Наследство. Налог на дарение. 11 / 1047
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
23 авг. 2012
Добрый день уважаемые обитатели форума. Проконсультируйте меня, пожалуйста, по вот такому вопросу.
Существует квартира, которая записана (в собственности) у моей мамы и старшего брата. Мама хочет составить на свою долю квартиры завещание, в которой отпишет свою долю на меня.
Так же я знаю, что существует некий налог на дарение (уж простите, я в делах недвижимости совсем не сведущ).
Вопрос:
Смогу ли я (УЖ надеюсь в очень далёком будущем и при самом плачевном стечении обстоятельств (тфу-тфу-тфу - стучит кулаком по столу)) отказаться от своей доли квартиры в пользу брата или в частности его жены, без каких-либо последствий для брата, т.е. чтоб не было налога на дарение. Есть ещё какие-нибудь направления развития событий с таким же результатом.
Большое спасибо.
Существует квартира, которая записана (в собственности) у моей мамы и старшего брата. Мама хочет составить на свою долю квартиры завещание, в которой отпишет свою долю на меня.
Так же я знаю, что существует некий налог на дарение (уж простите, я в делах недвижимости совсем не сведущ).
Вопрос:
Смогу ли я (УЖ надеюсь в очень далёком будущем и при самом плачевном стечении обстоятельств (тфу-тфу-тфу - стучит кулаком по столу)) отказаться от своей доли квартиры в пользу брата или в частности его жены, без каких-либо последствий для брата, т.е. чтоб не было налога на дарение. Есть ещё какие-нибудь направления развития событий с таким же результатом.
Большое спасибо.
23 авг. 2012
В соответствии с п.18 ст. 217 НК РФ "доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)".
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 авг. 2012
Ольга Соколова писал(а):Очень непонятно написали.
Причём тут жена брата я не поняла.
Простите, описал, как сумел.
У супруги брата тоже есть маленикая квартира.В усной договорённости мы решили, что маленькая квартира будет со временем продана и часть средств (эквевалентная моей доле) перейдёт ко мне. Я же в свою очередь подарю свою долю квартиры брату или его супруге.
Но очень надеюсь, что этого ближайшие лет 20-30 не случиться.
24 авг. 2012
Николай Тюленев писал(а):В соответствии с п.18 ст. 217 НК РФ "доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)".
Спасибо. Прояснили ситуацию.
А теперь такой вопрос, так понимаю, что супруга брата не является близким родственником, но хотелось бы, чтоб моя часть квартиры перешла именно ей (причину я описал сообщением выше). Что будет в таком случае?
24 авг. 2012
gosha4659 писал(а):Николай Тюленев писал(а):В соответствии с п.18 ст. 217 НК РФ "доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)".
Спасибо. Прояснили ситуацию.
А теперь такой вопрос, так понимаю, что супруга брата не является близким родственником, но хотелось бы, чтоб моя часть квартиры перешла именно ей (причину я описал сообщением выше). Что будет в таком случае?
Если договором дарения,то она платит налог с договора дарения. Можно договором купли-продажи продать квартиру супруге брата; в этом случае брат должен дать согласие на покупку женой квартиры. Видимо, это тот вариант, который Вы не хотите. Т.к.брат хоть и не собственник будет, но как супруг будет иметь право на половину квартиры, т.к. имущество нажитое во время брака является совместным. Но, если брат и его супруга разделят между собой свое совместно нажитое имущество брачным договором,то тогда договор купли-продажи Вам подходит. В дальнейшем при наличии брачного договора между супругами(брат и его жена) и договора купли-продажи квартиры(Вы продали жене брата)- брат не будет иметь прав на проданную Вами его жене квартиру. Если Вы хотели, чтобы брат был не у дел в этой квартире, то при таком оформлении документов - у Вас это как раз и получается.
26 авг. 2012
Подарите свою долю брату, а он потом подарит своей жене. Налогов ни в том, ни в другом случае не будет, а доля станет личным имуществом жены брата.gosha4659 писал(а):А теперь такой вопрос, так понимаю, что супруга брата не является близким родственником, но хотелось бы, чтоб моя часть квартиры перешла именно ей (причину я описал сообщением выше). Что будет в таком случае?
И, кстати, прежде чем заморачиваться с двойной сделкой, налог на дарение с балансовой стоимости 13% от доли посчитайте. Может, он всего тыс. 8-10 (если балансовая стоимость квартиры небольшая). Стоит ли огород городить из-за такой экономии? Просто подарите тогда жене брата долю и всё.
А если жена брата свою квартиру покупала и имеет право на вычет - вообще проблем нет: воспользуется вычетом и налог на дарение платить не придётся.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
26 авг. 2012
zavrelena писал(а):Просто подарите тогда жене брата долю и всё.
У ТС же вроде в этой квартире вообще никаких долей нет?
26 авг. 2012
Татьяна Швецова писал(а):zavrelena писал(а):Просто подарите тогда жене брата долю и всё.
ТС рассуждает вслух о будущем квартиры. После вступления им в права наследования. На сегодня у него все живы и здоровы.
Всем бы так заранее подумать и предпринять определенные действия в отношении своих близких родственников. Так много плачевных последствий бездумия с объектами недвижимости приходится встречать.
И почему основная масса людей начинает заботиться о завещании, пребывая уже на небесах. Оттуда уже ничего земного не исправить. На земле об этом думайте, господа. И сразу же, как только появилась недвижимость в Вашей собственности. Делайте завещания, ренту, дарение, ДКП; кому что больше подходит; в зависимости от Вашего возраста(завещания очень полезны всем совершеннолетним собственникам, даже молодым и здоровым), количества ближайших родственников/детей/супругов. Оставляйте свою недвижимость всегда под пристальным оком хотя бы завещания.
26 авг. 2012
Татьяна Швецова писал(а):zavrelena писал(а):Просто подарите тогда жене брата долю и всё.
По поводу этой, собственно, доли, и беседуем.gosha4659 писал(а):Мама хочет составить на свою долю квартиры завещание, в которой отпишет свою долю на меня.
А вообще-то, лучше бы свекровь при жизни свою долю на невесткину квартиру поменяла с выплатой денежной разницы, если это возможно, а ТС при жизни одну долю в однушке подарила, а другую завещала (если не хочет всю квартиру сразу подарить). Чтобы вообще потом ни с какими наследственными долями и налогами не заморачиваться.
Родственные отношения довольно часто портятся из-за споров о том, как с родительской квартирой поступить, кому что в ней достанется и кто что со своей долей будет делать.
Последний раз редактировалось zavrelena 26.08.12, 09:52, всего редактировалось 2 раза.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена