Продажа доли сособственникам 12 / 4235

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
16 мая 2012
Добрый день! В квартире 5 сособственников, я хочу продать свою долю одному из сособственников, он согласен выкупить. Должен ли я ставить в известность остальных сособственников? Один нотариус говорит, что согласно 250 закону, я должен уведомить о продаже только в случае продажи доли лицу, не являющимуся сособственником. А если я продаю одному из сособственников, то остальных уведомлять я не должен. Но вот другой нотариус говорит, что я должен уведомить всех. Кто прав?
16 мая 2012
Один прав, другой не прав.
Не должен.
Куплю-продам любое жилье. Успокою, обогрею, дам совет. Накормлю домашними пельменями..
16 мая 2012
Не кого вы оповещать не должны, вы продаете долю, одному из собственников. Грубо говоря, он и воспользовался своим правом выкупа...
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
16 мая 2012
После такого разногласия нотариусов, я позвонил в справочную мосрегистрации, девушка ответила, что в перечне документов на регистрацию должен быть документ об отказе других сособственников. Вот поэтому я здесь.
Спасибо за ответы!
16 мая 2012
Boriska писал(а):
После такого разногласия нотариусов, я позвонил в справочную мосрегистрации, девушка ответила, что в перечне документов на регистрацию должен быть документ об отказе других сособственников. Вот поэтому я здесь.
Спасибо за ответы!

Верно для случая продажи доли НЕ сособственнику.
17 мая 2012
Boriska писал(а):
Спасибо за ответы!

Они в справочной много что наговорить могут, повторяю (и не только я один вам коллеги уже писали) В ВАШЕЙ СИТУАЦИИ, ОТКАЗЫ НЕНУЖНЫ.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
18 мая 2012
Boriska писал(а):

Девушка в справочной оказалась не особо знающей. Такое иногда бывает. :) достаточно того, что долю покупает один из собственников.
Агентство недвижимости "Century 21 Светлый Град".8925-000-15-48
внешняя ссылка
18 мая 2012
Всем спасибо!
20 мая 2012
Boriska писал(а):
... если я продаю долю одному из сособственников, то остальных уведомлять я не должен. Но вот другой нотариус говорит, что я должен уведомить всех. Кто прав?

Мне понравилась такая логика в рассуждении по этому поводу:
Преимущественное право покупки доли в равной мере принадлежит всем сособственникам. Если же несколько участников долевой собственности выражают желание купить долю, то выбор покупателя принадлежит продавцу, так как для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон. Вывод: если доля продается одному из совладельцев, а не постороннему лицу, остальных совладельцев уведомлять не требуется.
27 дек. 2013
Здравствуйте!
А в развитие темы: если доля продается сособственнику, а есть еще один- нужно ли в договоре указывать, что покупатель- сособственник? По логике если не указать- можно полагать, что покупатель- третье лицо и требовать отказ сособственников...