекалиями.. Электричество в нужном количестве им не выделят, и не мечтайте, в лучшем случае 20 КВт на весь дом, это примерно 20 чайников включить одновременно...
Валентина, вы прежде чем советы давать, лучше бы вникли в ситуацию по внимательне... Какой градостроительный план?
гр. Х в 2009 г. получил судебное решение о признании принадлежащего ему жилого строения жилым домом пригодным для постоянного проживания. Решение обжаловано не было. Гр. Х получил Свидетельство о собственности на жилой дом .
Татьяна, вот основания для постоянного проживания в этом доме. Вот отсюда я и исходила.
Дом - уже признан жилым и никто этого не оспаривает.
В нем можно регистрироваться по месту постоянного проживания.
Но, естественно. без надежды и права на требование обустроить дачный поселок.
Может, конечно, есть еще что-то, чего я не знаю об этой ситуации?
В каждом регионе свои местные законы и практика их применения, ну а уж Москва - это вообще государство в государстве. Нюансы Москвы и Моск. обл. знать не могу, да и в других регионах тоже свои нюансы.
Валентина, специально для вас повторяю ссылку по таким домам внешняя ссылка Теорией заниматься можно сколько угодно, а вот с фактами сноса не поспоришь, народ остался без жилья и без компенсаций.. Повторяю еще раз, бумаги на этот дом подготовлены криво по определению и есть факты сноса таких домов, так что не надо людям давать надежду..