Запланированная ...старость или устаревание. 10 / 914

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
30 янв. 2012
Планируемое, запланированное или плановое устаревание — создание товара, который через определённое время становится устаревшим или непригодным к использованию. Устаревание встроено в большое число различных товаров, от велосипедов и ламп до зданий и коммерческого программного обеспечения.

Запланированное устаревание имеет потенциальный плюс для производителя, так как товар его ломается, и потребитель вынужден купить товар снова, либо от того же самого производителя (сменная часть или более новая модель), или от конкурента, который также может прибегнуть к плановому устареванию.
Цель запланированного устаревания состоит в сокрытии реальной стоимости (информационная асимметрия) использования товара от потребителя, и в завышении цены на товар более, чем потребители желали бы заплатить (или хотели потратить одномоментно).
Для промышленности запланированное устаревание стимулирует запросы, поощряя покупателей купить скорее, если они хотят иметь функционирующий товар.
Есть, однако, и обратная реакция потребителей, которые узнают, что изготовитель вкладывал деньги (их деньги), в то, чтобы сделать товар быстрее устаревшим; такие потребители могли бы выбрать производителя (если таковой существует), который предлагает более длительную альтернативу.
Планируемое устаревание было впервые развито в 1920-1930-х годах, когда развернулось широкомасштабное производство и каждая минута производственного процесса была подвергнута анализу.

Термин «планируемое устаревание» впервые появляется в 1932 году с выходом памфлета Бернарда Лондона «Конец Депрессии через Планируемое Устаревание». Однако сама фраза была впервые популяризована в 1954 году Бруксом Стивенсом — американским промышленным инженером. Стивенс выступил с речью на рекламной конференции в Миннеаполисе в 1954 году, недолго думая он назвал свою речь «Планируемое устаревание».
От этого момента «запланированное устаревание» стало броской фразой Стивенса. По его определению запланированное устаревание «Прививало покупателю желание иметь кое-что немного более новое, немного лучше, немного скорее чем необходимо.».

31 янв. 2012
В большинстве случаев идет естественное устаревание (если у вас на даче черенок от лопаты ломается, после 10 лет использования, вы же не думаете, что это было запланированное устаревание :) ).
В современном мире многие вещи переусложнены, в угоду капиталистам :) которым только бы продать. Чем больше в устройстве деталей, тем менее надежное устройство получается.
А взять, например, военную технику времен СССР, вы думаете, что государство самому себе будет "запланированное устаревание" в военную технику встраивать. Но тем не менее, свой срок годности есть и у ракет и у самолетов и даже у патронов.
31 янв. 2012
Giperon писал(а):
В большинстве случаев идет естественное устаревание (если у вас на даче черенок от лопаты ломается, после 10 лет использования, вы же не думаете, что это было запланированное устаревание :) )...

Даже думать нечего, к бабке не ходи (с)! Это Вам, как дачнику, кажется что естественное устаревание, а для леспромхоза - запланированное устаревание.
31 янв. 2012
„Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно“(с) Остап Бендер
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
31 янв. 2012
Мне больше нравится термин "срок жизни товара". Ну, виниловые пластинки там, теперь СД ДВД диски и т.д.
Фокус в том, чтобы компания просекла этот срок и смогла перестроиться - примеры - Кодак. Где он сейчас? IBM - перестроилась... хотя это было дико - такой мировой лидер вдруг отказался от производства компьютеров, когда у них все еще более-менее было, но просекли фишку и спрыгнули с темы....
В этом смысле мне нравится наша фирма. Я склонен к быстрым эффективным решениям, но наше руководство консервативно и принимает иногда весьма странные решения, которые на этапе становятся мудрыми, так как мы двигались в правильном направлении и успеваем опередить других по многим важным показателям именно из-за стратегически правильных действий... Жаль мы не в недвижимости работаем.....
02 фев. 2012
Боюсь, что устаревание может иметь значение только для копеечных товаров и делать оно их будет еще более копеечными.
В остальном же запланированное устаревание смысла не имеет.
Технологии развиваются очень быстро. Наука идет вперед такими шагами, что нам и не снилось. Те чудо-девайсы, которыми мы пользуемся сегодня, были изобретены лет 50-60 назад в самом деле. И все потому, что все открытия и новинки сначала работают на оборонку и только лет через 50-60 попадают к рядовым потребителям, так что старение все-таки по больше части естественное.
02 фев. 2012
Ну не знаю.
Оборонка сейчас в такой жопе, до сих пор дисковыми телефонами пользуются и Булавами, которые 20 лет назад не доделали и сейчас они падают....

На самом деле запланированное устаревание это зло для экологии и мир обязательно придет к мысли, что производить чтобы через пару лет выбросить вещь бессмысленно. Где это утилизировать и уничтожать в масштабах миллиардов людей?
Так что новая модель экономического роста и развития должна быть построена на том, что вещь имеет длительный срок пользования, но может и должна обновляться и актуализироваться, как ПО компьютера.
Хорошо тому кто в своём дому !
02 фев. 2012
у меня к винам многолетней выдержки, картинам Старых мастеров и Кадиллаку Элвиса Престли замечаний нет. 
02 фев. 2012
klimat писал(а):
Мне больше нравится термин "срок жизни товара". Ну, виниловые пластинки там, теперь СД ДВД диски и т.д.
Фокус в том, чтобы компания просекла этот срок и смогла перестроиться - примеры - Кодак. Где он сейчас? IBM - перестроилась... хотя это было дико - такой мировой лидер вдруг отказался от производства компьютеров, когда у них все еще более-менее было, но просекли фишку и спрыгнули с темы....
В этом смысле мне нравится наша фирма. Я склонен к быстрым эффективным решениям, но наше руководство консервативно и принимает иногда весьма странные решения, которые на этапе становятся мудрыми, так как мы двигались в правильном направлении и успеваем опередить других по многим важным показателям именно из-за стратегически правильных действий... Жаль мы не в недвижимости работаем.....

Характерен пример Нокии.
Мелкая фирма из мирового захолустья в 80-х смогла на равных конкурировать с мировыми гигантами - Мотороллой, AT@T...
Ее не приняли всерьез... Сначала...
Теперь же Нокиа превратилась в неторопливого, медлительного увальня, который сливает свои позиции с каждым годом.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
02 фев. 2012
omm писал(а):
у меня к винам многолетней выдержки, картинам Старых мастеров и Кадиллаку Элвиса Престли замечаний нет. 

А к женщинам за 40?(Далеко за сорок, замечу)
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно