Аренда или ипотека? 56 / 4164

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
02 дек. 2011
Здравствуйте!
Помогите привести доводы за или против снятия/покупки жилья.
Дело вот в чем. Сейчас думаем, как будет правильнее поступить - арендовать квартиру в доме или же взять ипотеку в нем же. Суть в том, что оплата в месяц получается плюс-минус одна и та же, а снимать планируем на долгий срок.
Есть первый взнос (имеющаяся квартира), который по-сути, погасит весьма значительно сумму выплат в месяц.
ССЫЛКО- по калькулятору ипотеки ЖК, где хотим брать квартиру выходит, что оплата в месяц - около 60К. Аренда нам встанет в порядка 50К.
Вот есть дилема, подскажите, как логичнее и правильнее поступить?
02 дек. 2011
Я голосую за ИПОТЕКУ!.Другое ощущение стабильности, прочности бытия и отношение у к тому жилью, в котором живешь, качественно новый уровень жизни.Вопрос ведь не только в деньгах
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
02 дек. 2011
Вопрос жить в той квартире(которая как первый взнос) вы можете?
Мелкопоместный дворянин. 6 дворов
02 дек. 2011
Рентополучатель писал(а):

Я в ней и живу.
Но мы хотим все же менять жилье. Соответственно, если мы ее отдаем в счет квартиры - нет, жить в ней я не смогу. Какое-то время придется снимать жилье, пока ремонт-оформления.
02 дек. 2011
DreamRix
Зависит от того, чем вы занимаетесь.
Если вы можете на сумму денег делать годовой гешефт так, чтобы ее ежегодно удваивать, или хотя бы на 50% прибавлять, то, конечно, аренда.
Лучше арендовать, чем изымать бабло из хорошего оборота.
Если влачите существование на зряплате, какой бы они ни была - ипотека однозначно.
Ипотека на полвека - яркой жизни не помеха.
Аминь. :mrgreen:
Мысли пачкают мозги
02 дек. 2011
DreamRix писал(а):
Здравствуйте!
Помогите привести доводы за или против снятия/покупки жилья.
Дело вот в чем. Сейчас думаем, как будет правильнее поступить - арендовать квартиру в доме или же взять ипотеку в нем же. Суть в том, что оплата в месяц получается плюс-минус одна и та же, а снимать планируем на долгий срок.
Есть первый взнос (имеющаяся квартира), который по-сути, погасит весьма значительно сумму выплат в месяц.
внешняя ссылка - по калькулятору ипотеки ЖК, где хотим брать квартиру выходит, что оплата в месяц - около 60К. Аренда нам встанет в порядка 50К.
Вот есть дилема, подскажите, как логичнее и правильнее поступить?

Платеж по ипотеке состоит из 2-х частей: возврат денег, полученных от банка (=от чужого дяди) и проценты за пользование этими деньгами. С деньгами банка все просто: пока чужой дядя Вам их не дал - у Вас их не было. То есть, когда Вы возвращаете долг банку - то просто возвращаете то, чего у Вас не было. Поэтому, сравнивая платеж по ипотеке и платеж за аренду, имеет смысл сравнивать только то, что из своего кармана мы отдаем чужому дяде. В случае с арендой это - весь платеж, а в случае с ипотекой - это только проценты, т.е. часть платежа.
Средний "срок жизни" кредита - 5 - 7 лет. То есть, на какой бы срок человек ни взял кредит: на 10 - 15 - 25 лет, все-равно он погасит долг за 5 - 7 лет. Следовательно, что делаем: берем внешняя ссылка: ставим в калькулятор 7 лет, и смотрим, сколько человек заплатит за эти 7 лет денег в виде процентов (т.е. не общий ежемесячный платеж, а только проценты).
Берем платежи за аренду за те же 7 лет. Суммируем.
А дальше сравниваем, что выгоднее.
Но это - выгоды материальные, т.е. те, которые можно посчитать.
Кроме этого есть выгоды, которые человек получает, но которые посчитать сложнее. Например, в своей квартире можно сделать ремонт по своему вкусу, можно завести домашнее животное, которое хоть и любимое, но тоже свою лапу к ремонту приложит (Попробуйте завести кота в чужой квартире), можно выбрать дет. сад и школу для детей (чтобы не ездить на другой конец города).
И при этом, ни одна зараза не скажет: "Я передумал квартиру сдавать: месяц вам на сборы!" (И Вам нужно искать другую квартиру и, прощай любимая школа (для ребенка), друзья, которых в этом районе Вы нашли, ... )
Ну вот как-то так.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
02 дек. 2011
DreamRix писал(а):
Рентополучатель писал(а):

Я в ней и живу.
Но мы хотим все же менять жилье. Соответственно, если мы ее отдаем в счет квартиры - нет, жить в ней я не смогу. Какое-то время придется снимать жилье, пока ремонт-оформления.

Я притерживаюсь ОСТОРОЖНОЙ тактики и мой совет.
Копите, копите деньги( в широком смысле). Живите там где жили. Когда рынок будет спокоен продайте квартиру и используя накопленное купите желаемое. В ипотеку не играйте.
02 дек. 2011
Дмитрий Овсянников писал(а):
Кроме этого есть выгоды, которые человек получает, но которые посчитать сложнее. Например, в своей квартире можно сделать ремонт по своему вкусу, можно завести домашнее животное, которое хоть и любимое, но тоже свою лапу к ремонту приложит (Попробуйте завести кота в чужой квартире), можно выбрать дет. сад и школу для детей (чтобы не ездить на другой конец города).
И при этом, ни одна зараза не скажет: "Я передумал квартиру сдавать: месяц вам на сборы!" (И Вам нужно искать другую квартиру и, прощай любимая школа (для ребенка), друзья, которых в этом районе Вы нашли, ... )
Ну вот как-то так.

Да. Но квартиру ( в которой вы сделали ремонт) может банк забрать, если вы просрочите платежи. И быть на 100 % уверенным , что вы всегда будете платежеспособным (даже будучи здоровым) нельзя. Ведь рано или поздно банки наберут свое "ипотечное стадо" и придет время СТРИЖКИ ?
02 дек. 2011
Дмитрий Овсянников писал(а):
Средний "срок жизни" кредита - 5 - 7 лет. То есть, на какой бы срок человек ни взял кредит: на 10 - 15 - 25 лет, все-равно он погасит долг за 5 - 7 лет. Следовательно, что делаем: берем внешняя ссылка: ставим в калькулятор 7 лет, и смотрим, сколько человек заплатит за эти 7 лет денег в виде процентов (т.е. не общий ежемесячный платеж, а только проценты).
Берем платежи за аренду за те же 7 лет. Суммируем.
А дальше сравниваем, что выгоднее.

Не правильно Вы считаете!
Вы забыли учесть:
1. Банковский процент от вклада на сумму накоплений.
2. Возможное изменение цены квартиры.
Совет простой: Ипотечник должен иметь два независимых примерно одинаковых по количеству источников дохода. И обязательно третий - параллельный, который смог бы выручить в трудную минуту, например, источник дохода родителей или ближайших родственников, которые займут без проблем или подарят.
Если у вас есть такие источники, то не задумывайтесь- БЕРИТЕ Ипотеку.
Если нет, то я бы не рисковал. Стать бомжом и должником одновременно- неприятная перспектива.
внешняя ссылка Посуточ Аренда, Продажа, СУНЦ 98, Мех-Мат 03, РЭШ 16, SAP R/3 FI/CO 04, passed CFAL1 06.16, L2 06.17 903-130-2632
02 дек. 2011
alexey moskva писал(а):
Вы забыли учесть:
1. Банковский процент от вклада на сумму накоплений.
2. Возможное изменение цены квартиры.
Совет простой: Ипотечник должен иметь два независимых примерно одинаковых по количеству источников дохода. И обязательно третий - параллельный, который смог бы выручить в трудную минуту, например, источник дохода родителей или ближайших родственников, которые займут без проблем или подарят.
Если у вас есть такие источники, то не задумывайтесь- БЕРИТЕ Ипотеку.
Если нет, то я бы не рисковал. Стать бомжом и должником одновременно- неприятная перспектива.

Конечно, я не правильно считаю. Потому что если посчитать удорожание квартир за 7 лет (вспомним цены конца 2004 и сравним с нынешними), то получим трехкратное увеличение. Хотя, после пиковых цен 2008 цены успели на 30% свалиться и на столько же подняться.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76