Супругов заставят делить имущество и детей без суда 2 / 453

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
07 мар. 2012
• — Супругов заставят делить имущество и детей без суда

внешняя ссылка



Как стало известно «Маркеру», Верховный суд предложил Минюсту и Минэкономразвития расширить перечень споров, обязательных для рассмотрения в досудебном порядке. В их числе споры о расторжении брака, разделе имущества и детей, признании жилищных прав, увольнении, наследстве, моральном вреде и защите прав потребителей. Досудебные разбирательства могут стать условием подачи иска для 17% всех гражданских дел. Законопроект может открыть новый рынок потенциальным объемом в несколько миллиардов рублей. В таком плюсе будет недавно созданный институт посредников - медиаторов.

В декабре 2011 г. в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев сказал о необходимости увеличивать количество споров, которые рассматриваются в досудебном порядке. «Число судей на душу населения у нас примерно то же, что и в большинстве европейских стран. Но напомню, что дел российские судьи рассматривают гораздо больше, в десятки раз больше, прежде всего потому, что около 80 процентов споров в этих странах разрешаются с помощью примирительных процедур... Надо ... подумать над целесообразностью введения обязательного применения примирительных процедур при разрешении некоторых видов споров», - сказал он.

Этим поручением занялись Минюст, Минэк и судебные инстанции - в частности Верховный суд (ВС), возглавляющий систему судов общей юрисдикции. По информации «Маркера», в середине февраля ВС направил в Министерство юстиции результаты своей работы. ВС считает, что для реализации предложения Медведева Минюст и Минэкономразвития должны разработать изменения в законодательство о гражданском судебном процессе.

По мнению специалистов ВС, в список дел, по которым обязателен досудебный порядок урегулирования, должна попасть часть существенная часть семейных споров. В частности, речь идет о спорах о расторжении брака, разделе между супругами имущества, о месте жительстве ребенка, смене им фамилии, лишении родительских прав - а также об алиментах.

Кроме того, до суда предполагается не доводить ряд категорий жилищных, трудовых и наследственных споров, плюс все дела, связанные с возмещением морального вреда. Также вне суда сначала нужно пытаться решать дела о защите чести и достоинства и споры о защите прав потребителей, считают в ВС.

По информации Верховного суда, в 2011 году судами общей юрисдикции рассмотрено свыше 2 млн дел по таким спорам, что составляет примерно 17% от всех гражданских дел. В ВС уверены, что эта мера поможет оптимизировать судебную нагрузку и сократить сроки судебного разбирательства. В Министерстве юстиций не смогли прокомментировать подробности разработки законопроекта.

Сейчас в российском законодательстве есть институт досудебного урегулирования споров - но он действует в некоторых разбирательствах между юридическими лицами, в арбитраже, рассказывает федеральный судья в отставке, заслуженный юриста Сергей Пашин. По его словам, при досудебном порядке рассмотрения спора истец должен доказать судье, что он пытался примириться с ответчиком.

На практике в случае физических лиц это может означать, что, например, в спорах между бывшими супругами истцу в суде нужно будет предоставлять копию заказного письма мужу или жене, на которое он не ответил, говорит Пашин. Поэтому он полагает, что если подобный законопроект будет принят, он сделает обращение в суд более трудным делом для простых граждан. «Подобный законопроект поможет разгрузить суды, поможет чиновникам. Но это нужно делать другими способами, например, увеличивать количество судей», - добавил Пашин.

Профессионально занимаются решением споров в досудебном порядке медиаторы. В июле 2010 года юрист и президент Дмитрий Медведев внес в Думу и затем подписал пакет законов, направленных на создание института альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц - закон о медиации. По словам Пашина, институт медиаторов в данный момент существует, но находится в зачаточном состоянии.

Сами медиаторы считают, что в спорах между физическими лицами, особенно по семейным вопросам, медиация иногда просто необходима. «Сейчас мировые суды иногда пытаются подтолкнуть людей к медиации. Например, судья может сказать ''я откладываю суд на месяц и разъясняю вам возможность обратиться к медиатору''. Это связано с тем, что есть моменты, где судья не может принять решение. Суды заинтересованы в том, чтобы в таких вещах люди договаривались сами», - говорит директор Центра медиации при Адвокатской палате Петербурга Евгений Семеняко. В качестве примера случаев, где судья бывает бессилен, эксперт назвал раздел мелкого имущества или домашних животных. Медиатор предлагает компромиссные решения, оставаясь независимым в конфликте, поясняет Семеняко.

По его информации, к примеру, в Санкт-Петербурге сейчас работает всего около 50 профессиональных медиаторов, в определении цен на свои услуги они ориентируются на минимальные ставки, которые утверждены адвокатской палатой для помощи гражданам. «Первая консультация бесплатная, дальше 1 сессия переговоров стоит 1000 рублей. Как правило, нужно не более 3 встреч», - говорит Семеняко. По его словам, чтобы обязательная медиация не ограничивала право на суд, нужно внести в законопроект предельный срок для достижения договоренности- от 1 до 2 месяцев. Таким образом, можно оценить потенциал рынка: при 2 млн дел в год это от 2-3 млрд рублей в год. Реальные цифры наверняка поначалу будут меньше, но Семеняко замечает, что медиатор не станет за пару тысяч рублей делить многомиллионные состояния богатых супругов.

Мария Киселева
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
07 мар. 2012
внешняя ссылка

Кто может быть медиатором?

Медиатор - специалист, призванный разрешать конфликты с помощью медиации. Он участвует в процедуре медиации как третья, нейтральная, незаинтересованная сторона. В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и противника, определить занимаемые позиции. Также медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта.
Сегодня во всем мире, в том числе и в России, люди стали все чаще прибегать к помощи медиаторов при разрешении различных споров, и статистика показывает, что в 80% случаев медиатор разрешает спор успешно, а исполняемость решения, вынесенного по спору, в 2 раза выше, чем в суде. Кто же может быть медиатором и какие к нему предъявляются требования, мы и будем разбираться сегодня.


Кто может быть медиатором? Требуется ли для этого специальная подготовка?

В принципе медиатором может быть каждый совершеннолетний человек, обладающий полной дееспообностью, не имеющий судимости и на являющийся государственным служащим. По принятой международной практике на сегодняшний день в очень малом количестве стран есть какие-то нормативные акты, вообще регулирующие профессиональную подготовку медиаторов. Австрия - единственная страна, в которой был принят в 2004 году федеральный закон о медиации, регулирующий подготовку медиаторов и определенные нормативы подготовки. В большинстве стран существуют сообщества медиаторов, деятельность которых регулируется внутренним актом, вырабатывающимся внутри этих же сообществ. В Германии, например, в большинстве школ права введен постоянный курс медиации. То есть каждый, кто выпускается с юридического факультета, проходит курс медиации. Если человек хочет быть медиатором, не просто называться, а именно быть, специальная подготовка ему нужна обязательно.
В России медиация для большинства людей, включая и юристов, продолжает оставаться западной экзотикой. Отношение к медиации в нашем обществе настороженное. Успех в продвижении медиации во многом будет завесить от профессионализма работы медиаторов. Медиаторами не должны становиться люди только по тому, что они психологи, бывшие судьи, прокуроры или адвокаты. Важнейшим условием допуска к медиативной практике, помимо высшего образования, должно быть наличие специального образования, которое даст будущему медиатору знания в области переговорных коммуникаций и медиативных технологий, психологии и конфликтологии. В большинстве европейских стран профессиональная деятельность в качестве медиатора, без специального образования невозможна.
В нашей стране сертифицированных конфликтологов готовят в Санкт-Петербургском госуниверситете и еще в некоторых вузах России.


Какими личными и профессиональными качествами должен обладать медиатор?

Что касается личных качеств медиатора, то важно, чтобы он любил людей, принимал их такими, какие они есть. Медиатор, как личность, должен вызывать уважение и доверие, иметь чувство юмора и быть психологически устойчивым.
С профессиональной точки зрения медиатор должен знать законы, хотя ему не обязательно быть профессиональным юристом. У него должны быть основные навыки психолога. Наконец, он должен хорошо знать ту сферу общественно-экономической деятельности или жизненную ситуацию, в которой пытается помочь найти решение. То есть, если медиатор занимается решением корпоративных конфликтов, то он должен знать экономику; если он разбирает трудовые споры, то он должен понимать практику корпоративного управления, организации производства и т.д. Он не должен быть узким специалистом в этой сфере, но он должен знать про это достаточно, чтобы его клиенты ему доверяли. Должен ли он быть хорошим педагогом, вопрос спорный, так как здесь все зависит от подхода. Впрочем, дидактический подход здесь в любом случае не поможет, так как медиатор должен быть помощником, а не навязывать свою волю. В любом случае это должен быть человек, умеющий построить диалог, обладающий основными навыками логики и имеющий практику использования логики как науки.



Какова должна быть базовая профессия медиатора?

Существует три основные точки зрения по данному вопросу:
Медиатор должен иметь юридическое образование.

Сторонники этой точки зрения полагают, что, только имея юридическое образование, посредник сможет разобраться во всех хитросплетениях взаимоотношений сторон, что и позволит ему наиболее точно установить их интересы.
Как правило, к медиатору обращаются при наличии уже рассматривающихся в суде дел. Вот почему медиатору целесообразно обладать определенными навыками и профессиональными знаниями не только в сфере материального, но и процессуального права. Правда, сторонники данной позиции забывают о том, что в основе конфликтов не всегда находятся юридические противоречия. Судебное разбирательство всего лишь одно из проявлений конфликта, но не его первопричина.
Только хороший психолог может стать эффективным медиатором.

В ходе процесса медиации посреднику приходится выслушивать обе стороны конфликта. Действительно, на ход этого процесса оказывает серьезное влияние наличие или отсутствие у медиатора навыков психолога. В некоторых странах медиаторами становились именно психологи, потому что им лучше, чем представителям других специальностей, удавалось привести стороны к примирению. Однако в связи с особым характером специальных знаний, которыми обладают психологи, возникают опасения, что представители этой профессии могут поддаться искушению начать манипулировать своими клиентами. Для чего? Да хотя бы для того, чтобы завершить спор примирением сторон при наличии невыгодных условий для одного из конфликтующих. В то же время нельзя и преувеличивать опасность этого; возможности психолога небезграничны, к тому же выявление фактов манипулирования клиентами может поставить крест на карьере медиатора.
Именно бывший судья в состоянии наиболее грамотно привести стороны к примирению.

Сторонники этой позиции полагают, что в процессе медиации есть много общих моментов с процедурой судебного разрешения споров. В связи с чем было бы упущением не использовать уникальный опыт по разрешению конфликтов, накопленный бывшим судьей. Не отрицая того факта, что из судей могут получиться хорошие медиаторы, следует отметить, что бывшему судье бывает непросто вжиться в новую для себя роль. Дело в том, что изначально судья ориентируется не на примирение сторон, а на разрешение спора, а это не одно и то же.

Здесь уместно привести подходящую цитату В.Ф. Яковлева, Советника Президента РФ, доктора юридических наук, профессора права: «Требуется исходная база: определенные человеческие качества и определенные знания и навыки. Скажем, навыки и знания адвоката, судьи полезны, но они недостаточны. То есть для того, чтобы стать медиатором, адвокату или судье надо пройти дополнительную специальную подготовку. Потому что это разные виды деятельности. Судья привык выносить решение. Медиатор решения не выносит. И если судья станет с ходу медиатором, то он попытается навязывать свою позицию. А это уже не медиация. То же самое адвокат. Он привык представлять интересы одной стороны. У него психология так сформировалась. А в данном случае ему надо подавить в себе эту психологию и выработать другую. У судьи есть определенные предпосылки — он беспристрастен. Беспристрастность — это качество номер один медиатора. Этим он отличается от адвоката. Так что у каждой из этих профессий есть некоторые предпосылки для медиаторской деятельности, но не все. Значит, требуется специальная подготовка".
Таким образом, следует признать, что наиболее эффективным медиатором может стать лишь тот кандидат, который обладает юридическими знаниями, имеет навыки психолога и мудрость судьи.



Как оплачиватся работа медиатора?

На сегодняшний день в реестре профессий нет понятия «медиатор». Поэтому говорить об окладах нельзя. Даже если человека возьмут на предприятие, где он будет заниматься медиацией, его все равно оформят как другого специалиста. Если же медиатор является независимым экспертом, ставки варьируются от 800-1000 руб. и более в час.
На практике встречается два основных вида оплаты: почасовая и оплата, основанная на результате. Чем-то это напоминает оплату практикующих юристов — в зависимости от сложности оказываемой консультации и решаемого вопроса она осуществляется в таком же порядке. Однозначно сказать, какой способ лучше, довольно сложно. Минусы есть в каждом из обозначенных подходов. В частности, при почасовой форме оплаты недобросовестный медиатор может затягивать процедуру примирения сторон (кстати, это может происходить и неосознанно, учитывая специфику человеческой натуры). В случае же с направленностью на результат есть риск того, что посредник будет всеми силами стремиться завершить процедуру медиации, упуская некоторые важные моменты и не учитывая интересы одной из сторон.

Каждый медиатор, вне зависимости от того, где он проходил обучение, должен быть последовательным в приверженности профессиональной этике медиатора. На нашем сайте, Вы можете ознакомиться с Европейским кодексом поведения медиаторов (Code of conduct). Основные требования профессиональной этики, которые были сформулированы в этом кодексе, в полной мере отражают все необходимые качества, которыми должен обладать медиатор.
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: I1s, Mail.ru [Bot], Merinda-nik, Rubia, viktoria227, Уля-ля, Воронежанка и 36 гостей