Продажа комнаты. Помогите, пожалуйста, с ценой. 5 / 534

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
28 мар. 2012
Здрасьте.
Ситуация такова: необходимо продать комнату в коммунальной квартире.
Параметры:
- Старые Химки
- сталинский дом 60 г. постройки
- 1-й этаж, окна во двор
- комната в коммунальной 3-х комнатной квартире
- плошадь продаваемой комнаты - 12.5 м,
- общая площадь квартиры 67,7 м; жилая - 42,9 м
- кухня 8,6 м
- высота потолков - 3м
- санузел раздельный
- балкон - нет
- 5 мин от ж/д станции "Химки", мин 10-15 езды до метро ( если без пробок).

Состояние: надо сказать, относительно плачевное. В целом в квартире (и в комнате, в частности) был когда-то (весьма давно) произведен косметический ремонт в виде поклейки обоев на кривые стены + настенная плитка на кухне. Выглядит все это так, как и должно выглядеть: по-советски уныло. Обои местами пузырятся и обнажают стену. Кроме того, в квартире проживает кошка, которая старательно эти обои дерет - там, где может до них дотянуться. На полу - благородный линолеум. Окна, понятно, деревянные.
Правда ремонт не коснулся ванной: она пребывает практически в первозданном в виде + на потолке образовалась небольшая дыра. Самая ванная - советская и, естественно, чугунная.
В общем, ничего особенного - типичная квартира без ремонта.

Соседи:
Здесь все хорошо - в высшей степени приличная семья, которая занимает 2 оставшиеся комнаты. Каких либо проблем ( в плане алкоголя или шумных посиделок) нет.

Сложность еще и в том, что приватизированы были именно доли - в свидетельстве написано, что передается 28/100 долей (что соотвествует такой-то комнате). Лицевой счет - выделен.

Итак, подскажите, пожалуйста, какова рыночная цена данной комнаты? Как быстро возможно ее продать?
Дело, в принципе, срочное.
Спасибо.
28 мар. 2012
Prodatel писал(а):
Соседи:
Здесь все хорошо - в высшей степени приличная семья, которая занимает 2 оставшиеся комнаты. Каких либо проблем ( в плане алкоголя или шумных посиделок) нет.
Согласны ли сособственники подписать у нотариуса отказ от права преимущественной покупки? Наличие подписанных отказов влияет на цену.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
28 мар. 2012
zavrelena писал(а):
Prodatel писал(а):
Соседи:
Согласны ли сособственники подписать у нотариуса отказ от права преимущественной покупки? Наличие подписанных отказов влияет на цену.

Думаю, что согласны. Вопрос обсуждается. Но я очень плохо представляю себе порядок цен на такого рода комнаты.
К тому же, мне не особо ясно: должен ли я в предложении указывать цену? И если да, то связан ли я юридически именно этой ценой (которую укажу). Будет ли возможность продать по более низкой цене, нежели указанной в предложении сособственникам?
28 мар. 2012
Prodatel писал(а):
zavrelena писал(а):
Prodatel писал(а):
Соседи:

Думаю, что согласны. Вопрос обсуждается. Но я очень плохо представляю себе порядок цен на такого рода комнаты.
К тому же, мне не особо ясно: должен ли я в предложении указывать цену? И если да, то связан ли я юридически именно этой ценой (которую укажу). Будет ли возможность продать по более низкой цене, нежели указанной в предложении сособственникам?
Не путайте нотариальный отказ соседей с предложением покупки. Если они в принципе не собираются выкупать Вашу долю, они могут подписать отказ, не указывая цену.
А вот если они не захотят подписывать такой отказ, тогда Вам придётся направить каждому сособственнику лично уведомление о намерении продать свою долю за N рублей. Если сособственники не выкупят долю в течение месяца - тогда можете продавать кому угодно по цене не ниже той, что указана в уведомлении.
Направление уведомления не обязывает Вас заключать сделку с соседями по той цене, которую указали. И если вдруг укажете меньше, чем хотелось бы, а сособственники изъявят желание приобрести - можете сказать, что передумали, но в этом случае придётся посылать каждому новое уведомление уже по новой цене.
Думаю, что согласны
Так думают процентов 90 продавцов долей, которые не обсуждали серьёзно этого вопроса с соседями. Зачем Вам неожиданные сюрпризы? Поговорите с ними конкретно, и если согласны - не откладывайте, тащите их сразу к нотариусу. Отказы и уведомления - это не одно и то же. С отказами цена, как правило, выше.
Я не в МО работаю, а в Питере, поэтому оценить стоимость Вашей доли не могу, но есть общие критерии, повышающие или понижающие цену на объект, к которым, в частности, относится наличие или отсутствие отказов от сособственников.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
28 мар. 2012
zavrelena писал(а):

Большое спасибо за подробный комментарий.