Какую площадь указывать в ДКП? 45 / 7099
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
13 авг. 2012
Уважаемые коллеги-вторичники, нужна ваша помощь в таком вроде простом вопросе, ответа на который я, как новостроечник и продавец совсем новой вторички (новостроек, оформленных в собственность), к сожалению, не знаю.
Свидетельство на квартиру (Подмосковье) 2001 года. Площадь квартиры в свидетельстве - 55,3 кв. м. А в кадастровом паспорте, полученном только что, - 52,9 кв. м.
Понятно, что с 2005 г. действует новый ЖК и общая площадь теперь считается без учета лоджии, о чем в Кадастровом паспорте прямо и написано: "Изменение общей площади с 55,3 кв. м до 52,9 кв. м связано с изменением действующего законодательства и указаниями МЭРТ РФ от 03.05.2005 г. №Д08-1139".
Вопрос, собственно, в названии темы: какую из этих двух площадей следует указывать в ДКП? Или, может быть, нужно указать обе (с учетом летних помещений и без учета летних помещений)?
Свидетельство на квартиру (Подмосковье) 2001 года. Площадь квартиры в свидетельстве - 55,3 кв. м. А в кадастровом паспорте, полученном только что, - 52,9 кв. м.
Понятно, что с 2005 г. действует новый ЖК и общая площадь теперь считается без учета лоджии, о чем в Кадастровом паспорте прямо и написано: "Изменение общей площади с 55,3 кв. м до 52,9 кв. м связано с изменением действующего законодательства и указаниями МЭРТ РФ от 03.05.2005 г. №Д08-1139".
Вопрос, собственно, в названии темы: какую из этих двух площадей следует указывать в ДКП? Или, может быть, нужно указать обе (с учетом летних помещений и без учета летних помещений)?
13 авг. 2012
wistfull писал(а):Что в свидетельстве, то и в ДКП ибо регистрирующий орган зафиксировал кв.м. в свидетельстве.
Неправильно!
Смотреть надо в тех. документацию или кадастровый паспорт!
Куда хочу, Туда лечу...
13 авг. 2012
По идее вам нужно переделывать свидетельство, НО это может сделать и новый владелец (правильный метраж будет указан уже в новом свидетельстве). Я думаю что как написано в кадастре. Конечно нужно уточнять в рег.палате, но я думаю по кадастру.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
13 авг. 2012
Александр мск писал(а):По идее вам нужно переделывать свидетельство, НО это может сделать и новый владелец (правильный метраж будет указан уже в новом свидетельстве). Я думаю что как написано в кадастре. Конечно нужно уточнять в рег.палате, но я думаю по кадастру.
Переделывать ни чего не надо!
При подаче документов на гос. регистрацию ДКП, продавцу будет выписана еще одна квитанция на 200 руб. за внесение изменений в ЕГРП!
Саш, уточнять ни чего не надо, смотри кадастровый паспорт где написана общая (полезная) площадь без учета балконов, лоджий, террас и веранд.
Куда хочу, Туда лечу...
13 авг. 2012
Овсянникова Елена писал(а):wistfull писал(а):Что в свидетельстве, то и в ДКП ибо регистрирующий орган зафиксировал кв.м. в свидетельстве.
Неправильно!
Елена, возможно, что в разных ТО разный подход, возможно придется делать повторное свидетельство и только потом регистрировать ДКП. В этом случае нужно в ДКП указать новую площадь по новому свидетельству.
Если указать в ДКП и в свидетельстве разные кв.м. это заметят и определят повторную выдачу свидетельства с новой площадью и переделку ДКП, а возможно и незаметят тогда прокатит, а новый собственник сам уже переделает.
13 авг. 2012
wistfull писал(а):Овсянникова Елена писал(а):wistfull писал(а):Что в свидетельстве, то и в ДКП ибо регистрирующий орган зафиксировал кв.м. в свидетельстве.
Неправильно!
Елена, возможно, что в разных ТО разный подход, возможно придется делать повторное свидетельство и только потом регистрировать ДКП. В этом случае нужно в ДКП указать новую площадь по новому свидетельству.
Если указать в ДКП и в свидетельстве разные кв.м. это заметят и определят повторную выдачу свидетельства с новой площадью и переделку ДКП, а возможно и незаметят тогда прокатит, а новый собственник сам уже переделает.
Свидетельство меняется, когда по решению суда или по распоряжению администрации была сделана перепланировка, на основании этого был сделан технический план в БТИ и после чего получен новый кадастровый паспорт, где в примечании будет указано, что мол, на основании решения суда, была уменьшена общая площадь и такое бывает и жилая площадь.
Извините, но вопрос напрашивается, вы когда последний раз были на гос. регистрации в Росреестре?
Шутка.
Можете и не отвечать!
У меня вопрос № 2:"Если у меня сменился паспорт или прописка, мне тоже перед продажей своей квартиры, свидетельство менять?"
Куда хочу, Туда лечу...
13 авг. 2012
Овсянникова Елена писал(а):Свидетельство меняется, когда по решению суда или по распоряжению администрации была сделана перепланировка, на основании этого был сделан технический план в БТИ и после чего получен новый кадастровый паспорт, где в примечании будет указано, что мол, на основании решения суда, была уменьшена общая площадь и такое бывает и жилая площадь.
Извините, но вопрос напрашивается, вы когда последний раз были на гос. регистрации в Росреестре?
Шутка.
Можете и не отвечать!
У меня вопрос № 2:"Если у меня сменился паспорт или прописка, мне тоже перед продажей своей квартиры, свидетельство менять?"
Да обязательно, есть регламент и штрафы, не помню сколько, но менять обязательно в течение короткого периода времени.
13 авг. 2012
Впервые слышу, что в Росреестре есть штрафы!
Прошу помощь зала.
Если не секрет, то озвучьте сумму, пожалуйста.
Прошу помощь зала.
Если не секрет, то озвучьте сумму, пожалуйста.
Куда хочу, Туда лечу...
13 авг. 2012
Недавно, в мае, столкнулась с такой проблемой, продавали квартиру в Мытищах. Специально консультировалась в регпалате, в ДКП надо указывать площадь, указанную в свидетельстве. При этом никаких дополнительных квитанций за внесение изменений в ЕГРП не оплачивали, и свидетельство не меняли перед подачей на регистрацию. Более того, за время между покупкой этой квартиры в 2002 году и продажей в 2012 году собственник квартиры поменял паспорт. Тоже никаких дополнительных действий не потребовало.
Последний раз редактировалось Светлана- 13.08.12, 21:20, всего редактировалось 1 раз.