Наследство и дарение, 2 в 1 14 / 792

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
05 сен. 2012
Добрый вечер!
Покупаем квартиру в Москве - три собственника. Мужчина и странная семейная пара.
Мужчина получил квартиру в наследство от матери по завещанию в апреле 2008 года, его брат отсудил у него одну четверть по суду (нетрудоспособен), это был декабрь 2008 года. Судя по решению суда, делили они и квартиру, и драгоценности, трое часов и даже одежду покойной матери.
В 2010 году брат дарит эту четверть не-родственнику по имени Николай, а тот дарением делит её со своей супругой.
С продажи квартиры и небольшой доплатой мужчина получает квартиру в области, а Николай с женой - четверть от суммы сделки.
В истории - приватизация 1994, дкп 1997 года и наследство по закону в 2000. Ну и потом завещание, суд и текущая ситуация.
Налог на дарение Николай оплатил, обязательства по наследникам и мужчина, и его брат предоставляют. Справки ПНД от текущих трех собственников есть.
На что тут еще смотреть и проверять? Какие я упускаю риски?
05 сен. 2012
Helen Bern писал(а):
... обязательства по наследникам

А что это такое?
Helen Bern писал(а):
... делили они и квартиру, и драгоценности, трое часов и даже одежду покойной матери.

Мерзкая семейка. От таких можно ждать любого подвоха.
Дарение мужчиной Николаю - притворная сделка, прикрывающая ДКП. Ничтожна. (п.2 ст.170 ГК).
Дарение Николаем одной восьмой жене ... Зачем, если все равно собирались продавать?

Вопросов больше, чем ответов.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
05 сен. 2012
Неужели нет никаких способов проверить или прикрыть риски с этим дарением? Вроде оба брата-наследника по отдельности друг от друга готовы общаться, что касается самого дарения - озвучили версию "ну я имел же право подарить" и что этот Николай - "хороший знакомый".
05 сен. 2012
Николай Тюленев писал(а):
Helen Bern писал(а):
... обязательства по наследникам

А что это такое?
Helen Bern писал(а):
... делили они и квартиру, и драгоценности, трое часов и даже одежду покойной матери.

Нотариальное заверенное заявление, что в случае возникновения иных наследников будут решать с ними вопросы самостоятельно без привлечения покупателей.
06 сен. 2012
Helen Bern писал(а):
Неужели нет никаких способов проверить или прикрыть риски с этим дарением? Вроде оба брата-наследника по отдельности друг от друга готовы общаться, что касается самого дарения - озвучили версию "ну я имел же право подарить" и что этот Николай - "хороший знакомый".

Квартира продается по рынку или с дисконтом? Если с дисконтом, то дисконт большой или нет?
Конечно, надо смотреть документы, так вот на форуме это не серьезно. Еще я бы посмотрел на всех участников сделки. С соседями поболтал бы. Как вы описываете, звучит не очень, тем более дарению менее 3х лет.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
06 сен. 2012
1. Это ооочень низкий первый этаж и квартира в плохом состоянии. Если и есть дисконт - то тысяч на 100-150, не более.
2. Про менее 3 лет - разница между фактом и ДКП получается чуть менее миллиона рублей.
06 сен. 2012
Helen Bern писал(а):
2. Про менее 3 лет - разница между фактом и ДКП получается чуть менее миллиона рублей.

Я не только и не столько про цену, сколько про срок исковой говорил.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
06 сен. 2012
Helen Bern писал(а):
Нотариальное заверенное заявление, что в случае возникновения иных наследников будут решать с ними вопросы самостоятельно без привлечения покупателей.

В случае возникновения "иных", решать будет суд, для которого данное заявление - пустой звук.

Helen Bern писал(а):

"Готовы общаться по отдельности друг от друга"?
Попробуйте провести очную ставку между братьями, и задайте вопросы по двойному дарению.
Думаю, у брата с 3\4 -ми есть свое видение на произошедшее. Узнайте его при свидетелях.

Именно этот брат может являться надлежащим истцом по сделке с первым дарением, т.к. его преимущественное право на выкуп доли брата было нарушено. Но, нужен ли ему этот иск? - мы можем только гадать.
Да и доказать, что со стороны Николая имело место встречное представление - крайне затруднительно.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
06 сен. 2012
Николай Тюленев писал(а):
Дарение мужчиной Николаю - притворная сделка, прикрывающая ДКП. Ничтожна. (п.2 ст.170 ГК).
Дарение Николаем одной восьмой жене ...

То же самое. Ничтожна. Странно, почему вообще зарегистрировали.
06 сен. 2012
Helen Bern писал(а):

Выкинуть.
Искать другую квартиру.