Добрый день.
Начиная с 27 января 2011 года в Болгарии стало все плохо - был опубликован новый Закон о Чужденцах, в котором было три главных изменения:
1.Отменили ВНЖ по так называемым "малым инвестициям". Это такая дыра в законе, по которой россияне покупали здесь недвижимость тысяч за 60 евро, оформляли ее как инвестицию и получали ВНЖ. Предполагалось, что через пять лет они получат ПМЖ и все будет хорошо. Но не получилось. Были серьезные проблемы, дебаты с выходом на болгарское правительство, но все, чего удалось добиться, насколько мне известно - это разрешение сменить основание пребывания в Болгарии без выезда в Россию, что само по себе все-таки было значительным послаблением.
Коротко - теперь покупки недвижимости недостаточно, чтобы сделать ВНЖ. Нужны большие инвестиции (если не путаю, от 500 тысяч евро), зато сразу ПМЖ дадут.
2.Уменьшилось число оснований для получения ПМЖ. Вместо этого ввели ДМЖ - долгосрочное пребывание. Вроде как почти ПМЖ, но надо продлевать раз в 5 лет и платить за это (сейчас, кажется, 800 евро)
3.Для получения ПМЖ (теперь - ДМЖ) на основании пятилетнего пребывания в Болгарии необходимо, чтобы за эти пять лет человек отсутствовал в стране не более 10-ти месяцев. Это было очень большой неприятностью, поскольку несколькими годами ранее было отменено правило продления ВНЖ, по которому нужно было находиться в Болгарии не менее 183 дней в году, иначе не продляли. Потом сказали – не надо, просто приезжайте раз в году, в итоге были товарищи, которые оформляли летом недвижимость как «малую инвестицию» и приезжали раз в году летом, продлевали ВНЖ, купались в море и домой. Впрочем, продлевать ВНЖ так до сих пор можно (естественно, по другому основанию), но ДМЖ уже не получится, нужно жить большую часть времени здесь.
Для получения ВНЖ (кроме брака), фактически осталось два способа:
1.Открыть бизнес и трудоустроить 10 болгар. Это значит, платить им минимальную зарплату, осигуровки и прочее – в общем, дорого.
2.Открыть представительство российского юрлица – именно так мы и сделали в свое время. Оно регистрируется в местной торговой палате - это намного дешевле, уложиться можно примерно в 600 евро, включая помощь местных юристов по оформлению - и назначить несколько директоров, каждый из которых имеет право на ВНЖ. За каждого ежегодно при продлении платить 500 левов (примерно 250 евро) плюс недавно ввели обязательную страховку. Еще за предоставление отчетности по представительству мы платим 100 левов в год. Вот, собственно, и все официальные расходы. Пока такое ВНЖ тоже является основанием для ДМЖ, если ничего не изменится. Мы даже ПМЖ получили.
Вот, вкратце, и все возможности по Болгарии. Отдельно хочу сказать, что лучше сюда ехать, имея пассивный постоянный доход в России. Очень сложно здесь начинать и вести бизнес гражданам России, много народу обжигается.