Через день сделка по продаже квартиры-что делать-продавать или отложить?
21 / 3322
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Коллеги-нужен срочный совет. На эту среду (уже послезавтра) назначена сделка по продаже квартиры (Москва) . Когда брали аванс 10 дней назад то все было спокойно, цена среднерыночная, прямая продажа , полная стоимости в договоре. Договорились на рубли в ячейку естетственно. Хозяин в свете последних событий (резкое падение рубля) и общая неопределенность в экономике как замандражировал.Чувствую завтра может отказаться и я его понимаю. Квартира не единственная ,инвестиционная можно сказать. Планировал в сентябре-октябре неспешно покупать домик для ПМЖ упакованный готовый или коттедж такой же. А пока хранить наличные рубли в ячейке. Но он боиться что продацы той недвижимости ,что он собирается покупать поднимут рублевые цены и тогда ему точно не хватит денег.( Один из вариантов уже сдулся, продавцов дома ,что он выбрал для себя уже объявил сегодня, что в свете последних событий откладывает продажу на месяц ) . Я вот в раздумье-что ему советовать-с одной стороны деньги нормальные платят за его квартиру. Продаем по рынку. По крайней до последней пятницы так и было. Но покупатель цену поднимать отказался на покупаемую им квартиру, с ним переговоры уже провели. С другой стороны рубль падает относительно доллара и евро и нет никакой гарантии ,что его падение завтра-послезавтра прекратится. С другой стороны мне трудно понять и предположить ,что будет с ценой на эту квартиру через месяц или два например. Ну то что покупателя мы на нее найдем я не сомневаюь ,потому как это 1 к.кв практически без недостатков в пешей доступности от метро в современном доме.Но вот как цена измениться ,в какую сторону? Что думаете на этот счет? Чтобы вы делали на месте продавца такой квартиры если бы вам продавать надо было свою квартиру-продавали бы сейчас (послезавтра) несмотря на падение рубля и получали бы наличные рубли пока есть покупатель. Потому как цену платят рыночную, но рублевую ( а рубль падает) . Или бы отказались продавать сейчас и отложили бы продажу на месяц-два? в свете последних событий Пока все не успокоится , не устаканиться и будет какая то ясность с ценами на квартиры и дома .
Ага, пускай ждет. Вполне возможно, что через пару месяцев будет искать людей, готовых купить, а все будут соглашаться только при условии скидки в 10-15%
Я бы ОДНОЗНАЧНО продавал. Если пойдет новый кризис, то рынок встанет, и продаваться будут единичные объекты... и только за дешево, и уж гарантировано дешевле, чем сейчас. Поэтому пока покупают - надо продавать и выходить в деньги.
А чобы деньги не пропали, пусть прям на сделке перед закладкой в ячейку, поменяют рубли на Доллар/Евро пополам. И после сделки - пусть сидят в них, можно на разных вкладах в разных банках.
Если кризиса не будет - то они ничего не потеряют. Если кризис будет - то они только выиграют, т.к. через полгода-год купят ту же хату на 20-25% дешевле.
А деньги на депозите, даже валютном, будут давать полюбому процент выше, чем 4-5% получаемые от возможной аренды ненужной квартиры. Да и в кризис ставки на депозиты всегда растут - денег никому не хватает...
Ага, пускай ждет. Вполне возможно, что через пару месяцев будет искать людей, готовых купить, а все будут соглашаться только при условии скидки в 10-15%
Ценю Вашу иронию ,но в данном случае случае хочется услышать ответы с то аргументами за продажу или против продажи . Вопрос действительно серьезный, давайте пошутим в какой то другой ветке. Что будет со спросом на квартиры в Москве в сентябре или октябре ,если это это действительно начинается вторая волна кризиса? Какие мысли?
Ценю Вашу иронию ,но в данном случае случае хочется услышать ответы с то аргументами за продажу или против продажи . Вопрос действительно серьезный, давайте пошутим в какой то другой ветке. Что будет со спросом на квартиры в Москве в сентябре или октябре ,если это это действительно начинается вторая волна кризиса? Какие мысли?
Постом выше Сергей А. Саяпин исчерпывающе ответил на этот вопрос, без всякой иронии. В случае серьезного кризиса людям будет не до квартир (тем более, до инвестиционных), что приведет именно к тому, что я написал, без всяких шуток, останется товарищ "долгосрочным инвестором"
Я бы ОДНОЗНАЧНО продавал. Если пойдет новый кризис, то рынок встанет, и продаваться будут единичные объекты... и только за дешево, и уж гарантировано дешевле, чем сейчас. Поэтому пока покупают - надо продавать и выходить в деньги. .....А чобы деньги не пропали, пусть прям на сделке перед закладкой в ячейку, поменяют рубли на Доллар/Евро пополам. И после сделки - пусть сидят в них, можно на разных вкладах в разных банках.
Сергей-думаете даже в рублях дешевле будет осенью относительно нынешних рублевых цен? Или все таки в долларах только подешевеет? А обмен на валюту прямо перед закладкой в ячейку идея хорошая, интересная, мне в голову не приходила..Правда доллар ого-го где, сейчас например посмотрел-уже продают по 29,10 , например в ВТБ-24.
Сергей-думаете даже в рублях дешевле будет осенью относительно нынешних рублевых цен? Или все таки в долларах только подешевеет?
Ви не поняли До осени ещё дожить нужно. Сделка в среду, и в случае отказа или выдвижения доп. условий, типа конвертации, покупатель не заморачиваясь уйдет на другой объект. Что тогда? Не думали?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
С Саяпиным согласна, в целом. Но по валюте дают на депозите ок. 5 процентов (в банках топ-50, в топ- 20 еще меньше), так что выгодно будет, только если корзина будет подниматься и +\- будет повтор 2008-го (тогда за счет плавной девальвации почти 40 проц вышло. Но сейчас, при выборах - могут притормозить до весны 2012) А потом, разве с коттеджами у нас нехватка? По-моему, как собак их по всем направлениям
Ви не поняли До осени ещё дожить нужно. Сделка в среду, и в случае отказа или выдвижения доп. условий, типа конвертации, покупатель не заморачиваясь уйдет на другой объект. Что тогда? Не думали?
Да я все понял , Николай. Но все таки скажите-если бы Вы были владельцем этой квартиры сейчас ,то учитывая весь Ваш опыт и знания ,Вы бы продавали сейчас за ,обговоренную еще до начала падения рубля, рублевую сумму? Или бы взяли какую то паузу или тайм-аут?
ЕСЛИ будет кризис, то и в рублях будет дешевле чем сейчас. Я базируюсь в рассуждениях на опыте прошлого кризиса. Когда в него входили - минимальные однушки стоили по 200-220 000 долларов по курсу 24 = 4 800 0000 - 5 280 000 рублей. На дне - они же стоили по 120 000 долларов по 33-35 рублей = 3 900 - 4 200 000. Т.о. даже в рублях цены просели. Те, кто держал валюту - выиграли неимоверно, откупив то же самое на дне и щас уже вновь дождавшись подъема - щас цены вернулись как раз на докризисный уровень в рублях.