ФНС начинает борьбу с продавцами дешевых квартир 21 / 1100

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
01 июн. 2012
Собственно, вот статья: внешняя ссылка

После фразы: "Проверят и сам договор купли-продажи: есть ли в нем информация, позволяющая сделать вывод о занижении суммы сделки" - много думал.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
01 июн. 2012
Меня смущает вот эта фраза: "Если цена окажется заниженной, то продавец получит налоговые претензии — это 13% от реальной стоимости квартиры."

Явно не продавец получит претензию, а покупатель, ведь это именно он поимеет материальную выгоду, купив "дешево" квартирку, причем более чем на 20% стоимости.
Ст.40 НК уже давно существует, но не применялась раньше. Вернее применялась, но в качестве наказания неугодных и капризных предпринимателей.
Сейчас под удар попадают ипотечники - по их сделкам есть отчеты оценщиков с реальными циферками.
Говорят, что в этом году кое-кому из них уже пришли первые письма счастья.
Именно покупателям-ипотечникам, у кого была неполная стоимость в договоре.
01 июн. 2012
Хотя, кстати, по некоторым банкам у покупателя-ипотечника есть шанс отмазаться и перебросить налог на продавца.
Там, где 2 расписки пишут. Именно расписки. Кто это у нас? Дельтабанк и ВТБ?
Слишком поздно сейчас, мой мозг уже спит - кто еще 2 расписки требует?
01 июн. 2012
Asti495 писал(а):
Ст.40 НК уже давно существует, но не применялась раньше.

В внешняя ссылка речь идет о сравнении с идентичными (однородными) товарами.
Квартира же является уникальным, индивидуально определенным объектом, и прямое применение указанной статьи при расчетах отклонения от рыночной цены квартир, ИМХО, не корректно.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
01 июн. 2012
Николай Тюленев писал(а):
Asti495 писал(а):

Квартира же является уникальным, индивидуально определенным объектом, и прямое применение указанной статьи при расчетах отклонения от рыночной цены квартир, ИМХО, не корректно.

Ну конечно неоднородный объект)) Единственный в своем роде :mi_ga_et:
Конечно же все двушки в одном доме одной и той же серии домов в одном и том же районе исключительно неодинаковы в планировке, категорически разные по метражу и т.д., а отчет лицензированного оценщика с циферкой и обоснованием просто был шуткой :ti_pa:

P.S. А таки шо происходит? Стоило пропустить недельку-другую и я вижу или утомилась - реклама МК Добермана?! :sh_ok:
Скажите, что это мне кажется.. :sh_ok:
01 июн. 2012
Asti495 писал(а):
Конечно же все двушки в одном доме одной и той же серии домов в одном и том же районе исключительно неодинаковы в планировке, категорически разные по метражу и т.д., а отчет лицензированного оценщика с циферкой и обоснованием просто был шуткой :ti_pa:

Именно.
Налоговая пошутила - собственник посмеялся.
Если нет легитимно проведенной оценки именно ЭТОЙ квартиры на момент продажи.

Серии и планировки тут не при чем.
А эксклюзивный ремонт, а шикарный вид из окон, а душки-сосЭди по лестничной клетке?
Это ведь все не малых денег стоит. Или не стоит, если этого нет.
Короче, как решит самый гуманный в мире руководствуясь внутренним убеждением, так и будет :a_g_a:
01 июн. 2012
Именно.
Налоговая пошутила - собственник посмеялся.
Если нет легитимно проведенной оценки именно ЭТОЙ квартиры на момент продажи.
Серии и планировки тут не при чем.
А эксклюзивный ремонт, а шикарный вид из окон, а душки-соседи по лестничной клетке?
Это ведь все не малых денег стоит. Или не стоит, если этого нет.
Короче, как решит самый гуманный в мире руководствуясь внутренним убеждением, так и будет :a_g_a:

Так я и не говорю о "самаритянах" неипотечных - там как раз не подкопать при наличии в сделке правильных риэлторов))
Пока по крайней мере практически невозможно подкопать.
Не везет только конкретно ипотечникам, ведь у них-то существует легитимная оценка на момент продажи ЭТОЙ квартиры...
01 июн. 2012
Asti495 писал(а):
Asti495 писал(а):

P.S. А таки шо происходит? Стоило пропустить недельку-другую и я вижу или утомилась - реклама МК Добермана?! :sh_ok:
Скажите, что это мне кажется.. :sh_ok:

Я тоже вздрогнула про Добермана, особенно прочитав название стартовой площадки..Ну, как говорили в последней фразе фильма В джазе только девушки(некторые любят погорячее) - у каждого свои недостатки..
Про оценку для налогообложения.Полностью,Юля, с тобой согласна, тем более мировая практика, имея для оценки такие неоднозначные города как Париж, где никогда не было серийного строительства, выработала общие критерии для оценки любого объекта.. я уже рассказывала, как перед сделкой в Париже мои клиенты пытались договориться с продавцом о занижении цены, и договорились, однако нотариус открыл волшебную базу и припечатал - в вашем районе за последние два года продажи были только за 10000 евро за квм, так что наша русская смекалка и сноровка по обхождению существующих законов не прокатила..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
01 июн. 2012
Что касается темы, то давно было уже понятно, что рано или поздно начнут притягивать и риэлторов, особенно тех, в чьих договорах в числе услуг указаны консультации по налогообложению и налоговым ожиданиям.

PS Да увидела, увидела. Как-то надоело заниматься бесконечной перепиской, лучше один раз увидеть, понять, обсудить.
Не имею возможности отвечать более пространно, к сожалению, условия рекламы были строго оговорены с владельцем НЕРСа.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
01 июн. 2012
Asti495 писал(а):
Не везет только конкретно ипотечникам, ведь у них-то существует легитимная оценка на момент продажи ЭТОЙ квартиры...

Не повезет пытающимся продать с указанием заниженной цены в ДКП.
Ипотечники их покупать не смогут, а люди с наликом, (при наличии у них правильных риэлторов :) ), будут нагибать аккурат на те самые 13%.