Материнский капитал 78 / 3450

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
28 июн. 2011
Вопрос в следующем: Обратилась на днях клиентка, ей надо "обналичить" мат.кап. "по-белому", т.е купить комнату в коммуналке на средства мат.капитала, используюя заемные средства кредитной организации, банка. Соответственно дети в доле не будут до погашения этого самого займа (банки в этом случае с детьми не работают, составляется нотариальное обязательство о выделе детям доли в дальнейшем, после погашения ипотечного займа). Пенсионка судьбу таких квартир-комнат не прослеживает, она благополучно перечисляет деньги уже не один год. Через 2 месяца, когда пенсионка перечислит деньги банку и можно будет снять обременение и получить чистые зеленки, она хочет эту комнату продать, естесственно уже за наличку. Родители детей бросать не собираются, у них есть квартира, деньги нужны на строительство загородного дома. Естесственно, если пенсионка в будущем спросит мамочку о том, где детские доли - мамочка без проблем выделит доли детям в квартире. Но вчера я разговаривала с юристом, так он жути нагнал на меня. Говорит, что это как в свое время приватизация, где не включали в нее малолетних. Как в этом случае рискуют покупатели (которые будут покупать у нас)? Каким образом могут (и могут ли) признать в дальнейшем такую сделку недействительной? И почему? Очень важны подробные ответы. Может кто-нибудь сталкивался с таким? Сама вот в раздумьях - браться или нет... Уж всяко лучше чем приобретать фиктивно домики в глухих деревнях... Тут зато у детей загородный дом будет... Очень нужен совет. Заранее спасибо.
Бывают такие решения, от принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!... ))
28 июн. 2011
Настя, жуть не слушайте. У мамочки будет обязательство...нотариально заверенное...пусть там уже поступает как ей надо. Цель то одна, улучшить жил/условия детей, ведь так?
недвижимость в пригородах Екатеринбурга, почти вся...
28 июн. 2011
а на загородный домик мат капитал нельзя пустить сразу ?
28 июн. 2011
Марзагульдеев Федор писал(а):
Настя, жуть не слушайте. У мамочки будет обязательство...нотариально заверенное...пусть там уже поступает как ей надо. Цель то одна, улучшить жил/условия детей, ведь так?

Так вот я и говорю - если она нарушает это обязательство? Там же адрес указан недвижимости которую УЖЕ КУПИЛИ на средства мат.капа... Вот и не знаю как быть... Вроде схема белая...
Бывают такие решения, от принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!... ))
28 июн. 2011
Дмитрий Евланов писал(а):
а на загородный домик мат капитал нельзя пустить сразу ?

Так он же только строится... ПФ не пропустит недострой (точнее непострой :D )Они люди не бедные, но у них свободных денег сейчас нету... А начать уже в этом сезоне хотят...
28 июн. 2011
rieltor_best писал(а):

Так вот я и говорю - если она нарушает это обязательство? Там же адрес указан недвижимости которую УЖЕ КУПИЛИ на средства мат.капа... Вот и не знаю как быть... Вроде схема белая...

При любом раскладе важна суть...то есть обязательство именно на эту недвижимость, кто же запрещает (при более удобном и выгодном варианте) использовать маткап...Хотя в регионах доходит до смешного...Завтра расскажу случай, мне вообще не понятный.
29 июн. 2011
rieltor_best писал(а):

При любом раскладе важна суть...то есть обязательство именно на эту недвижимость, кто же запрещает (при более удобном и выгодном варианте) использовать маткап...Хотя в регионах доходит до смешного...Завтра расскажу случай, мне вообще не понятный.

Федор! Читала Ваш пост раз десять, а так и не доходит... Старею наверное... Мат.кап. то никто не запрещает. Но обязательство то говорит о том, что детям именно в этом жилье выделятся доли, он же на детей дается. А доли детям так никто и не выделит, так как эта комната через 2 месяца благополучно будет продана снова... А деньги ведь вырученные с продажи могут родители и по ветру пустить... Суть в этом... Вот и думаю, какие потом могут быть подводные камни для "обделенных" детей... Ведь официально сертификат был потрачен на РИОБРЕТЕНИЕ ДЕТЯМ жилья, а оно будет продано...
29 июн. 2011
Если семья нормальная чего не делать-то. Пенсионный фонд не отслеживает выполнено или нет обязательство Говорят это на совести граждан остается. Но мы продавать такие объекты не беремся. Недавно приходил мужчина, хотел трешку выставить на продажу, хорошо в ходе беседы выяснилось, что он использовал деньги мат.капитала,но в дальнейшем ничего не переоформлял и с женой разводится. А если промолчал бы...
29 июн. 2011
Ведь официально сертификат был потрачен на РИОБРЕТЕНИЕ ДЕТЯМ жилья, а оно будет продано...

А кто запрещает при таком обязательстве приобрести другое альтернативное жилье для детей? Если в этом будет проблема... в этом вопросе...то в России не просто ДЕМОКРОТИЯ :lol: а полное отсутствие прав человека...прям как при нацистах-шаг влево в право-расстрел... :evil:
29 июн. 2011
Балахнинец писал(а):
Если семья нормальная чего не делать-то. Пенсионный фонд не отслеживает выполнено или нет обязательство Говорят это на совести граждан остается. Но мы продавать такие объекты не беремся. Недавно приходил мужчина, хотел трешку выставить на продажу, хорошо в ходе беседы выяснилось, что он использовал деньги мат.капитала,но в дальнейшем ничего не переоформлял и с женой разводится. А если промолчал бы...

И что? если б промолчал? Взялись бы?