Концепция Новой Аренды. 358 / 21225

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
12 янв. 2012
Мрачный прогноз.
Наступил новый 2012 год. Год очень сложный. И если весь мир теряется в догадках: «Настанет конец света или нет», то в московский арендный бизнес он придет точно. К гадалке не ходи.
В данной статье я рассмотрю причины и следствия заката аренды квартир. А также расскажу о своей концепции выхода нашей деятельности из сверхзатяжного пике.
Что не так?
Кто работает в аренде давно знает, что год на год не приходится. Были очень «жирные» года, были застои. Но такого кризиса, который творится последние два с половиной года не было никогда. И основная причина - развитие сети Интернет в Москве. Хозяин помолодел, обзавелся выходом в паутину. Объявления в газетах уже не актуальны. Все заявки посыпались на электронные доски объявлений. Соответственно оказались в прямом доступе потенциальных нанимателей, что сразу же отразилось на арендном бизнесе. В виде снижения процентных ставок. Но хозяин пошел еще дальше. И решил наложить свою мохнатую лапку на святая-святых: комиссию. Он либо а) работает без агентов, дабы за счет этого повысить арендную ставку, либо б) сам заделывается черным маклером и пытается сорвать полтинничек комиссии. А это беспредел.
Клиенты перестали платить комиссию. Оно и понятно. Если раньше, собрать актуальную информацию по аренде было невозможно, то сейчас «халявными беспосредниками» забит весь рунет. Плюс, вышеупомянутые доски объявлений, где количество хозяев примерно равняется количеству агентов.
А что на всё это ответили агенты. А ни что!!! Как работали «по-старинке», так и работают. У половины ЧМ да же своего ресурса в сети нет. 100% агентов - на циановой игле. Расклейка до сих пор в моде. Некоторые дают объявы в «бумажные» издания.
Так жить нельзя.

Что делать?
Менять всё!!! И как можно быстрее. Согласитесь, арендный бизнес был изначально гнилой. На данный момент он прогнил настолько, что неприятно воняет. И вот-вот развалится. Давайте разберем, какое зло мешает двигаться аренде вперед.
Вот список:
- Черные Маклеры. Неотъемлемое зло любого бизнеса - непрофессионалы. А в наш бизнес берут всех. С улицы. Без образования и прописки. И за два дня стряпают агента. Распечатав договор и раскидав объявления по доскам, такой «агент» становится ЧМ. Ползает по территории и гадит. Есть, конечно и профессионалы, ушедшие на вольные хлеба. Но их мало. И это исключение из правила.
- Диктатура хозяина. Еще один беспредел. Хозяин, учащий меня, как надо работать. Кого ему привозить. Сколько он хочет получить. И т.д.
- Бремя комиссии. Клиент платит хозяину. И платит комиссию. Не дофига ли для одного участника рынка? Оплачивать все капризы.
- Выездной агент. Уж чего я никогда не понимал, зачем на сделке третья сторона. Свидетель? Понятно, что при нынешней ситуации, агент на сделке только с одной целью: получение своих денег. Попутная задача - помочь хозяину «развести» клиента. Ну или наоборот.
Исключив эти 4-е пункта, мы получим почти идеальный арендный бизнес. Вот одно из решений:

Концепция Новой Аренды.

Работа с хозяином:
При работе с хозяином, агент, берет на себя обязательства по размещению информации об объекте недвижимости в сети на специализированных ресурсах. Прием заявок от потенциальных нанимателей и предоставление отчета хозяину о проделанной работе. Соответственно хозяин, предоплачивает услуги агента, из расчета 1000 руб. в неделю посредством электронной валюты, телефона, автоматов и пр.. Предоставляет исполнителю (агенту) подробную информацию о объекте аренды (описание, размеры, фото и т.п. заполняется подробной формой на сайте агента), а так же точное время показов квартиры. На это время агент будет «подряжать» клиентов в назначенное хозяином место (например у подъезда). Хозяин, с момента оплаты услуг агента и до момента показа участия в процессе поиска клиентов не принимает.
Обязанности агента:
Получив с хозяина оплату, и разместив объявления на специализированных ресурсах (циан, доски объявлений...) на свой телефон, агент видет диспечерско-консультативную деятельность. Разъясняет клиентам вопросы по объекту недвижимости. Записывает контакты желающих поехать на просмотр. Выдает адрес места встречи. За два часа до времени просмотра, агент предоставляет хозяину отчет о проделанной работе в виде: списка ресурсов с размещенными объявлении, списка телефонов потенциальных нанимателей.
Обязанности хозяина:
Приехать в назначенное время на место проведения сделки. Встретить потенциальных нанимателей. Показать объект недвижимости. Заключить с одним из клиентов договор. Получить оплату.
Обязанности клиента:
Приехать в назначенное время на место проведения сделки. Встретится с хозяином. посмотреть объект недвижимости. В случае положительного результата - подписать с хозяином договор. Оплатить арендную стоимость жилья. Заселиться.

Расчет доходов Агентства Недвижимости.
Исходники:
Количество агентов в агентстве: 10
Сред. кол. сделок в день на агента: 3
Сред. кол. сделок в работе на агента: 20
Стоимость одного договора: 1000руб.

И того: «грязный» доход агентства новой формации составит около 30.000 руб. в день. 50% - зарплата агентов. 20% - рекламная доля, офис, телефоны и пр. 10% - з/п менеджера. Чистый доход владельца - порядка 200.000 рублей.
Не много? Но мы и агентство взяли небольшое. И цену договора минимально возможную. При этом, избавили всех от сложных операций и разъездов.

Итог:
Как видите, работать можно и без выездов и комиссий. При этом, неплохо зарабатывать. Рынок аренды в Москве не так уж велик. Поэтому, кто начнет работать первый - захватит большую долю. И поверьте, старого рынка уже не будет. И скоро мы будем все работать по новой схеме. Возможно и по этой. Жду Ваших комментариев.
Сдается 1-33000 Москва. Речной Вокзал Ул. Дыбенко 22к1. После ремонта, всё необходимое! внешняя ссылка
12 янв. 2012
Не буду долго критиковать данный пост...скажу просто бред...где развал, покажите мне ГДЕ, у хорошего маклера работы хватает...и будет хватать всегда. А по плану ТС как раз и есть развал...
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
12 янв. 2012
бред.

10 агентов и 200тыр в месяц... это как???
внешняя ссылка
Рублевка, Новорижское и Ильинское шоссе.

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
12 янв. 2012
Семен Рощупкин писал(а):
бред.

З\П агента 1.5 тыр в день ...это как???
Промокод НЕРС скидка 20%
12 янв. 2012
Александр мск писал(а):
Семен Рощупкин писал(а):
бред.

около 30-35тыр в месяц (с учетом выходных)
круто!!!

а точно о рублях идет речь?!?
внешняя ссылка

Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает. (с) Джим Рон
12 янв. 2012
Александр мск писал(а):
Семен Рощупкин писал(а):
бред.

А что тут удивительного?!
Я , например на 3 тыщи руб четвертый день живу и они все не кончаются.
Завтра пятый день пойдет.
Попадалово: на работе прям с утра 100 руб принудили сдать на что-то.
Осталось 2900.
Как потратить - ума не приложу.
Ну хорошо, куплю пивка пару бутылочек на 150-200...
Ну на катке вечером покатаюсь - 750 руб
Остальные 2 000 куда девать?!

Даже перед людьми неудобно как-то... :mrgreen:
12 янв. 2012
СКА
в Москву приезжай, сходишь где нибудь на Юго Западной покушать... если хватит :mrgreen:
внешняя ссылка

12 янв. 2012
СКА писал(а):
Александр мск писал(а):

А что тут удивительного?!
Я , например на 3 тыщи руб четвертый день живу и они все не кончаются.
Завтра пятый день пойдет.
Попадалово: на работе прям с утра 100 руб принудили сдать на что-то.
Осталось 2900.
Как потратить - ума не приложу.
Ну хорошо, куплю пивка пару бутылочек на 150-200...
Ну на катке вечером покатаюсь - 750 руб
Остальные 2 000 куда девать?!

Даже перед людьми неудобно как-то... :mrgreen:

Надеюсь это шутка...или вы в всерьез...
Промокод НЕРС скидка 20%
12 янв. 2012
Семен Рощупкин писал(а):
СКА
в Москву приезжай, сходишь где нибудь на Юго Западной покушать... если хватит :mrgreen:

В приличном месте не хватит, ну или так с натяжкой.
Промокод НЕРС скидка 20%
12 янв. 2012
Александр мск писал(а):
Не буду долго критиковать данный пост...скажу просто бред...где развал, покажите мне ГДЕ, у хорошего маклера работы хватает...и будет хватать всегда. А по плану ТС как раз и есть развал...

Согласен с Александром. Я далек от рынка аренды, у меня этим сотрудники занимаются, но могу сказать что с начала года, лично меня, просили помочь 4 клиента снять и 3 сдать, по рекомендации. И это в январе. И это я не занимаюсь арендой. И где кризис? Проблемы, конечно есть, отрицать глупо, но говорить о кончине рынка аренды я бы не стал. И уж тем более такой чушью заниматься...
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.