А как было раньше? 19 / 770

Все секреты рекламы квартир в интернете. Интернет технологии и программное обеспечение в риэлторском бизнесе. Реклама и Pr в недвижимости - обсуждение маркетинговых и рекламных технологий в газетах по недвижимости. Успешные кейсы рекламы недвижимости и услуг.
20 нояб. 2012
Собственно тему навеяло следующее. Проезжал сегодня Домик Чехова на Малой Дмитровке и подумалось следующее: каждый неоднократно сталкивался с примерами в русской литературе о том, что имярек такой-то снял дом или фатеру в таком-то переулке или дачу в Мытищах или что-то подобное. Все это описывается в основном применительно к концу 19-началу 20 веков. А как это выглядело? Википедия пишет, что маклеры, как сословие в дореволюционной России, существовали, но если рекламные объявления того времени о продаже леденцов Ландринъ, вод Лагидзе или авто Руссо-Балт можно себе представить, то как заявляли о себе риелторы того времени и были ли они? Мне, признаюсь, тяжело представить Антошу Чехонте, ведомого на просмотр очередного домика)))
Последний раз редактировалось Ермаков 20.11.12, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
20 нояб. 2012
Мне почему-то думается, что они были как свахи...сначала по знакомству входили в дом, чаю откушать, беседы беседовать и все разузнавали, а потом в гости к тому, кто домик ищет и там все рассказывали. А водить, мне думается, не водили :lol:
Последний раз редактировалось Татьяна Костянова 20.11.12, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Пусть все сбудется!
20 нояб. 2012
И вообще, когда этот способ изъятия денег возник? Речь исключительно про Россию, исключим западный опыт. Может, какой купчина нанял голодного студента в форменной фуражке? Или что-то другое запустило этот рынок...
20 нояб. 2012
Татьяна Костянова писал(а):
Мне почему-то думается, что они были как свахи...сначала по знакомству входили в дом, чаю откушать, беседы беседовать и все разузнавали, а потом в гости к том, кто домик ищет и там все рассказывали. А водить, мне думается, не водили :lol:

Хорошая аналогия. :)
20 нояб. 2012
Кое-что нашел

Изображение

Еще. Ну, просто интересно...

Изображение

А вот это прикольно!

Изображение
20 нояб. 2012
Александр Гученко
Саш, а кто давал объявления, собственники или посредники?
20 нояб. 2012
" Теперь-с насчет дальнейшего: в доме, то есть в семействе Гаврилы Ардалионыча Иволгина, вот этого самого молодого моего друга, с которым прошу познакомиться, маменька его и сестрица очистили в своей квартире две-три меблированные комнаты и отдают их отлично рекомендованным жильцам, со столом и прислугой. Мою рекомендацию, я уверен, Нина Александровна примет. Для вас же, князь, это даже больше чем клад, во-первых, потому, что вы будете не один, а, так сказать, в недрах семейства, а, по моему взгляду, вам нельзя с первого шагу очутиться одним в такой столице, как Петербург. Нина Александровна, маменька, и Варвара Ардалионовна, сестрица Гаврилы Ардалионыча, -- дамы, которых я уважаю чрезмерно. Нина Александровна, супруга Ардалиона Александровича, отставленного генерала, моего бывшего товарища по первоначальной службе, но с которым я, по некоторым обстоятельствам, прекратил сношения, что, впрочем, не мешает мне в своем роде уважать его. Всё это я вам изъясняю, князь, с тем, чтобы вы поняли, что я вас, так сказать, лично рекомендую, следственно, за вас как бы тем ручаюсь. Плата самая умеренная, и, я надеюсь, жалованье ваше вскорости будет совершенно к тому достаточно. Правда, человеку необходимы и карманные деньги, хотя бы некоторые, но вы не рассердитесь, князь, если я вам замечу, что вам лучше бы избегать карманных денег, да и вообще денег в кармане. Так по взгляду моему на вас говорю. Но так как теперь у вас кошелек совсем пуст, то, для первоначалу, позвольте вам предложить вот эти двадцать пять рублей. Мы, конечно, сочтемся, и если вы такой искренний и задушевный человек, каким кажетесь на словах, то затруднений и тут между нами выйти не может. Если же я вами так интересуюсь, то у меня на ваш счет есть даже некоторая цель; впоследствии вы ее узнаете. Видите, я с вами совершенно просто; надеюсь, Ганя, ты ничего не имеешь против помещения князя в вашей квартире?
-- О, напротив! И мамаша будет очень рада... -- вежливо и предупредительно подтвердил Ганя. "
20 нояб. 2012
Ермаков писал(а):
Александр Гученко
Саш, а кто давал объявления, собственники или посредники?

:du_ma_et: нет информации...
20 нояб. 2012
Интересные факты.

В конце 19го - начале 20го веков рынок недвижимости в Санкт Петербурге выглядел совсем по-другому. Рынок, в его сегодняшнем понимании, только зарождался. Например, в начале XX века квартиры в Петербурге в продажу не выставлялись. Можно было купить дом целиком или землю под строительство своего дома. отдельную квартиру в собственность купить было нельзя.

Зато почти любую квартиру можно было снять (а правильнее было тогда говорить – нанять). Для этого существовал специальный бизнес – строительство доходных домов, в которых, в основном, жили представители "среднего класса". Такие дома начали массово возникать в Петербурге вместе с формированием общественного слоя технической интелигенции, купцов, буржуа, в основном со второй половины XIX века.

Социальный состав проживающих в доходных домах был очень разнородным — этому способствовала и планировка домов. Вдоль красиво отделанных наружных фасадов располагались просторные светлые квартиры крупных чиновников, известных инженеров и других состоятельных людей. Внутренний периметр обычно населяли чиновники рангом пониже и менее состоятельные горожане. Доходные дома в наименее престижных районах города населяли обедневшие дворяне, разночинцы и студенты, ютившиеся в темных, загороженных от солнца помещениях, которые выходили на столь же мрачные, а подчас и смрадные лестничные клетки. Комнаты редко были квадратными. Часто они были вытянутыми в глубину, что ухудшало освещенность и воздухообмен.
Население съемных квартир Петербурга
Столь же различно было расселение жильцов по этажам. Первые этажи арендовали владельцы магазинов, ателье и модных салонов. Вторые предназначались для контор. На третьих, самых престижных, этажах селились купцы, промышленники и аристократы, выше — публика попроще.
Если дом включал мансарды, то там обитали студенты, отставные военные нижних чинов и представители богемы. Словом, доходный дом того времени имел характер некой универсальной модели, в которой органично уживались многочисленные сословия дореволюционной России.

Многие жильцы доходного дома были переселенцами из других городов – Санкт-Петербург того времени был городом мигрантов. С момента основания города Петром и на протяжении всего позапрошлого века в столицу Российской империи непрерывным потоком на постоянное жительство приезжали чиновники, купеческие сыновья и разного рода специалисты – от квалифицированных слесарей до врачей. Начиная с Петра Первого и до блестящего времени Екатерины II, большая их часть прибывала из-за границы, но в 19м веке заморских мигрантов сменили жители губернских городов, отправлявшиеся в Санкт Петербург в поисках лучшей жизни.
Но, как и сегодня, лишь немногие из них понимали, что в столице империи не только можно хорошо заработать, но и надо будет много тратить «на жизнь». Даже те из приезжих, кому удавалось сразу найти место и выговорить сравнительно высокую оплату труда, почти неизбежно попадали в категорию "недостаточных" жителей столицы. Это означало, что их заработка с трудом хватало на оплату съемного жилья, более или менее сносное питание и мало-мальски приличную одежду.
Многие приезжие, оказавшиеся в таком положении, пытались заработать и с помощью субаренды. Например, типичные семьи мелких чиновников снимали квартиры в три комнаты – выбор "трешки" диктовался не размерами семьи, а способом снижения затрат на съем – где подешевле, т.е. на верхних этажах питерских доходных домов, окна которых обычно выходили во дворы-колодцы. Как правило, такая квартира обходилась около 30-45 рублей в месяц, что практически равнялось заработку чиновника среднего ранга, или квалифицированного мастера. Поэтому вполне обычной практикой, не возбранявшейся ни законом, ни владельцами дома, была сдача одной из комнат в субаренду.
Обычно сдавали такие комнаты студентам. За комнату и кипяток по утрам и вечерам студент-наниматель платил 10-15 рублей в месяц. Но если он находил себе компаньона, за комнату на двоих они отдавали уже от 18 до 25 рублей. Но часто такая двойная и даже тройная суб-аренда отнюдь не решала всех финансовых сложностей новых петербуржцев. Чтобы по одежке в них не сразу распознавали "недостаточный" слой общества, приходилось идти на всевозможные ухищрения.
Например, портные или слесари могли превратить часть своей квартиры в небольшую мастерскую, и в свободное от основной службы время зарабатывать частными заказами от соседей или приобретенных на новом месте жительства знакомых. Или фельдшеры, не имевшие права на частную врачебную практику, принимали прямо на квартире клиентуру из таких же нуждавшихся в деньгах горожан, не имевших достаточных средств на визит к дипломированному врачу.

Традиции аренды квартир или мебелированных комнат.
Как правило, с домовладельцем заключался контракт на год, где оговаривались сроки найма, плата, сроки и способ платежей и остальные подробности договора. Кстати, с 1893 года квартиросъемщик, кроме арендной платы, дополнительно платил налог государству, причем размер налога зависел от стоимости аренды квартиры.
Стоимость квартир напрямую зависела от местонахождения, количества комнат, этажа и качества услуг и самой квартиры. Как и сейчас, традиционно ценились квартиры в центре города, по мере движения к окраинам цена падала чуть ли не на порядок. Например, на Литейном пятикомнатную квартиру можно было снять за 800-850 рублей в год, а такая же квартира на Моховой стоила уже на 200 рублей дешевле.
Сколько стоило снять квартиру в Петербурге начала 20 века?
Народ победнее снимал не квартиры, а комнаты. Квартирная плата часто взималась не по метражу, как сейчас, а с человека. Плата была тоже весьма разнообразной: у Николаевского (Московского) вокзала комнату можно было снять за 80 рублей в год, в районе Сенной площади – за 45 рублей. Были комнаты и еще дешевле, например, на Выборгской стороне, которая в те годы была, прежде всего, промышленной територией. Цена найма такой комнаты могла быть сопоставима с ведром водки.
Каким был уровень дохода в то время? В конце XIX века годовой доход учителя гимназии составлял от 750 до 1500 рублей в год, а ежемесячный заработок рабочего – 40-50 рублей. Притом рабочие фабрик и заводов сильно различались по доходам: "фабричные", как менее квалифицированные, ценились существенно дешевле, а на заводы брали в основном высоко квалифицированных рабочих и оклады у них были побольше.
Зарплата некоторых чиновников известна нам из истории литературы: к примеру, Акакий Акакиевич Башмачкин в 1839 году имел весьма скромное жалование в 400 рублей в год. Примерно столько же пообещал генерал Епанчин князю Мышкину "для начала". Стоит, однако, не забывать что после 1840х годов финансовая система империи пережила несколько инфляционных потрясений, которые закончились реформами г-на Витте.
Рыночные цены в Санкт-Петербурге
Для сравнения возьмем также рыночные цены в Санкт-Петербурге на рубеже веков: пуд пшеницы – 97 коп., пуд сахара – 6 руб. 15 коп., ведро (12,3 л) спирта – 3-4 руб., пуд керосина – 1 руб. 08 коп. Дойную корову можно было купить за 10 - 20 рублей ассигнациями.
Кстати, была в те времена в Санкт-Петербурге кратковременная /или посуточная/ аренда – правда, довольно специфичная. Сдаваемое жилье называлось номерами и предполагало наличие «в комплекте услуг» пышногрудых девушек легкого поведения в нижнем белье или без оного (как тогда говорили – дезабилье).
В газетах начала прошлого века можно найти довольно много воспринимающихся теперь курьезно объявлений о посуточной аренде – в основном гарантировалось сохранение конфиденциальности такого съема. Такие объявления часто сопровождались картинками весьма понятного содержания.
Советская власть решила все вопросы и проблемы доходных домов революционно: домовладение было просто упразднено и весь жилой фонд города был полностью национализирован. Владение имуществом ради получения дохода, совсем не вписывалось идеологию всеобщего обобществления и искоренения частной собственности. Дома во всем городе подвергли массовой перепланировке, жильцов основательно «уплотнили», и началась эра коммуналок.


Взял внешняя ссылка.
20 нояб. 2012
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Xdimitr и 2 гостя