продажа доли детей 30 / 1427
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
04 июл. 2012
пожалуйста подскажите,нигде не могу найти нужной информации...собираемся продать квартиру,собственники-мы с мужем и две наши дочери.в свое время,при оформлении документов на эту квартиру детям не выдали свидетельств на государственную регистрацию собственности их долей,т.к. они в ту пору были несовершеннолетними.теперь же они живут в другом регионе ,снимают там жилье и приезжают редко и не на долго.
вопрос:нужны ли будут при продаже квартиры свидетельства о гос регистрации собственности долей детей?что мне нужно предоставить в регистрационную палату,чтобы получить эти свидетельства на доли детей?и возможно ли оформление доверенности у нотариуса на продажу долей детей,оформим ее во время приезда дочек.посоветуйте пожалуйста как мне действовать.
вопрос:нужны ли будут при продаже квартиры свидетельства о гос регистрации собственности долей детей?что мне нужно предоставить в регистрационную палату,чтобы получить эти свидетельства на доли детей?и возможно ли оформление доверенности у нотариуса на продажу долей детей,оформим ее во время приезда дочек.посоветуйте пожалуйста как мне действовать.
04 июл. 2012
Tatarka писал(а):детям не выдали свидетельств на государственную регистрацию собственности их долей,т.к. они в ту пору были несовершеннолетними.
В каком году собственность приобреталась?
Свидетельство не выдали или Вы просто не сдавали на регистрацию правоустанавливающий документ?
Это была приватизация, покупка, дарение? Правоустанавливающий документ (договор) на квартиру один или несколько?при оформлении документов
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
04 июл. 2012
Tatarka писал(а):вопрос:нужны ли будут при продаже квартиры свидетельства о гос регистрации собственности долей детей?что мне нужно предоставить в регистрационную палату,чтобы получить эти свидетельства на доли детей?и возможно ли оформление доверенности у нотариуса на продажу долей детей,оформим ее во время приезда дочек.посоветуйте пожалуйста как мне действовать.
Доверенность от дочерей оформить можно, но число покупателей значительно уменьшится.
Чтобы ответить на остальные вопросы, нужно понимать, какие правоустанавливающие документы у Вас на руках, и в каком году оформлялось право собственности на квартиру.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
04 июл. 2012
правоустанавливающий документ от 2001г-договор мены-он один на всех нас четверых.
в регистрационную палату обращалась,показывала наш договор мены,но выдали свидетельства о госрегистрации только мне и мужу.
а почему число покупателей уменьшится при оформлении доверенности от детей?
в регистрационную палату обращалась,показывала наш договор мены,но выдали свидетельства о госрегистрации только мне и мужу.
а почему число покупателей уменьшится при оформлении доверенности от детей?
04 июл. 2012
Tatarka писал(а):а почему число покупателей уменьшится при оформлении доверенности от детей?
Потому что по доверенности покупать опасно.
Доверенность может быть отменена после подписания, но до регистрации договора купли-продажи. А процесс регистрации длится не меньше 10 рабочих дней, вот и опасно. К тому же, не дай бог что случится с дочками, все под богом ходим... доверенность становится недействительной, а сделка тоже следом за доверенностью...
Лучше без доверенности, пусть дочки приедут на 1 день, подпишут договор. У меня и из Америки прилетали собственники... подписывать собственноручно... иначе я бы покупателю забраковала эту квартиру.
Tatarka писал(а):в регистрационную палату обращалась,показывала наш договор мены,но выдали свидетельства о госрегистрации только мне и мужу
А вы когда в регпалату ходили, дочки тогда уже взрослые были?
05 июл. 2012
В каком году обращались? Детям уже было по 14 лет?Tatarka писал(а):когда обращалась в рег палату за свидетельствами о госрегистрации дети были еще несовершеннолетними.могу ли я сейчас за них получить эти свидетельства или они сами должны их лично получать?
Сейчас за детей можно получить свидетельства только имея от них нотариальную доверенность на регистрацию.
Если с момента регистрации родителями договора мены прошло более 3 лет (или почти 3 года), для продажи квартиры было бы целесообразно переоформить доли дочерей на родителей по договору дарения. Но для этого всё равно придётся зарегистрировать право собственности дочерей.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 июл. 2012
на момент моего обращения в регистрационную палату детям было 17 и 12 лет.тогда мне выдали свидетельства о госрегистрации на меня и на мужа,хотя он не присутствовал при этом.видно тогда с этим было проще.выводы сделала такие:дети в очередной свой приезд должны будут получить сами свидетельства о госрегистрации своих долей,а затем надо будет переоформить доли дочерей на нас-родителей по договору дарения,либо оформить доверенность на продажу долей детей(поняла,что это не лучший вариант).спасибо всем большое что разъяснили что к чему...буду теперь штурмовать регистрационную палату
05 июл. 2012
Это действительно не лучший вариант, потому что кроме сложностей с продажей, дочерям придётся уплатить налог с продажи, поскольку право собственности по договору мены возникает с момента его регистрации, и продаваемая квартира не будет находиться в собственности дочерей 3 года. Родителям налог с продажи платить не придётся, так как собственность они зарегистрировали давно, и от увеличения размера их долей обязанность уплачивать налог не возникнет.Tatarka писал(а):либо оформить доверенность на продажу долей детей(поняла,что это не лучший вариант).
Налог на дарение платить не придётся, поскольку дети и родители - близкие родственники и освобождаются от его уплаты.
05 июл. 2012
zavrelena писал(а):Если с момента регистрации родителями договора мены прошло более 3 лет (или почти 3 года), для продажи квартиры было бы целесообразно переоформить доли дочерей на родителей по договору дарения.
Зачем глупости советовать?
Куча лишних телодвижений и полквартиры окажется в собственности родителей менее трех лет. Пусть типа налоги заплатят?
zavrelena писал(а):поскольку право собственности по договору мены возникает с момента его регистрации,
Договор один на всех, как я поняла, и он уже зарегистрирован. Только дочерям не выдали свидетельства.
Вообще, не видя документов, сложно советовать.