Как я квартиру снимал. 52 / 2399

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
07 янв. 2013
Решил снять квартиру на две-три комнаты. С арендниками не знаком, пришлось копаться в соцсетях и газетах.
У риэлтора нашел подходящий вариант. Район и площадь устраивали.
Встреча на объекте. Все в сборе. Собственица и риэлтор.
Походив пошарив по углам, обсудив мелочи, пообщавшись с собственницей о "погоде" даю согласие на долгосрочное проживание. А так как в календаре был пятничный вечер предлагаю денежку завести в понедельник с утра и в этот же день заселиться (Деньги на расчетном и обналичить их мог только в будний день).
И тут риэлтора повело. С пеной на губах (видимо от голода) мелкими суетливыми шагами он начал метаться из угла в угол. После он выдавил шипящее: "после тебя еще 150 желающих снять эту квартиру". Обращаясь к собственнице и риэлтору (стиравшего пену с губ) говорю что нет смысла тратить время на очередные показы, т.к. квартира устраивает и я готов её снимать. Риэлтор бледнеет. Всё ясно! Это голодный приступ.
Небольшое отступление. Наши арендники свою комиссию в размере 3500 рэ берут с арендатора.
Далее по тексту. Стоим мы значит треугольничком - собственница, бледно-голодный риэлтор и я у которого нал будет только в понедельник.
В этот момент решил задать риэлтору пару вопросов.
- Кто Ваш клиент?
- Она. - ответил риэлтор и указал пальцем на собственницу
- Кто Вам платит деньги, за Ваши услуги?
- Ты. - ответил риэлтор.
- А чьи интересы Вы отстаиваете?
- Свои. - ответил риэлтор не задумываясь.

Немая сцена.
Чем больше свободного времени, тем тупее его проводишь.
07 янв. 2013
Сергей, а в чем для вас уникальность ситуации? И почему она стоит какого то особого обсуждения?
Надо быть лучше чем вчера а не лучше чем другие (с)
07 янв. 2013
Роман Даманский писал(а):
Сергей, а в чем для вас уникальность ситуации? И почему она стоит какого то особого обсуждения?

СерЁжа - в шоке от таких горе-риэлторов.
Как так? Свои интересы?

Добавлю что после этого собственница отказалась от сомнительных услуг этого риэлтора.

Да и обсуждать тут собственно нефЫг.
Просто решил поделиться.
07 янв. 2013
Я бы ответил Вам иначе... Хотя я Слава Богу не голодаю. Но вот отвечать таким умным людям, которые пытаются учить тебя работать, там где сами невзубногой надо.
Итак кто мой клиент? Собственник. Кто мне платит? Вы. Чьи интересы я отстаиваю? Собственника. Почему? Потому что в Москве так сложились обычаи делового оборота. Спрос превышает предложение, ситуация не в Вашу пользу, на квартиру очередь, ит.п. Выбирайте любой ответ или придумайте свой, - мне не важно. Все. Не нравится,- гуд бай. Однако, если в будущем случится конфликт, я буду на стороне того, кто прав. И приложу все усилия для нейтрализации конфликта. Дабы никто не пострадал. Насколько это возможно. Как то так. Разумеется в более дипломатичной и мягкой манере. Грамотно аргументируя. То есть я купец, у меня товар. Хотите берите, хотите нет. Кто и как мне дал его на реализацию Вас не касается. За Ваши деньги Вы получите качественный товар. Если это не так, готов извиниться и возместить расходы. Короче выбирайте ответы. Можно оптом. А о пользе оплаты комиссии нанимателем я уже писал. И это не просто слова, это многолетняя ппоактика. И не только моя.
Зы по поводу своих интересов, они разумеется имеют место быть, но после того как будут полностью учтены интересы собственника, посему если Вы мне не понравитесь, будь Вы хоть с кучей денег - до свидания. Рекомендации дороже.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
07 янв. 2013
Aulus писал(а):
Итак кто мой клиент? Собственник. Кто мне платит? Вы. Чьи интересы я отстаиваю? Собственника. Почему? Потому что в городе N так сложились обычаи делового оборота. Спрос превышает предложение, ситуация не в Вашу пользу, на квартиру очередь, ит.п. Выбирайте любой ответ или придумайте свой, - мне не важно. Все. Не нравится,- гуд бай. Грамотно аргументируя. То есть я купец, у меня товар. Хотите берите, хотите нет. Кто и как мне дал его на реализацию Вас не касается. За Ваши деньги Вы получите качественный товар. Если это не так, готов извиниться и возместить расходы.

Александр, все так и у нас в городе так же, но это чистой воды абсурд, если смотреть глобальнее!
Особенно умиляет последнее предложение) Мне, как клиенту, который первый раз вас видит, поверить на слово или бумага, какая-то от вас будет с вашими данными и т.д.?
Допустим, ты приехал в другой город и ты никого из арендников этого города не знаешь, а квартиру снять надо, что делать будешь, на слово верить?
Куда хочу, Туда лечу...
07 янв. 2013
Насколько я поняла из этой истории, собственница как раз и была согласна на оплату и заезд в понедельник, тем более можно было ей небольшую предоплату дать, а вот агент))) он то как раз хотел денег, очень хотел, прям до скандалов, такие случаи к сожалению бывают.
У моей мамы как то раз пришли квартиру смотреть вечером, было уже темно(просто до этого долго показывали и никак,а тут срослось), всех всё устроило, да вот только ехать ей домой с деньгами далеко, а это всё таки 2 суммы +50% комиссии, мама говорит - давайте на следующий день днём будете заезжать ну и деньги соответственно. Своя агент у неё "давнишняя" и проверенная, а вот агент с другой стороны...так разорался! :sh_ok: Но мама ни в какую, удалось разрешить конфликт только когда арендатор сказал что лично на своей машине довезёт её до дома.
07 янв. 2013
Мне кажется, что такое может происходить от того, что агенты боятся, что их кинут. Только не понимаю, почему ни в одном из перечисленных случаев, ни один агент не предложил договор сразу подписать - а рассчитаться в другой день.
07 янв. 2013
Васяnew писал(а):
Мне кажется, что такое может происходить от того, что агенты боятся, что их кинут. Только не понимаю, почему ни в одном из перечисленных случаев, ни один агент не предложил договор сразу подписать - а рассчитаться в другой день.

Почему же, как раз предлагали, да и небольшую предоплату для хозяйки тоже. Только вот контрагент требовал именно ДЕНЕГ, то есть получить свою комиссию СЕЙЧАС, а всё остальлные расчёты его не волновали.
Это как раз был один случай, когда пришлось садвать через контрагента, со своей агентом они обычно находят прямого клиента, чтобы 50 на 50. Вообщем получили негативный опыт.
07 янв. 2013
Уля-ля всё верно.
Aulus еще раз подвожу к тому что в очередной раз столкнулся с тем что риЁлтЁр отстаивает свои интересы.
07 янв. 2013
У меня с людьми давшими согласие, но не имевшими при себе денег в большинстве случаев в итоге не доходило до договора. В последний момент находились другие квартиры, не хватало суммы, решили пожить у мамы и т.д. В подобных случаях стал брать 2 тыс., но не хозяйке, а себе с условием не возврата в случае отказа не зависимо от причин, в случае согласия естественно эта сумма шла в зачёт комиссии. Кого не устраивало шли гулять дальше, а я показывал следующим.