Возможно ли принуждение к сделке покупки жилья? 16 / 1934

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
29 фев. 2012
Здравствуйте уважаемые форумчане!
В процессе покупки недвижимости возник такой вопрос.
Покупка осуществляется с использованием ипотечного кредита, сейчас составляется предварительный договор в котором указывается стоимость завышенная на 20%, завышенную сумма оформляется авансом переданным покупателю, остальное проводится через банк и ячейку (например в предварительном договоре указывается сумма 6 000 000 рублей, я якобы передаю продавцу 1 000 000 рублей авансом на руки, он пишет мне расписку, а оставшуюся сумму 5 000 000 рублей я беру в ипотеку и передаю после оформления в собственность).
На этапе подписания предварительного договора и передачи документов в банк, продавец не пишет мне расписку о якобы полученной от меня сумме в 1000 000 рублей, а напишет при проведении сделки после одобрения банком сделки купли-продажи. Вроде бы это логично, так как сделку в банке могут и не одобрить, а я якобы уже передал деньги и могу требовать их назад, но в предварительном договоре (банковский стандартный) есть пункт, что в случае отказа одной стороны от выполнения договора, вторая может обязать её исполнить данный договор, не получится ли, что я подпишу предварительный договор, мне одобрят сделку в банке, а когда наступит момент оформления сделки, продавец потребует реальной передачи аванса в размере 1000 000 рублей и после моего отказа, подаст в суд для принуждения меня с совершению сделки и мне придется выплатить всю сумму договора в размере 6 000 000 рублей либо наложат огромные штрафы типа упущенной выгоды и т.п.?
Прошу Вас подсказать реально ли это, можно ли меня принудить к совершению сделки. И как этого избежать.

Спасибо.
Последний раз редактировалось curio 29.02.12, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
29 фев. 2012
curio писал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане!
В процессе покупки недвижимости возник такой вопрос.
Покупка осуществляется с использованием ипотечного кредита, сейчас составляется предварительный договор в котором указывается стоимость завышенная на 20%, завышенную сумма оформляется авансом переданным покупателю, остальное проводится через банк и ячейку (например в предварительном договоре указывается сумма 6 000 000 рублей, я якобы передаю продавцу 1 000 000 рублей авансом на руки, он пишет мне расписку, а оставшуюся сумму 5 000 000 рублей я беру в ипотеку и передаю после оформления в собственность).
На этапе подписания предварительного договора и передачи документов в банк, продавец не пишет мне расписку о якобы полученной от меня сумме в 1000 000 рублей, а напишет при проведении сделки после одобрения банком сделки купли-продажи. Вроде бы это логично, но в предварительном договоре (банковский стандартный) есть пункт, что в случае отказа одной стороны от выполнения договора, вторая может обязать её исполнить данный договор, не получится ли, что я подпишу предварительный договор, мне одобрят сделку в банке, а когда наступит момент оформления сделки, продавец потребует реальной передачи аванса в размене 1000 000 рублей и после моего отказа, подаст в суд для принуждения меня с совершению сделки и мне придется выплатить всю сумму договора в размере 6 000 000 рублей?
Прошу Вас подсказать реально ли это, можно ли меня принудить к совершению сделки. И как этого избежать.

Спасибо.

Можно составить Дополнение к Предварительному договору, и подписать его в тот же день, что и Предварительный договор. В этом дополнении Вы пишите, что пункт о цене читать в новой редакци: "Цена квартира составляет 6 000 000 рублей."

Сам Предварительный договор Вы сдаете в банк, а Дополнение оставляете у себя на руках, на случай суда.
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
29 фев. 2012
Затеяли мошенничество с банком - расхлебывайте сами последствия.

В этой схеме больше рискует продавец, который не получал от вас денег, а в случае расторжения договора купли продажи должен будет вернуть на миллион больше.
29 фев. 2012
ATLANTIK писал(а):
Можно составить Дополнение к Предварительному договору, и подписать его в тот же день, что и Предварительный договор. В этом дополнении Вы пишите, что пункт о цене читать в новой редакци: "Цена квартира составляет 6 000 000 рублей."

Сам Предварительный договор Вы сдаете в банк, а Дополнение оставляете у себя на руках, на случай суда.

Уменьшить сумму не могу, так как нельзя приобрести дешевле, чем указано в официальном предварительном договоре. Кстати, а в случае суда и наличия данного доп. соглашения, это не будет считаться, чем нибудь типа предварительного сговора группой лиц для мошеннических действий в отношении банка или что-то подобное, и в результате уголовная статья?
29 фев. 2012
Елена Викторовна писал(а):
Затеяли мошенничество с банком - расхлебывайте сами последствия.

В этой схеме больше рискует продавец, который не получал от вас денег, а в случае расторжения договора купли продажи должен будет вернуть на миллион больше.

На самом деле это не мошенничество. И продавец ничем не рискует. Я в обмен на расписку о получении денег, передаю ему расписку, что он использовал данные деньги на неотделимые улучшения объекта недвижимости.
29 фев. 2012
Хотелось бы уточнить. Данная сделка не является мошеннической по своему смыслу. Ущерба банку или кому либо не наносится, в ипотеку берется именно та сумма, которая бы бралась в случае нормального оформления сделки.
Просто в связи с некоторыми обстоятельствами необходимо приобрести данный объект недвижимости по завышенной стоимости.
29 фев. 2012
curio писал(а):
Хотелось бы уточнить. Данная сделка не является мошеннической по своему смыслу. Ущерба банку или кому либо не наносится, в ипотеку берется именно та сумма, которая бы бралась в случае нормального оформления сделки.
Просто в связи с некоторыми обстоятельствами необходимо приобрести данный объект недвижимости по завышенной стоимости.

"Некоторые обстоятельства" - это отсутствие у Вас денег на первоначальный взнос? И таким образом, Вы фактически получаете ипотечный кредит без первоначального взноса? Это первое, что приходит в голову при такой схеме. :ti_pa:
29 фев. 2012
Егорова Татьяна писал(а):
"Некоторые обстоятельства" - это отсутствие у Вас денег на первоначальный взнос? И таким образом, Вы фактически получаете ипотечный кредит без первоначального взноса? Это первое, что приходит в голову при такой схеме. :ti_pa:

Нет, это не так. Первоначальный взнос есть. Расскажу полностью всю историю после прохождения сделки.

В настоящее время важен вопрос о возможности принуждения к совершению сделки по завышенной стоимости.
29 фев. 2012
Егорова Татьяна писал(а):

я тоже поняла, что это виртуальный аванс.
01 мар. 2012
curio писал(а):
И как этого избежать.

Передавайте в качестве аванса сумму не миллион, а 100 тыр, но реальные. Берите расписку. На сделке передавайте все остальное. Если у вас действительно есть первоначальный взнос.
Пока что из того, что вы написали, складывается впечатление, что обманув банк о том, что у вас есть 20% от стоимости квартиры, вы для этого хотите завысить стоимость квартиры в договоре и получить кредит без первоначального взноса (то есть ваш первоначальный взнос виртуальный).
При этом боитесь, что если оценочная компания в своем отчете напишет реальную стоимость квартиры, которую вы покупаете, то банк вам кредит не выдаст.
Если это не так, то напишите как. Потому что тут на форуме нет желающих помогать в мошенничестве кому бы то ни было.