Доля у несовершеннолетнего - как ее эффективнее использовать? 70 / 3337
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
16 мая 2012
После смерти первого мужа моей жены у их несовершеннолетнего сына оказалась в собственности 1/2 доля в двухкомнатной квартире (конец Озёрной улицы в Москве, дом серии И-209А): 1 этаж, без балкона, общая площадь квартиры 38,3 кв.м, жилая 24,0 кв.м (10,5+13,5), кухня 6,2 кв.м, с/у раздельный. Всего в квартире два собственника (по 1/2). Сейчас в квартире проживает одна только вторая собственница и ничего с квартирой в плане размена-разъезда-выкупа делать не хочет.
Мы с женой и двумя детьми живем в Южном Бутове в однокомнатной квартире (квартира эта в собственности у меня и моего сына, тоже несовершеннолетнего).
Думаем, что сделать с долей в двушке, чтобы расширить свою жилплощадь. Хотелось бы остаться в Ю.Бутове.
Одновременная продажа однушки и доли в двушке с покупкой двушки видится труднореализуемой.
Рассматривался такой вариант: поменять долю несовершеннолетнего в двушке на эквивалентную часть моей доли в однушке, что бы потом не зависеть от опеки и продать долю в двушке (которая станет моей) за нал. А потом уже менять однушку с доплатой на двушку. Но в этом случае, насколько я понимаю, придется выжидать три года после мены, чтобы избежать необходимости уплаты налога.
Может быть, профи предложат еще какие-то варианты?
Обидно, что есть полквартиры, а использовать ее во благо семьи не получается.
Мы с женой и двумя детьми живем в Южном Бутове в однокомнатной квартире (квартира эта в собственности у меня и моего сына, тоже несовершеннолетнего).
Думаем, что сделать с долей в двушке, чтобы расширить свою жилплощадь. Хотелось бы остаться в Ю.Бутове.
Одновременная продажа однушки и доли в двушке с покупкой двушки видится труднореализуемой.
Рассматривался такой вариант: поменять долю несовершеннолетнего в двушке на эквивалентную часть моей доли в однушке, что бы потом не зависеть от опеки и продать долю в двушке (которая станет моей) за нал. А потом уже менять однушку с доплатой на двушку. Но в этом случае, насколько я понимаю, придется выжидать три года после мены, чтобы избежать необходимости уплаты налога.
Может быть, профи предложат еще какие-то варианты?
Обидно, что есть полквартиры, а использовать ее во благо семьи не получается.
Последний раз редактировалось Denitz 16.05.12, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
16 мая 2012
Родители и близкие родственники купить или обменять долю ребенка на свою не могут.
Так что хитрый план в лоб не реализуем.
Продать долю ребенка без разрешения органов опеки и предоставления ребенку другого жилья тоже никак.
Наименее затратный подход в вашем случае - как-то о чем-то суметь договориться с сособственником другой 1/2 доли.
Так что хитрый план в лоб не реализуем.
Продать долю ребенка без разрешения органов опеки и предоставления ребенку другого жилья тоже никак.
Наименее затратный подход в вашем случае - как-то о чем-то суметь договориться с сособственником другой 1/2 доли.
Куплю-продам любое жилье. Успокою, обогрею, дам совет. Накормлю домашними пельменями..
16 мая 2012
например, купив ей квартиру в ПодМск
Куплю-продам любое жилье. Успокою, обогрею, дам совет. Накормлю домашними пельменями..
16 мая 2012
А я считаюсь близким родственником этого ребенка? Я лишь муж его матери. Т.е. он мне приходится пасынком. Усыновление или просто опекунство я не оформлял.Иван Пуховой писал(а):Родители и близкие родственники купить или обменять долю ребенка на свою не могут.
16 мая 2012
Да, похоже вы правы:
Ст. 28, Ч.I ГК РФ:
Ст. 37 Ч.I ГК РФ:
Хоть разводись теперь на время...
А в Подмосковье она не хочет. Такой вариант предлагался.
Ст. 28, Ч.I ГК РФ:
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
Ст. 37 Ч.I ГК РФ:
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Хоть разводись теперь на время...
А в Подмосковье она не хочет. Такой вариант предлагался.
16 мая 2012
Иван Пуховой писал(а):Наименее затратный подход в вашем случае - как-то о чем-то суметь договориться с собственником другой 1/2 доли.
Собственницей.
Это, судя по всему, вторая жена умершего первого мужа супруги ТС.
Прежде чем начинать диалог, нужно четко представлять взаимоотношения (если таковые были) между этими семьями ДО смерти наследодателя.
Возможно, будет лучше, если переговоры будет проводить лицо нейтральное, нанятый риэлтор профессионал, который доходчиво объяснит перспективы продажи доли третьим лицам в случае отказа от размена квартиры или выкупа доли.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 мая 2012
Хорошо сказал. А то так и рвался вопрос - а что советует ваш риэлтор?
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
16 мая 2012
Без разрешения - никак. А без одновременной покупки другого жилья можно. Во всяком случае, прецеденты есть. Если ребёнок никогда не проживал в этой квартире, орган опеки может дать разрешение на продажу его доли без встречной покупки. Например, при условии, если определённая сумма будет перечислена на счёт ребёнка. Нужно для начала получить в органе опеки такое разрешение. Когда разрешение будет получено - можно будет направить сособственнице уведомление. Возможно, получив уведомление, она пересмотрит своё отношение к ближнему Подмосковью.Иван Пуховой писал(а):Продать долю ребенка без разрешения органов опеки и предоставления ребенку другого жилья тоже никак.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
16 мая 2012
Ох, прям за живое задели...Николай Тюленев писал(а):Прежде чем начинать диалог, нужно четко представлять взаимоотношения (если таковые были) между этими семьями ДО смерти наследодателя.
Золотые слова! +100!
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
16 мая 2012
Николай Тюленев писал(а):Иван Пуховой писал(а):Наименее затратный подход в вашем случае - как-то о чем-то суметь договориться с собственником другой 1/2 доли.
Собственницей.
Это, судя по всему, вторая жена умершего первого мужа супруги ТС.
Прежде чем начинать диалог, нужно четко представлять взаимоотношения (если таковые были) между этими семьями ДО смерти наследодателя.
Возможно, будет лучше, если переговоры будет проводить лицо нейтральное, нанятый риэлтор профессионал, который доходчиво объяснит перспективы продажи доли третьим лицам в случае отказа от размена квартиры или выкупа доли.
Нет, это его (умершего первого мужа моей жены) единоутробная (общая мать, тоже уже умершая) младшая сестра. Отношения натянутые. Они такими были и до смерти ее брата, и сейчас тем более.
Я уж подумывал отправить ей ссылку на фильм
Ребенок там никогда не проживал фактически, но он зарегистрирован там с момента рождения. А сейчас там же зарегистрирована и его мать (моя жена). Так что факт непроживания доказать вряд ли удастся. Но "прописать" жену и ее сына в своей квартире я могу.zavrelena писал(а):Если ребёнок никогда не проживал в этой квартире, орган опеки может дать разрешение на продажу его доли без встречной покупки. Например, при условии, если определённая сумма будет перечислена на счёт ребёнка. Нужно для начала получить в органе опеки такое разрешение. Когда разрешение будет получено - можно будет направить сособственнице уведомление. Возможно, получив уведомление, она пересмотрит своё отношение к ближнему Подмосковью.Иван Пуховой писал(а):Продать долю ребенка без разрешения органов опеки и предоставления ребенку другого жилья тоже никак.
Последний раз редактировалось Denitz 16.05.12, 18:36, всего редактировалось 1 раз.