Метры по декларации и реальные. Суд 8 / 212

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
05 дек. 2012
Коллеги, прошу вашей помощи-советов.

Ситуация следующая: сосед и давний знакомый моей мамы по участку вступает в наследство за супругой. Участок+дом и пристройки. Пару лет назад они перерегистрировали право(обмеры, кадастровый итд) + дом по декларации. Сейчас нотариус потребовал паспорт на дом и после обмеров БТИ прибавилось около 20кв.м. Теперь нотариус требует через суд подтвердить, то эти метры были до смерти супруги.

Сосед уже ходил к двум юристам, но каждый говорит свое. Я - лицо материально незаинтересованное, но морально(знала их давно), и,главное, профессионально - да.

Сижу ломаю голову:

1. кого назначить ответчиком
2. как лучше сформулировать предмет иска и иск. требования.
07 дек. 2012
Жаль, что никто не отписался((

Я бы в этой ситуации подала заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. Один юрист, вроде, советует соседу что-то подобное, а другой - ответчиком предлагает сделать регистрирующий орган и обязать их зарегистрировать "уточненный метраж". Вот насчет последнего варианта и размышляю - не совсем понимаю насколько это осуществимо. А на практике проверить вряд ли получится: сосед, скорее всего, выберет первого юриста.
07 дек. 2012
А нотариус дал отказ в совершении нотариальных действий?
Смысл идти в суд без отказа?

И, обычно, нотариусу бывает достаточно, что БТИ делает приписку в тех.документации о том, почему данные расходятся. Т.е. то, что регистрация была проведена без технической инвентаризации.

Как этот юрист себе представляет? Будет внесение изменений в ЕГРП.
По чьему заявлению?
На кого зарегистрировать большую площадь? На наследодателя, чьё право прекращено?
Что-то не так в этой идее.

Попробуйте сами поговорить с нотариусом. Часто бывает, что когда нотариусы видят разбирающегося человека, то и решения принимаю более адекватные.
На кого зарегистрировать большую площадь? На наследодателя, чьё право прекращено?
Что-то не так в этой идее.

Попробуйте сами поговорить с нотариусом. Часто бывает, что когда нотариусы видят разбирающегося человека, то и решения принимаю более адекватные.

Я сейчас редко в инете бываю, поэтому отвечаю с задержкой. В этом деле я просто наблюдатель. Мне интересна подобная проблема, т.к. сталкиваюсь с ней впервые.

Нотариус отказывается выдать свидетельство на дом, т.к. гипотетически возможна следующая ситуация: есть еще наследники, они приняли его фактически, построили эти лишние метры и в последующем оспорят их включение в наследственную массу. Поэтому нужно подтверждение, что метры старые. Тогда он выдаст свидетельство. Поэтому суд.

Один юрист советует иск о признании права собственности, ответчики все- бти, налоговая, рег.палата итд. После решения - сразу в рег. палату минуя нотариуса.
Второй полагает, что достаточно установить факт, имеющий юр. значение, а именно, что метры были построены при жизни. С этим решением суда к нотариусу, который выдает свидетельство, которое регистрируется в ЕГРП с поправками на лишние метры.
11 дек. 2012
Нотариус должен отказать письменно. Выдать Постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Если отказывает на словах, то это лишь его перестраховка.

Готова выслушать другое мнение.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
11 дек. 2012
Нотариус должен отказать письменно.

Это да. Я давно посоветовала соседу взять такой отказ.

Нотариус должен выдать 2 свидетельства.
Он отказывается выдать оба или только на наследуемую часть?

Какие два ? Наследуется все. Просто в декларации одна цифра, а в бти после обмера - другая. Бти, кстати, не хочет писать, что метры "старые".

П.С. на землю документы уже давно оформлены.