Причины "левых сделок". Подготовка к семинару. 232 / 6172

Бесплатные образовательные материалы. Выставки недвижимости, обсуждение тренингов и семинаров от ведущих тренеров рынка недвижимости.
Анонсы мероприятий и обсуждение прошедших. Куда пойти учиться на агента по недвижимости (риэлтора) или где бесплатно повысить свою квалификацию специалиста по недвижимости.
09 июл. 2012
Причины левых сделок.

Готовлю маленький семинар для руководителей Агентств недвижимости в Туле. Тема «Как победить левые сделки»

Хочу протестировать здесь некоторые наработки. В частности, выделила несколько причин, по которым риэлторы решаются на «левак»:
1)Это легко, потом у, что в компаниях не отстроены бизнес-процессы, нет методов контроля за входящим траффиком и за взаимоотношениями с клиентами. Только самые передовые компании внедрили план продаж и он касается только суммы комиссионных, количества заключенных договоров и количества сделок.

2) Клиенты сами мало осведомлены или вовсе ничего не слышали о такой практике. Нет работы с общественностью.

3)Часто руководство компаний поощряет сокрытие комиссионных от клиентов. Риэлтор видит в этом «моральное разрешение» обмануть клиента и этот факт делает возможным и обман работодателя.

4)Последствия для риэлтора после вскрытия факта проведения «левой сделки» не существенны:
а) Руководству часто важнее то, что опытный риэлтор приносит прибыль. Риск потерять стабильный доход для работодателя выше, чем риски «левых сделок».
б) Затраты на обучение нового сотрудника в понимании Директора довольно высоки
в) Риэлтор понимает, что на рынке очень низкие барьеры для открытия своего дела.

5)По пальцам можно пересчитать компании, которые заботятся о своем HR-бренде и работают над повышением лояльности своих сотрудников. Мало официально трудоустроенных. Компании не дают своим сотрудникам никакой социальной защиты и мало что делают для повышения лояльности.

6) Не налажено партнерское взаимодействие между риэлторскими компаниями. Мало развит обмен информацией. Не работает официальный механизм раздела комиссионных.

Мне интересна любая реакция на выложенный материал, есть ли у вас что добавить? С чем не согласиться? И, вообще, будет ли какое-нибудь обсуждение? Готовы ли риэлторы обсуждать эти вопросы или предпочтут не «выносить сор из избы»?
09 июл. 2012
Список хороший.
Но победить левые сделки возможно лишь на этапе отбора сотрудников.
Если набирать кого попало, то и не следует удивляться, что воруют.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
09 июл. 2012
Как мне кажется, не озвучена главная причина: изменение договоренностей и системы оплаты работников руководством компании. Другими словами, если руководитель компании считает возможным обмануть своего сотрудника хоть на копеечку - это дает работнику моральное право делать левые сделки, "компенсируя" недополученную прибыль.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
09 июл. 2012
Николай и Дмитрий, спасибо за ценные добавления :). Однако мне кажется здесь важен системный подход, нельзя работать только в одном направлении. Даже если мы очень внимательно будем подбирать сотрудников, есть вероятность нашей ошибки, да и люди меняются и соблазн велик и простота получения "дополнительного" дохода-очень соблазнительна...
09 июл. 2012
Одной из причин явлется низкий порог "входа в бизнес". Для того чтобы совершить "левую" сделку не надо специального бразования, никакой лицензии, можно обойтись без офиса, да и участие в левой сделке нигде общедоступно не фиксируется (договора на оказание услуг можно порвать на сделке, а деньги получить неригистрируемым налом).
09 июл. 2012
Абсолютно точно. К сожалению, эта причина устранима только "сверху". И надежды на общероссийское решение этой проблемы (у меня лично) - мало. Однако в рамках отдельного населенного пункта повышение "барьеров" возможно при определенной культуре взаимоотношений местных агентств недвижимости.

P.S. Интересно, в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде есть "левые сделки"? Насколько я знаю, там очень сильны профобъединения...
09 июл. 2012
Anya писал(а):
Абсолютно точно. К сожалению, эта причина устранима только "сверху".
...

ИМХО мы сами опускаем эту планку входа иногда. Я бы, например, закрыл бы все курсы риелторов для ЛЮБОГО желающего. Только по направлению АН. Да еще и по квоте :men: :lol: :ps_ih:
09 июл. 2012
Ага, и давайте Интернет у всех отключим, чтоб уж наверняка ;)
09 июл. 2012
Anya писал(а):
Даже если мы очень внимательно будем подбирать сотрудников, есть вероятность нашей ошибки, да и люди меняются и соблазн велик и простота получения "дополнительного" дохода-очень соблазнительна...

Если у человека есть стержень, он не изменится даже перед лицом больших соблазнов.
Проверено.
Люди, которых я взял в бизнес и обучил, работают честно. У меня, или нет - не суть.
Но, не воруют.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
09 июл. 2012
А как вы их проверяете на отсутствие стержня? Это не ирония, поделитесь пожалуйста, есть ли технология или это на уровне: чувствую?