Тетрациклин — хорошая штука: добавление подобных ему антибиотиков в продукты питания увеличивает сроки их хранения, а обогащенный ими корм для животных и птицы стимулирует рост. Видимо, поэтому Роспотребнадзор ввел нормы содержания тетрациклина в пищевых продуктах на уровне 100 мкг/кг. Это в десять раз больше по сравнению с советскими нормами. Одно плохо — тетрациклин вреден для здоровья, и его использование даже в медицинских целях сейчас ограничено.
«По данным научных исследований, проведенных в России, предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах питания на уровне 100 мкг/кг. Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее чувствительных популяций населения», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Тетрациклин — самый дешевый и один из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. Согласно инструкции по применению, тетрациклин может вызывать гастрит и проктит, не говоря о понижении аппетита. Тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация). В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным.
Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия — аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Согласно методическим указаниям, утвержденным Минздравом СССР в 1984 году, максимально допустимое суточное поступление антибиотиков в организм человека с продуктами питания не должно быть в пределах их чувствительности (для тетрациклина, пенициллина — это 0,01 ЕД на грамм продукта, или 10 мкг/кг).
Пересмотр норм связан со вступлением России в ВТО. Наши санитарные нормы (еще с советских времен) были более жесткими по сравнению с требованиями ВТО. Однако в последние десять лет идет планомерная работа по их «исправлению». Например, для продуктов питания уже отменена обязательная сертификация. Получить совершенно официально декларацию о соответствии установленным требованиям продуктов можно в сотнях частных фирм за 2 тыс. руб. в течение часа без проведения подтверждающих анализов.
В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Однако в 2010 году техрегламент «доработали». Ко второму чтению депутаты Денисов, Хайрулин, Берестов, Иткулов, Нефедов, Цветова, Таранин и Стародубцев провели поправку, разрешающую наличие антибиотиков в молочных продуктах, в том числе предназначенных для детского питания. Из перечисленных депутатов в новой Думе остались только Хайрулин из «Единой России» и Таранин из КПРФ.
Благодаря им пенициллин, тетрациклин, стрептомицин и левомицетин можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой на территории страны. Причем сразу все антибиотики в одном коктейле. Установленный техрегламентами максимальный порог содержания этих антибиотиков и в молоке, и в мясных продуктах взят из тех самых советских методических указаний 1984 года. А вот низин, например, и иные антибиотики можно «сыпать» сколько душе угодно — не регламентировано.
Производителям продуктов питания и ритейлу выгодно торговать продуктами длительного хранения. Кроме того, антибиотики являются хорошими стимуляторами роста для животных и птиц (привес увеличивается до 30%). Одна проблема — в нашем организме тоже живут микроорганизмы, отвечающие за усвоение пищи. Как молоко со сроком хранения шесть месяцев может нормально «перевариться» в желудке за 3—5 часов?
Впрочем, Роспотребнадзор уже готов «усваивать» тетрациклина и в 10 раз больше. И всем с радостью рекомендует. Видимо, за последние 30 лет наши сограждане прошли большой путь эволюции. Наверное, у нас появилась зависимость от антибиотиков. И прежних доз уже не хватает. Тем более что общий вес населения благодаря тетрациклину тоже растет.
Но и этого еще мало! Правительство подготовило к внесению в Госдуму законопроект, в соответствии с которым с 1 июля 2013 года по 1 июля 2018 года приостанавливается действие техрегламентов на молоко и молочную продукцию, на масложировую продукцию, а также на соковую продукцию из фруктов и овощей. Так что «наиболее чувствительные популяции населения» могут готовиться к новым рекордам потребления тетрациклина.
Если так, то давайте играть в открытую. Информация о содержании консервантов, антибиотиков, пестицидов и прочего должно войти в перечень обязательной информации, доводимой на упаковке до потребителей. Сегодня требования к информации, которой должна сопровождаться пищевая продукция, установленные законом по защите прав потребителей, не включают информацию об антибиотиках. Честно напишите, сколько дряни понабухано в яйца, мясо, курицу, молоко, творожки, кефир, ряженку, а мы — потребители — сами разберемся, что нам покупать, а что нет. Читать полностью: внешняя ссылка
Да не волнуйтесь так. В октябре вступает в силу новый регламент, согласно которому будут указаны все эти примеси без исключения на упаковке. Боюсь только, что это не изменит ситуацию.
У нас люди информацию уже указанную на упаковке вообще не читают...
Я профессиональный пищевик, это моя основная специальность, так вот - наша компания проводила исследование год назад на тему как потребители относятся к тому что производители пишут на упаковке. Хорошее полное очень дорогое количественное исследование.
Взяли пищевой продукт, сделали новую упаковку, куда в список ингредиентов добавили надпись "цианистый калий", и тестировали как потребители читают упаковку или нет и что они видят. Ни один из сотен не заметил уже написанный полностью ингредиент ))))) и сожрали. Процентов 70 просто не читали вообще что написано в составе, а из 30% что читали, все просто так проглядели и не включили мозг. Потом благополучно съели то что было внутри. И никто не заметил, что в середине списка ингредиентов был цианистый калий. Мы просто в осадок выпали на тестировании, никак не ожидали что никто не обратит внимание! Ржали очень долго
Вывод - потребителям надо свои мозги включать, а не надеяться на государство наше коррупционное. А пока не включат, так и будут жрать "растительный жир", "растительный (читай соевый генно модифицированный) белок" и прочие радости. Вот моим близким в этом деле повезло - они пользуются информационными услугами профессионала - то есть меня ))))))
Срочный выкуп новостроек по переуступке на террритории москвы\мо. Пишите в пс.
Да не волнуйтесь так. В октябре вступает в силу новый регламент, согласно которому будут указаны все эти примеси без исключения на упаковке. Боюсь только, что это не изменит ситуацию.
Скажите, а для тех кому не всё равно, и кто читает, ситуация изменится?
Да не волнуйтесь так. В октябре вступает в силу новый регламент, согласно которому будут указаны все эти примеси без исключения на упаковке. Боюсь только, что это не изменит ситуацию.
У нас люди информацию уже указанную на упаковке вообще не читают...
Я профессиональный пищевик, это моя основная специальность, так вот - наша компания проводила исследование год назад на тему как потребители относятся к тому что производители пишут на упаковке. Хорошее полное очень дорогое количественное исследование.
Взяли пищевой продукт, сделали новую упаковку, куда в список ингредиентов добавили надпись "цианистый калий", и тестировали как потребители читают упаковку или нет и что они видят. Ни один из сотен не заметил уже написанный полностью ингредиент ))))) и сожрали. Процентов 70 просто не читали вообще что написано в составе, а из 30% что читали, все просто так проглядели и не включили мозг. Потом благополучно съели то что было внутри. И никто не заметил, что в середине списка ингредиентов был цианистый калий. Мы просто в осадок выпали на тестировании, никак не ожидали что никто не обратит внимание! Ржали очень долго
Вывод - потребителям надо свои мозги включать, а не надеяться на государство наше коррупционное. А пока не включат, так и будут жрать "растительный жир", "растительный (читай соевый генно модифицированный) белок" и прочие радости. Вот моим близким в этом деле повезло - они пользуются информационными услугами профессионала - то есть меня ))))))
А какой смысл читать про составы и пытаться обезопасить себя от антибиотиков, трансгенов и прочих добавок? Можно купить молоко в магазине "Хлеб и молоко" за 100 рублей, выпить, посчитать, что получил витамины от настоящей коровки и пойти на улицу прогуляться, подойти к светофору и получить от выхлопных газов столько свинца и радиоактивных металлов, что всего молока мира не хватит, чтобы восстановиться! Попытка повернуть народ к здоровому образу жизни это всего лишь очередной коммерческий ход.