Отказ от наследства в пользу 15 / 1010

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
26 дек. 2012
На Украине умер мой дед (отец моей матери). Кроме моей матери у него еще две дочери. Все три дочери от его первого брака. С моей бабушкой он развелся давно. С тех пор и до своей смерти он жил со второй женой, от которой у него не было детей.
Может ли моя мать отказаться от своего права на наследство в мою пользу?
Делает ли это меня автоматически наследником первой очереди?
Спасибо!
26 дек. 2012
AlexAv писал(а):
Может ли моя мать отказаться от своего права на наследство в мою пользу?

Нет.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
26 дек. 2012
Как тогда понимать пункт 2 этого закона:
Стаття 1274. Право на відмову від прийняття спадщини на
користь іншої особи

1. Спадкоємець за заповітом має право відмовитися від
прийняття спадщини на користь іншого спадкоємця за заповітом.

2. Спадкоємець за законом має право відмовитися від прийняття
спадщини на користь будь-кого із спадкоємців за законом незалежно
від черги.

3. Спадкоємець має право відмовитися від частки у спадщині
спадкоємця, який відмовився від спадщини на його користь.

4. Якщо заповідач підпризначив спадкоємця, особа, на ім'я
якої складений заповіт, може відмовитися від спадщини лише на
користь особи, яка є підпризначеним спадкоємцем.

5. Відмова від прийняття спадщини може бути визнана судом
недійсною з підстав, встановлених статтями 225, 229-231 і 233
цього Кодексу.
26 дек. 2012
Антипов Александр писал(а):
Нет.

Вот раз высунулся тогда и отвечай ему теперь от лица всей Российской Федерации :lol:
26 дек. 2012
Дублирую на русском тогда, важен пункт 2:
Статья 1274. Право на отказ от принятия наследства в пользу другого лица
1. Наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию.
2. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу кого-нибудь из наследников по закону независимо от очереди.
3. Наследник имеет право отказаться от доли в наследстве наследника, который отказался от наследства в его пользу.
4. Если завещатель подназначил наследника, лицо, на имя которого составлено завещание, может отказаться от наследства лишь в пользу лица, которое является подназначенным наследником.
5. Отказ от принятия наследства может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным статьями 225, 229-231 и 233 настоящего Кодекса.
26 дек. 2012
AlexAv писал(а):
Дублирую на русском тогда, важен пункт 2:

Не знаком с украинским ГК, но по ГК РФ внук может наследовать только по внешняя ссылка
В приведенный Вами статье отказ наследника от своего права возможен лишь в пользу других наследников.
Если дед не написал на Вас завещание - то Вы не наследник, и (по российскому законодательству) отказаться в Вашу пользу мама не может.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
26 дек. 2012
Lamp писал(а):
Нет.

Вот раз высунулся тогда и отвечай ему теперь от лица всей Российской Федерации :lol:

Так развернуто, как Николай, я не могу :lol:

Да, Николай, если не ошибаюсь, вообще нельзя отказаться от наследства в пользу кого то? Если ты отказываешься, вступают другая очередь?
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
26 дек. 2012
В законе ведь указано, что независимо от очереди.
А внук является наследником 5 очереди:
Статья 1265. Пятая очередь наследников по закону
1. В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.
Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это числа.
2. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.
Иждивенцем считается несовершеннолетнее или нетрудоспособное лицо, которое не было членом семьи наследодателя, но не менее пяти лет получало от него материальную помощь, которая была для него единственным или основным источником средств к существованию.

Или я чего-то не понимаю?
26 дек. 2012
Да, Николай, если не ошибаюсь, вообще нельзя отказаться от наследства в пользу кого то?

Можно. :)
"Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства" (ст. 1158 ГК).

Если ты отказываешься, вступают другая очередь?

Если нет других наследников той же очереди.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
26 дек. 2012
AlexAv писал(а):
Или я чего-то не понимаю?

Скорее, я не понимаю.
Глава 63 ГК РФ (ст . 1142 - 1146) дает исчерпывающий перечень всех очередей наследников.
В украинском кодексе трактовка иная, и заниматься её толкованием, извините, не готов. :)