Дарение с условием пожизненного проживания 13 / 13667

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
30 сен. 2011
Здравствуйте. Родители хотят написать на меня дарственную на квартиру, но чтобы в договоре был пункт с правом пожизненного проживания дарителей. У нас в республике вроде регистрируют такое дарение. У меня такой вопрос, в случае смерти родителей сможет мой брат через суд признать сделку ничтожной, расторгнуть договор дарения и получить половину квартиры?
У нас в городе одни юристы говорят, что 100% гарантия договора, другие, что сделка ничтожна и её можно оспорить. Кто прав?
30 сен. 2011
ЯнаЧ писал(а):
Здравствуйте. Родители хотят написать на меня дарственную на квартиру, но чтобы в договоре был пункт с правом пожизненного проживания дарителей. У нас в республике вроде регистрируют такое дарение. У меня такой вопрос, в случае смерти родителей сможет мой брат через суд признать сделку ничтожной, расторгнуть договор дарения и получить половину квартиры?
У нас в городе одни юристы говорят, что 100% гарантия договора, другие, что сделка ничтожна и её можно оспорить. Кто прав?

На первый взгляд нет оспорить дарственную он не сможет.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
30 сен. 2011
Александр мск писал(а):
ЯнаЧ писал(а):

На первый взгляд нет оспорить дарственную он не сможет.Вам нужно скорее к юристам а не к риэлторам
Промокод НЕРС скидка 20%
30 сен. 2011
ЯнаЧ писал(а):
Здравствуйте. Родители хотят написать на меня дарственную на квартиру, но чтобы в договоре был пункт с правом пожизненного проживания дарителей. У нас в республике вроде регистрируют такое дарение.

Обусловить договор дарения возможно только теми способами, которые предусмотрены в ГК РФ.
А их немного. Навскидку вспомню только отмену дарения в случае смерти одаряемого.

Кстати, зарегистрировать ваш договор может и зарегистрируют, но это условие о пожизненном проживании будет иметь силу только психологического воздействия. Никаких юридических обязательств у нового собственника не будет.
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
30 сен. 2011
LevshinSergey писал(а):
ЯнаЧ писал(а):
Здравствуйте. Родители хотят написать на меня дарственную на квартиру, но чтобы в договоре был пункт с правом пожизненного проживания дарителей. У нас в республике вроде регистрируют такое дарение.

Обусловить договор дарения возможно только теми способами, которые предусмотрены в ГК РФ.
А их немного. Навскидку вспомню только отмену дарения в случае смерти одаряемого.

Кстати, зарегистрировать ваш договор может и зарегистрируют, но это условие о пожизненном проживании будет иметь силу только психологического воздействия. Никаких юридических обязательств у нового собственника не будет.

Как раньше (да и сейчас) это называется дарственная посмертно
Промокод НЕРС скидка 20%
30 сен. 2011
Александр мск писал(а):

Как это- распорядиться посмертно помимо завещания? :shock:
Нет, я имел ввиду вот эту статью:

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Р. Куиллен

внешняя ссылка
30 сен. 2011
LevshinSergey писал(а):
Александр мск писал(а):

Нет, я имел ввиду вот эту статью:

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Был такой термин (сейчас правда не знаю не сталкивался) Дарственная по смертно. То есть человек дарит свое имущество. Но тот кому оно было подарено становится собственником после смерти того кто подарил. Но естественно тот кто подарил при жизни отменить дарственную, или продать свое имущество не может...........как то так.
Промокод НЕРС скидка 20%
30 сен. 2011
LevshinSergey писал(а):
Александр мск писал(а):

пересмотрел ГК действительно дарение после смерти так сказать такой договор признается ничтожным.............раньше можно было я точно знаю так как моя родственница вступала в права (то есть была такая дарственная) но это было давно ну вот теперь буду знать.
Промокод НЕРС скидка 20%
30 сен. 2011
Александр мск писал(а):
пересмотрел ГК действительно дарение после смерти так сказать такой договор признается ничтожным.............
Тоже прочитала ГК:
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
Но у нас же другая ситуация - передача квартиры не после смерти, а сейчас, при жизни. Меня больше волнует, признают ли договор ничтожным из-за поставленного условия "пожизненное проживание". Типа никаких условий при дарении ставить нельзя.

Звонила по списку нотариусам своего города. Чтобы обезопаситься от брата, решили чистое дарение сделать, а у нотариуса отдельный от дарения договор пожизненного проживания сделать. Оказывается нельзя :( Отправляют к риэлторам, говорят, читайте ГК, можно по закону пункт пожизненного проживания делать.

То можно, то нельзя. Я уже запуталась.
30 сен. 2011
ЯнаЧ писал(а):
можно по закону пункт пожизненного проживания делать.

Пункт нельзя. Только договор.
Р. Куиллен

внешняя ссылка