Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Уважаемые риелторы! Подскажите, возможна ли продажа зем. участка по доверенности. Т.е., передать все документы на землю покупателю и оформить на него доверенность, с тем чтобы покупатель далее сам занимался всеми переоформлениями? Каковы возможные риски со стороны продавца?
Деньги покупатель передает нам в момент получения от нас документов на участок - под расписку. Я так понимаю, в интересах самого покупателя быстрее переоформить собственность на участок на себя.
Уважаемые риелторы! Подскажите, возможна ли продажа зем. участка по доверенности. Т.е., передать все документы на землю покупателю и оформить на него доверенность, с тем чтобы покупатель далее сам занимался всеми переоформлениями? Каковы возможные риски со стороны продавца?
Не может продавец делать доверенность на покупателя. Потому что они оба - участники сделки, две стороны одной сделки. Доверенность может быть оформлена на 3-е лицо.
Спасибо за ответ! Т.е., мы можем, например, написать доверенность на родственника или риелтора покупателя, а он уже продает непосредственно покупателю. А вообще после оформления доверенности еще что-то нужно от продавца? Присутствие в рег.палате или других гос.органах? А если после продажи нам будут приходить извещения на уплату налога на землю, как доказать, что земля уже нам не принадлежит?
Тут дело такое. Покупатель должен сам определить то лицо, на которое вы дадите доверенность. Присутствие в рег.палате (ныне Росреестр) должно быть предусмотрено в доверенности. Если вы беспокоитесь о налогах, тогда вам надо будет забрать ваш экземпляр договора из Росреестра после перехода права собственности.
О рисках покупателя при такой схеме я тут упоминать не будут.
Деньги покупатель передает нам в момент получения от нас документов на участок - под расписку. Я так понимаю, в интересах самого покупателя быстрее переоформить собственность на участок на себя.
Как можно давать доверенность на продажу квартиры третьему лицу со стороны покупателя,даже полностью получив деньги за квартиру? а детали ДКП Вас не интересуют?? это Ваше все. А если что с квартирой случится глобальное с последствиями для соседей(пожар,который нанесет ущерб соседним квартирам; залив всех нижних этажей под Вашей квартирой и квартир по близлежащим стоякам)? Ведь платить Вам,т.к.собственником остаетесь по прежнему Вы.
Как можно давать доверенность на продажу квартиры третьему лицу со стороны покупателя,даже полностью получив деньги за квартиру? а детали ДКП Вас не интересуют?? это Ваше все. А если что с квартирой случится глобальное с последствиями для соседей(пожар,который нанесет ущерб соседним квартирам; залив всех нижних этажей под Вашей квартирой и квартир по близлежащим стоякам)? Ведь платить Вам,т.к.собственником остаетесь по прежнему Вы.
Да ничего там не случится с квартирой и соседями. Речь идёт о продаже голого земельного участка. И покупатель (вроде как) готов отдать деньги под доверенность.
Риски (если это можно назвать рисками) со стороны продавца в том (знаю таких случаев немало), что покупатель в итоге забрасывает и земельный участок и не переоформляет документы (но чаще всего тогда, когда участок совсем дешевый). И земля по-прежнему числится за продавцом, который и продать ещё раз, вроде как, не имеет права и найти покупателя и решить этот вопрос с ним -- не может, т.к. контакты потеряны. Здесь возможен риск повышения налогов и обязанность оплачивать их. Возможны ли какие-то мошеннические действия (залог участка и т.п.) -- сказать не могу (видимо -- да).
Последний раз редактировалось Ольга Соколова 24.05.12, 15:55, всего редактировалось 1 раз.