Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
Очень нужна Ваша помощь. Ситуация следующая: в начале этого года умерла моя мать. У неё осталась квартира в Москве, я наследник 1-ой очереди и больше наследников нет. Но к сожалению, я пропустил 6 месяцев для того, чтобы принять наследство совершенно случайно, не знал об этих 6-ти месяцах. Был у нотариуса, он меня запугал, что мне надо обращаться в суд, долго судится и вообще это очень долго и муторно. Он прав или есть другие способы? Еще раз повторюсь, других наследников нет, я в этой квартире проживаю, плачу коммуналку и тд. Что мне необходимо сделать, чтобы вступить в наследство?
внешняя ссылка захватите с собой, и напишите заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на основании фактического принятия наследства согласно внешняя ссылка в течение 6 мес (срока, установленного законом) со дня открытия наследства
p.s. вот не пойму иногда нотариусов, им что, в ломы объяснить человеку в двух словах о механизме фактического принятия наследства и что для этого не надо судиться. в чем их бонус, если идти трудным путем через суд ?
... в чем их бонус, если идти трудным путем через суд ?
Бонус в том, что если "что-то случится" и данная сделка будет оспариваться, у нотариуса останутся чистые руки - свидетельство о праве на наследство выдавалось на основании решения суда. Страховка от возможных хлопот. Не более.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Очень нужна Ваша помощь. Ситуация следующая: в начале этого года умерла моя мать. У неё осталась квартира в Москве, я наследник 1-ой очереди и больше наследников нет. Но к сожалению, я пропустил 6 месяцев для того, чтобы принять наследство совершенно случайно, не знал об этих 6-ти месяцах. Был у нотариуса, он меня запугал, что мне надо обращаться в суд, долго судится и вообще это очень долго и муторно. Он прав или есть другие способы? Еще раз повторюсь, других наследников нет, я в этой квартире проживаю, плачу коммуналку и тд. Что мне необходимо сделать, чтобы вступить в наследство?
Спасибо
Наверное, вы не все полностью описали. Возможно 2-я очередь обратилась с заявлением о принятии наследства, возник спор.
Если есть спор (появились другие наследники, и не дай бог, уже оформляют наследство), и вы пропустили сроки принятия наследства, то только суд решает эти вопросы.
А вот если никакого спора нет с другими родственниками, то достаточно нотариусу предоставить документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (оплата коммунальных платежей, ремонт. и т.д.). И в этом случае вы подаете заявление не о продлении сроков принятия наследства, а о его принятии. Нотариус оформит все быстро.
Если нотариус по каким-либо причинам ссылается на то, что пропустили сроки, то придется все-таки обращаться в суд, но не с заявлением о продлении сроков принятия наследства, а о признании права собственности на имущество в связи с фактическим его принятием (в суде предъявите документы - квитанции, и .т.п., и свидетелей, что вы бывали в квартире, убирали там, иногда ночевали и т.п.). Никаких проблем, и ничего страшного в том, что правоустанавливающий документ - это решение суда.
Идите к другому нотариусу и открывайте наследственное дело... Вы прописаны в этой квартире?
Нет, не прописан
Дмитрий Евланов писал(а):
внешняя ссылка захватите с собой, и напишите заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на основании фактического принятия наследства согласно внешняя ссылка в течение 6 мес (срока, установленного законом) со дня открытия наследства
p.s. вот не пойму иногда нотариусов, им что, в ломы объяснить человеку в двух словах о механизме фактического принятия наследства и что для этого не надо судиться. в чем их бонус, если идти трудным путем через суд ?
Квитанции оплачиваю, так и сделаю
vek_agtu писал(а):
Alex_Cart писал(а):
Добрый день, уважаемые юристы
Спасибо
Наверное, вы не все полностью описали. Возможно 2-я очередь обратилась с заявлением о принятии наследства, возник спор.
Если есть спор (появились другие наследники, и не дай бог, уже оформляют наследство), и вы пропустили сроки принятия наследства, то только суд решает эти вопросы.
А вот если никакого спора нет с другими родственниками, то достаточно нотариусу предоставить документы, подтверждающие фактическое принятие наследства (оплата коммунальных платежей, ремонт. и т.д.). И в этом случае вы подаете заявление не о продлении сроков принятия наследства, а о его принятии. Нотариус оформит все быстро.
Если нотариус по каким-либо причинам ссылается на то, что пропустили сроки, то придется все-таки обращаться в суд, но не с заявлением о продлении сроков принятия наследства, а о признании права собственности на имущество в связи с фактическим его принятием (в суде предъявите документы - квитанции, и .т.п., и свидетелей, что вы бывали в квартире, убирали там, иногда ночевали и т.п.). Никаких проблем, и ничего страшного в том, что правоустанавливающий документ - это решение суда.
Нет, споров никаких нет, просто забыл этим заняться..
Спасибо
Вот можете посмотреть образец исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства. внешняя ссылка
Вот можете посмотреть образец исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства. внешняя ссылка
Этот образец не нужен. Если есть хоть одна квитанция за коммунальные платежи, оплаченная в течение 6 месяцев после смерти матери, то срок не пропущен и восстанавливать его не нужно, как уже писали выше.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Если вы хотите что-либо в дальнейшем делать с этой квартирой, то вам лучше обратиться в суд с иском о признании права собственности на наследство в связи с его фактическим принятием (квитанции). Нотариусы, особенно в Москве могут откровенно динамить и посылать, страхуют себя но и не только. Нотариуса, который за это возьмется, еще нужно поискать. Поэтому в суд вам нужно идти чем скорее, тем лучше, так как вы вдруг можете с удивлением обнаружить, что кто-то из нотариусов, которых вы обходили в поисках того, кто возьмется вам оформить наследство в связи с его фактическим принятием, сольет информацию нужным людям и ваша квартира уже окажется проданной. У меня в практике таких случаев было много, от этого вы не застрахуетесь даже проживая в этой квартире. Придете с работы, а у вас новая металлическая дверь и вы уже не хозяин. В любом случае советую переехать в квартиру и жить в ней и идти не к нотариусам, а в суд, причем срочно. Продадут элементарно, по подложному свидетельству о праве на наследство, вырезать печати нотариусов стоит 1,5 тысячи рублей. А при регистрации, особенно "проплаченной" никто подлинность представленных на регистрацию документов не проверяет, да и при неоплаченной тоже, за подлинность документов регистраторы не отвечают, подлинность представленных на регистрацию документов не проверяют. Поэтому самыми сладкими с точки зрения мошенничества являются как раз наследуемые квартиры, а у одного нотариуса вы уже были и он вас послал подальше, где гарантия, что он не сольет информацию? Я вас не запугиваю все обстоит именно так, как я вам пишу, просто простые обыватели этого не знают.