Собинбанк vs Металлинвестбанк 4 / 574

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
05 авг. 2011
Доброго времени суток.

Есть 2 одобренных заявки на ипотеку - в 2 банках соответственно. Сейчас выбираю между ними, главный вопрос - именно в том, который лучше выбрать. Возможно, для грамотного ответа нужны будут подробности или мои критерии того, что для меня значит лучше - задавайте вопросы, проясню.

КД даже после одобрения заявок банки не выдают, прислали только "существенные условия". В них практически нет разницы: одинаковый срок кредитования, процентная ставка различается на 0.1%, комплексное страхование, словом, различия невелики.

Из того, что накопал самостоятельно. Отзывов у Металлинвеста практически нет. У Собинбанка побольше. При этом - отзывы явно негативные, причем по обоим банкам.

В случае Метлаллинвеста - дочерний банк металлургического предприятия, для которого ипотека - явно неосновное занятие. Судя по редким отзывам, внутри процветает кумовство, а потому добросовестного отношения к обязанностям ждать не приходится. Что делать, если им лет через 5-6 надоест играться с непрофильными вещами, и они продадут закладные другому банку, - вопрос открыт.

В случае Собинбанка - подавляющее большинство кредитуемых недовольно обслуживанием. Наличие скиммеров на входы в помещения с банкоматами в самих отделениях банка (!) и то, что на подобные заявления не спешат реагировать службы безопасности, периодическая неработоспособность банкоматов, их поломки (когда они не принимают суммы или не перечисляют ее на счет), сильная усложненность внесения средств на счет кроме как с помощью банкоматов - это все стимулирует просрочки по платежам (которых лучше не допускать). В случае воровства денег - еще и финансовые потери. Вдобавок, не совсем удобный график работы отделений, которые рано закрываются в будни, а в субботу работают не все, да и небольшое время. Плюс явное нежелание отпускать клиента с длинного кредита в случае досрочного погашения путем усложнения процедуры. Решение всех вопросов исключительно через колл-центр, в котором значительное время ожидания, да еще и не всегда компетентная помощь. Ну и на закуску страшилки про то, что у них могут в ближайшее время отозвать лицензию (больше похоже на слухи, да и не могу что-то обоснованное сказать, ибо опыта в этой области никакого).

В целом, сомнений хватает. Просьба поделиться опытом, если у кого таковой был, или размышлениями, если есть, что сказать.
09 окт. 2011
a-25, сравнивали дополнительные расходы? Комиссии за выдачу, за досрочное погашение (минимальная сумма досрочного погашения), наличие моратория на досрочное погашение...

a-25 писал(а):
Что делать, если им лет через 5-6 надоест играться с непрофильными вещами, и они продадут закладные другому банку,

А будете ли Вы платить бОльший % при этом?

У Вас лично какие впечатления от этих банков? Вы же приезжали, подавали документы, общались с сотрудниками. Наверняка, общались не по одному разу и, возможно, с разными людьми. Как дозванивались, как с вами общались...

Какое первое впечатление?
10 окт. 2011
a-25 писал(а):
Доброго времени суток.

Есть 2 одобренных заявки на ипотеку - в 2 банках соответственно. Сейчас выбираю между ними, главный вопрос - именно в том, который лучше выбрать. Возможно, для грамотного ответа нужны будут подробности или мои критерии того, что для меня значит лучше - задавайте вопросы, проясню.

Небось сами одобрялись? На посредниках экономили?
Ну и правильно: подумаешь, какие-то 0,5%, на которые ставка могла бы быть ниже...

Теперь по банкам: банки непростые: это не ДельтаКредит, который все сделает и за себя, и за риэлтора.
Тут придется потрудиться самому и немного понервничать.
Собинбанк - честно говоря, так и не нашел в нем людей, к которым обращаться "ежели что..." Но по одной из последних сделок с этим банком могу сказать, что слабое место - сроки. Решения принимаются долго, дольше, чем в других банках. Предыдущая команда ушла из банка во время кризиса, потом банк пару лет кредиты не выдавал, начал выдавать опять менее полугода назад.
Металлинвест - сильное место банка - люди: очень опытные и грамотные сотрудники ипотечного отдела с богатейшим опытом, в том числе и риэлторским. Лично мне с ними легко: любой вопрос решается моментально.
Слабое место: внутренняя оценка квартиры. Банк сам оценивает квартиру, и зачастую, оценка банка оч. сильно отличается от оценки оценочной компании. Оценка оценщиков также требуется, просто решение о возможности выдачи кредита банк принимает на основании двух оценок: оценки оценщиков и своей, внутренней. Этот банк также не назовешь супероперативным: внося аванс за квартиру - закладывайте недельку-полторы запаса.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
10 окт. 2011
Автор, скажите, а чем обусловлен такой выбор банков?