выкуп комнаты с последующей пожизн. арендой 24 / 1012

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
15 мая 2012
Добрый день!

Ситуация следующая - пожилая знакомая проживает в бывшей коммуналке, где имеет в собственности 2 комнаты, хочет купить третью (и соотв. получить всю квартира в собственность). Владелец 3й комнаты готов её продать, но у знакомой недостаточно денег. Она предлагает мне выкупить эту комнату для нее, и оформить за что-то вроде пожизненной аренды.
Как это можно юридически правильно оформить?
15 мая 2012
Покупаете на себя, процедура стандартна. Заключаете договор найма без указания срока. Как вариант.

Что еще? пригласите меня на пельмешки, и будет вам счастье и на сердце покой :)
Куплю-продам любое жилье. Успокою, обогрею, дам совет. Накормлю домашними пельменями..
15 мая 2012
JohnD писал(а):
Добрый день!

Ситуация следующая - пожилая знакомая проживает в бывшей коммуналке, где имеет в собственности 2 комнаты, хочет купить третью (и соотв. получить всю квартира в собственность). Владелец 3й комнаты готов её продать, но у знакомой недостаточно денег. Она предлагает мне выкупить эту комнату для нее, и оформить за что-то вроде пожизненной аренды.

А вам это надо? Дальше не захочет/перестанет платить - тогда что?
15 мая 2012
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
...
А вам это надо? Дальше не захочет/перестанет платить - тогда что?

Вероятно, я нечетко описал ситуацию. Знкомая хочет договор ренты и ЕЕ проживания. Т.е. с ее стороны квартира, а с моей - деньги за комнату, и, возможно какие-то выплаты ренты.

Проблемы в том что:
- На момент покупки комнаты, сама квартира еще не в собственности, т.е. договор ренты оформить проблематично
- сумма за комнату существенная, и соотв. в дальнейшие выплаты в не предполагаются или какие-то совсем минимальные. Т.е. фактически нужен скорее договор пожизненного проживания, наверное
15 мая 2012
JohnD писал(а):
А пожилой знакомой в двушку переехать религия не позволяет? Нахрена ей, простите, трёшка, на которую у неё нет денег?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
17 мая 2012
Вряд ли вопросы религии в теме форума ;)
17 мая 2012
Здесь очень тонкий момент в промежутке между оформлением квартиры в собственность на пенсионерку и последующим заключением договора ренты. А ежели приступ глубокой амнезии? Поэтому никто из профи не спешит вам дать совет, опасно очень. Имхо, делайте, как я сказал выше или не делайте вообще.

если на выходе цель вся квартира, то
После покупки комнаты можно заключить договор безвозмездного пользования с пенсионеркой, а ренту заключить на остальные две комнаты.
Куплю-продам любое жилье. Успокою, обогрею, дам совет. Накормлю домашними пельменями..
17 мая 2012
И впрямь, сам по себе риелтор. Не самарский. По Москве ориентируется, на пельмени приглашает.
Сплошной Гюльчетай, да и только.
17 мая 2012
Я в подобных случаях использую договор займа и новации.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
17 мая 2012
Director писал(а):
Я в подобных случаях использую договор займа и новации.
как оцениваете риски с пенсионером?
если она в истерику войдет "пенсионеров грабят", или ее родственники
Единственного жилья хулюганы лишают. Да, должна, не спорю, отдам - нескоро.