Покупка залоговой квартиры в ипотеку. Нужен ваш совет. Очень! 53 / 4233

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
11 янв. 2012
Здравствуйте!
Уважаемые участники форума, я очень вас прошу оценить (по возможности объективно :roll: ) ситуацию с покупкой залоговой квартиры в ипотеку!

Ситуация следующая:
Квартира в новостройке куплена в кредит, т.е. находится под обременением. Продавец - физ.лицо. гражданство украина. Покупатель - физ.лицо, гражданство россия. Квартира покупается в ипотеку, ипотека банком одобрена.

Схема, предложенная риэлтором, следующая:
шаг 1. Закладываются деньги (остаток по кредиту) в ячейку банка, выдавший кредит продавцу. И выдается расписка о том, что доступ к деньгам банк получает только после получения покупателем свидетельства о праве собственности на квартиру.
шаг 2.Снятие банком обременения с квартиры, получение справки из рег.палаты об отсутствии обременения (по времени сказали, что занимает это дней 5)
шаг.3 Закладываются деньги (оставшаяся сумма по стоимости квартиры) в ячейку банка, выдавшего ипотеку покупателю. И выдается расписка о том, что доступ к деньгам продавец получает только после получения покупателем свидетельства о праве собственности на квартиру.
шаг.4 Подача документов покупателем на регистрацию прав собственности на квартиру.

Вопрос у меня и простой и сложный )) Насколько это рискованно для меня как для покупателя?
Риэлтор со стороны продавца говорит, что схема безопасная и рисков нет. Риэлтор с моей стороны и ипотечный менеджер говоря, что схема рисков не лишена мягко сказано.

То, что меня откровенно смущает:
1. Банк, выдавший кредит покупателю.
Во-первых он маленький и малоизвестный (кроссинвестбанк). Во-вторых с чего ему идти на такой риск и дожидаться доступа к деньгам аж до момента получения мною собственности, обычно банки максимально стараются себя обезопасить.
Риэлтор такое поведение банка объясняет таким образом, что это ценный клиент для банка, т.к. у него там и другие кредиты есть.
2. Промежуток времени между снятием обременения с квартиры и моментом заключения договора купли продажи.
Получается ведь, что я по сути заплачу кредит за другого человека и единственный документ на руках это расписка. Ну а вдруг этот продавец исчезнет, откажется от сделки, не знаю...банк вдруг изменит какие-нибудь условия доступа к деньгам...со мной что-то произойдет и т.д.
3. Отсутствие российского гражданства у продавца меня почему-то тоже настораживает.

Если вы сталкивались с такими ситуациями, пожалуйста, выскажите свое экспертное мнение по этому поводу. Это поможет и мне принять решение о покупке или непокупке такой квартиры, и возможно пригодится кому-то, кто рассматривает подобные варианты. Безопасно ли так покупать квартиру, или нет, почему и т.д.
Буду признательна за ответы :)
11 янв. 2012
Здравствуйте!
Тут 2 варианта - или точнее изложить вами услышанное или менять риэлтора, потому как

frenchf писал(а):
Здравствуйте!
шаг 1. Закладываются деньги (остаток по кредиту) в ячейку банка, выдавший кредит продавцу. И выдается расписка о том, что доступ к деньгам банк получает только после получения покупателем свидетельства о праве собственности на квартиру.
шаг 2.Снятие банком обременения с квартиры, получение справки из рег.палаты об отсутствии обременения (по времени сказали, что занимает это дней 5)
шаг.3 Закладываются деньги (оставшаяся сумма по стоимости квартиры) в ячейку банка, выдавшего ипотеку покупателю. И выдается расписка о том, что доступ к деньгам продавец получает только после получения покупателем свидетельства о праве собственности на квартиру.

Нормальный продавец на такие разбивки денег во времени не пойдет попосту. Не видя всей суммы за продаваемую им квартиру может просто улыбнуться и уйти.

Риэлтор со стороны продавца говорит, что схема безопасная и рисков нет.

И это подтвердит сам продавец?

Риэлтор с моей стороны и ипотечный менеджер говоря, что схема рисков не лишена мягко сказано.

Разумеется. Указал выше.

То, что меня откровенно смущает:
1. Банк, выдавший кредит покупателю.
Во-первых он маленький и малоизвестный (кроссинвестбанк). Во-вторых с чего ему идти на такой риск и дожидаться доступа к деньгам аж до момента получения мною собственности, обычно банки максимально стараются себя обезопасить.

Тут как раз не страшно.

Ну а вдруг этот продавец исчезнет, откажется от сделки, не знаю...банк вдруг изменит какие-нибудь условия доступа к деньгам...со мной что-то произойдет и т.д.

Все бывает

3. Отсутствие российского гражданства у продавца меня почему-то тоже настораживает.

Сколько времени в год продавец проводит на территории РФ? Больше 183 дней?

Если вы сталкивались с такими ситуациями, пожалуйста, выскажите свое экспертное мнение по этому поводу.

Сделка с 2-мя ипотеками, даже внутри одного банка - непростая сделка, а если это разные банки(как мне показалось), то ваш риэлтор должен быть высококлассным специалистом и вы должны быть уверены в его работе.
В двух словах ни технику ни тактику не расскажешь, тем более при сложной сделке.
11 янв. 2012
Схема, предложенная банками в Вашем случае, рабочая и единственно возможная. Естственно оба банка все риски перекладывают на Ваши плечи, но по другому не бывает. Сложно Вам что-нибудь посоветовать, чтобы усилить свои позиции.Либо покупать и рисковть, либо не покупать.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
12 янв. 2012
ATLANTIK писал(а):
Схема, предложенная банками в Вашем случае, рабочая и единственно возможная.

Ну не единственно возможная.
Но чтобы с этой сделке что либо советовать, то в нее надо погружаться целиком, с головой :)
12 янв. 2012
frenchf писал(а):
Здравствуйте!
Уважаемые участники форума, я очень вас прошу оценить (по возможности объективно :roll: ) ситуацию с покупкой залоговой квартиры в ипотеку!

Ситуация следующая:
Квартира в новостройке куплена в кредит, т.е. находится под обременением. Продавец - физ.лицо. гражданство украина. Покупатель - физ.лицо, гражданство россия. Квартира покупается в ипотеку, ипотека банком одобрена.

шаг.4 Подача документов покупателем на регистрацию прав собственности на квартиру.

Вопрос у меня и простой и сложный )) Насколько это рискованно для меня как для покупателя?
Риэлтор со стороны продавца говорит, что схема безопасная и рисков нет. Риэлтор с моей стороны и ипотечный менеджер говоря, что схема рисков не лишена мягко сказано.

Простое математическое действие: 2 х 2 = 4 и другое математическое действие 2 х 3 = 6.
Заметили? В зависимости от различий в исходных данных, получается совершенно различный результат.

К чему я это пишу?
К тому, что если хотите грамотный ответ - давайте правильно формулировать вопрос:
Шаг 1 и шаг 3: Что за "расписка" и кем она выдается?
Видимо, речь идет все-таки не о расписке, а о Договоре доступа к ячейке депозитария банка?

Следующий момент:
Шаг 1 и шаг 3: Свидетельство о праве собственности на квартиру сейчас не выдают. Выдают свидетельство о государственной регистрации права. Может показаться, что я напрасно придираюсь к названиям, но если в условиях доступа к ячейке депозитария вы укажете "Свидетельство о праве собственности на квартиру" - продавец денег не получит, так как "Свидетельство о праве собственности на квартиру" предъявить не сможет.

Что дает разбивка по шагам (шаг 1 и шаг 3) и по времени?
Дополнительные риски для продавца.
Небольшое уменьшение рисков для Вас.

Возьму "с потолка" цифры и покажу на цифрах.
Допустим, квартира стоит 5 млн., а долг продавца своему банку - 2 млн.
То, что предлагается:
- Шаг 1: закладка 2 млн в ячейку депозитария.
Ваш риск: в своем банке Вы получили 2 млн кредита и на эти деньги начисляются проценты. Если гос. регистрация не произойдет - Вы из ячейки заберете эти деньги, вернете их своему банку, ну а проценты за пользование кредитными деньгами Вам никто не вернет. Таким образом, Ваш риск сводится к процентам за примерно месяц пользования кредитом.
Деньги в депозитарии банка - не деньги на счету продавца. Следовательно, вопрос: "Согласится ли банк-кредитор продавца снять залог, не получив деньги в счет погашения кредита"? (Потому что по условию, деньги будут только после того, как квартира будет зарегистрирована на Вас, а это - "Шаг 4")
Вроде бы риэлтор продавца предлагает такую схему и, видимо, он обсудил ее с банком продавца. Но лично я предпочитаю не додумывать ответы за банк, а задать конкретный вопрос, и получить ответ от конкретного представителя банка.
Если согласится, - то все нормально, хотя для банка продавца это риск.
В чем риск?
В том, что если продавец передумает квартиру продавать (или Вы - покупать), то залог с квартиры снят, а денег в банке продавца для погашения долга - нет: Вы эти деньги имеете право забрать обратно.
То есть, наличие 2 млн в ячейке депозитария не гарантирует банку продавца то, что сделка произойдет, и что банк продавца получит деньги.
Риски для банка продавца:
- Вы передумаете квартиру покупать;
- Продавец передумает квартиру продавать;
- Гос. регистрация по каким-либо причинам не произойдет;
Риск для Вас в денежном выражении - проценты с 2-х млн за примерно месяц пользования кредитом: не много. (Цифры, повторюсь, я взял с потолка, а потому Вы, зная реальные цифры, можете их подставить, и просчитать Ваши риски (в денежном выражении) сами).

Как будут передаваться деньги?
Вы говорите о ячейках.
В каком банке ячейки?
В банке продавца или в Вашем банке?
Это - принципиальнейший вопрос: каждый банк будет тянуть на себя. Согласится ли Ваш банк выдать Вам деньги, при условии, что закладываться они будут в ячейку другого банка?

Что касается гражданства продавца:
Он - резидент или не резидент? (От гражданства это не зависит)
Резидент - тот, кто более полугода (182 дней) живет на территории России.
Это - важно. Для резидентов налоговые вычеты есть, для не резидентов - нет.
Резиденты налог платят по ставке 13%, не резиденты - по ставке 35%.
Отсюда вопрос: какая сумма будет фигурировать в Договоре купли-продажи: реальная, за сколько Вы покупаете или заниженная?
Если заниженная - вот Ваш еще один риск.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
12 янв. 2012
Дмитрий Овсянников писал(а):
Простое математическое действие: 2 х 2 = 4 и другое математическое действие 2 х 3 = 6.Заметили? В зависимости от различий в исходных данных, получается совершенно различный результат.

Не совсем так, или не всегда! В учебнике математики за 1 или 2 класс (по-моему Петерсон Л.Г., могу уточнить если важно)есть доказательство того, что 2х2 не всегда 4. Приводится пример: берется столовая ложка и в нее из пипетки капаются 2 раза по 2 капли, что будет в ложке Вы догадываетесь. Капается 4 капли, а в ложке одна "лужица". Зачем это детям в 7 лет не знаю, но наверное в более позднем возрасте осознать это становится сложно, у детей не зашорино сознание.

Ваш риск: в своем банке Вы получили 2 млн кредита и на эти деньги начисляются проценты.

Уверена на 99 %, что 2 млн. руб это чистая доплата нашего ТС, так как никакой банк на свете не разрешит вынос своих средств из банка до сделки. Никакого процента на эти средства не начисляется.

вопрос: "Согласится ли банк-кредитор продавца снять залог, не получив деньги в счет погашения кредита"?

Конечно не согласится! Либо попросят в кассу оплатить. Либо в ячейку, но под условие выемки после снятия обременения.

Как будут передаваться деньги?Вы говорите о ячейках.В каком банке ячейки?В банке продавца или в Вашем банке?Это - принципиальнейший вопрос: каждый банк будет тянуть на себя. Согласится ли Ваш банк выдать Вам деньги, при условии, что закладываться они будут в ячейку другого банка?

Сумма личной доплаты ТС в банке Продавца, а иппотечные деньги, т.е. 3 млн. в банке Покупателя, т.е. выдающего кредит.

Единственно, что здесь может облегчить участь и Покупателя и банка Продавца, так это одновременная регистрация снятия обременения и самого договора купли-продажи. На это можно получить разрешение начальника отделения рег.палаты, где будет проходить регистрация, прийдя на прием и объяснив ситуацию. Единственный недостаток этой схемы в том, что в договоре будет отражено, что квартира была в залоге в банка Продавца. При последовательной регистрации снятия обременения, а потом уже договора купли-продажи, эта фраза будет отсутствовать.

В любых случаях эта сделка рискована для Покупателя (риски банка Продавца ТС мало волнуют). Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Квартира побывавшая в ипотеке дважды дает Покупателю двойные гарантии в "юридической чистоте".
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
12 янв. 2012
ATLANTIK писал(а):
Квартира побывавшая в ипотеке дважды дает Покупателю двойные гарантии в "юридической чистоте".

Величайшее заблуждение....
1. Гарантии вообще не даст никто. Даже СК, хотя договор страхования, разумеется, подпишет. Примеры мы знаем.
2. Степень проверки зависит от профессионализма риэлторов в этих сделках. Кто даст гарантии за этих риэлторов? Никто.
12 янв. 2012
ATLANTIK писал(а):
Но у каждой медали есть и оборотная сторона. Квартира побывавшая в ипотеке дважды дает Покупателю двойные гарантии в "юридической чистоте".

Банки не проверяют квартиры. По крайней мере ни один известный банк этого не делает точно. Они даже егрп сами не заказывают, продавец сам должен предоставить в банк. Одно это уже говорит, что им наср...ть на чистоту квартиры. Мы сберу 2 года назад такой шлак продали...квартиры была продана\дарена\
завещана и т.д. около 30 раз. И ничего. Преспокойненько одобрили кредит.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
12 янв. 2012
Garik и Евгений ТРИО-РИЭЛТИ!

Умники, блин (простите)! Как буд-то без Вас не знаю. Должен же быть хоть какой-то позитив при обсуждении.
Исходя из Ваших постов ТС вообще нельзя вступать в эту сделку. А это ведь не так.

И вообще, если я встречаюсь с квартирой ипотечной при поиске, я вздыхаю с облегчением. Но о вкусах не спорят.

Слабые стороны в сделке найти - раз плюнуть (при наличии опыта), а вот положительные стороны - искусство, это трудно или не так просто (читайте Добермана - он этому учит).

Если Вы такие умные, то найдите положительные (для Покупателя, т.е. ТС) стороны данной конкретной сделки и ее схемы.

И не отмалчивайтесь. Это вызов! :!:
12 янв. 2012
Garik и Евгений ТРИО-РИЭЛТИ!

А еще лучше дайте дельный совет ТС чтобы облегчить участь (как Покупателя в сделке).