Отказался от приватизации - утратил право пользования??? 59 / 3438
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
08 янв. 2013
Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации с правами моего клиента.
С 1997 г. в 2-комнатной квартире были зарегистрированы 3 человека: муж, жена и тёща. В 2009 г. муж отказался от приватизации, и квартиру приватизировали жена и тёща. Вскоре тёща умирает, и её долю наследуют жена вместе со своей сестрой. Жена начинает пить... Жена совместно с сестрой принимают решение продать квартиру и обращаются к подруге жены, которая называет себя риэлтором.
Та, в свою очередь, выражает желание приобрести квартиру, оценив её в 2,8 млн. Однако, поскольку наличных денег у "подруги" не хватает, договариваются о том, что за долю сестры она выплачивает деньги сразу, а с женой (своей подругой) рассчитывается в течение года, предоставив взамен доли домик в Ленобласти + комнату в Спб на общую сумму 2,1 млн. (доля жены клиента составляла 3/4).
В результате был приобретён домик стоимостью 250 тыс., выплачено 105 тыс. почтовыми переводами по 7 тыс. в месяц, после чего продавец умирает.
Муж, будучи зарегистрированным в проданной квартире, принимает наследство жены и пытается получить с её "подруги" деньги за проданную долю в квартире. Но не тут то было. Подруга заявила, что ничего ему не должна и выплачивать не собирается, и вообще, ДКП был заключён в августе 2009 г., срок исковой давности прошёл, и получить деньги через суд у него нет никаких перспектив. На требование дать ключи и не препятствовать проживанию "подруга" из-за закрытой двери ответила категорическим отказом, пригрозив, что выпишет моего клиента из квартиры через суд.
Есть у меня сильные сомнения, что "подруга" хорошо знакома с законами: во-первых, по срокам исковой давности (с момента последнего почтового перевода покойной трёх лет ещё не прошло), во вторых, относительно возможности запросто выписать через суд человека, отказавшегося от своего права приватизации в квартире, которую она приобрела за бесценок, воспользовавшись смертью своей подруги.
Однако, я не уверена на 100%, что вселиться на проданную женой жилплощадь у моего клиента получится без проблем: он у нотариуса подписывал какую-то бумагу о том, что не возражает против продажи квартиры. Правда, обязательств сняться с регистрации не подписывал: они с женой ведь должны были выписаться в приобретенную для них комнату, которая так и не была приобретена.
Посоветуйте, как помочь моему клиенту получить деньги своей умершей жены. Есть ли шансы признать ДКП недействительным, вернуть "подруге" домик и 105 тыс., получив назад 3/4 доли в двушке?
Помогите разобраться в ситуации с правами моего клиента.
С 1997 г. в 2-комнатной квартире были зарегистрированы 3 человека: муж, жена и тёща. В 2009 г. муж отказался от приватизации, и квартиру приватизировали жена и тёща. Вскоре тёща умирает, и её долю наследуют жена вместе со своей сестрой. Жена начинает пить... Жена совместно с сестрой принимают решение продать квартиру и обращаются к подруге жены, которая называет себя риэлтором.
Та, в свою очередь, выражает желание приобрести квартиру, оценив её в 2,8 млн. Однако, поскольку наличных денег у "подруги" не хватает, договариваются о том, что за долю сестры она выплачивает деньги сразу, а с женой (своей подругой) рассчитывается в течение года, предоставив взамен доли домик в Ленобласти + комнату в Спб на общую сумму 2,1 млн. (доля жены клиента составляла 3/4).
В результате был приобретён домик стоимостью 250 тыс., выплачено 105 тыс. почтовыми переводами по 7 тыс. в месяц, после чего продавец умирает.
Муж, будучи зарегистрированным в проданной квартире, принимает наследство жены и пытается получить с её "подруги" деньги за проданную долю в квартире. Но не тут то было. Подруга заявила, что ничего ему не должна и выплачивать не собирается, и вообще, ДКП был заключён в августе 2009 г., срок исковой давности прошёл, и получить деньги через суд у него нет никаких перспектив. На требование дать ключи и не препятствовать проживанию "подруга" из-за закрытой двери ответила категорическим отказом, пригрозив, что выпишет моего клиента из квартиры через суд.
Есть у меня сильные сомнения, что "подруга" хорошо знакома с законами: во-первых, по срокам исковой давности (с момента последнего почтового перевода покойной трёх лет ещё не прошло), во вторых, относительно возможности запросто выписать через суд человека, отказавшегося от своего права приватизации в квартире, которую она приобрела за бесценок, воспользовавшись смертью своей подруги.
Однако, я не уверена на 100%, что вселиться на проданную женой жилплощадь у моего клиента получится без проблем: он у нотариуса подписывал какую-то бумагу о том, что не возражает против продажи квартиры. Правда, обязательств сняться с регистрации не подписывал: они с женой ведь должны были выписаться в приобретенную для них комнату, которая так и не была приобретена.
Посоветуйте, как помочь моему клиенту получить деньги своей умершей жены. Есть ли шансы признать ДКП недействительным, вернуть "подруге" домик и 105 тыс., получив назад 3/4 доли в двушке?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 янв. 2013
Большое значение имеет позиция сестры. Она будет основным свидетелем.
Такие дела быстро не решаются в Суде. Нужен хороший адвокат. Хороший и берёт хорошо))
Вообще нужно договариваться с ушлой дамой. Ей врядли удастся его выписать по суду.
Такие дела быстро не решаются в Суде. Нужен хороший адвокат. Хороший и берёт хорошо))
Вообще нужно договариваться с ушлой дамой. Ей врядли удастся его выписать по суду.
08 янв. 2013
Договориться с ушлой дамой не получится, не вселившись в квартиру, поскольку она уверена, что закон в данной ситуации полностью против моего клиента. Главный вопрос, на который хотелось бы получить ответ - насколько реально моему клиенту вселиться в квартиру через суд и возможно ли определение порядка пользования им одной из комнат (в квартире 2 комнаты 12 и 19 метров).
Только оказавшись в ситуации перспективы соседства в квартире с посторонним человеком дама возможно пойдёт на какие-то договорённости.
Буду признательна, если кто-то поделится опытом о подобных прецедентах вселения через суд.
Только оказавшись в ситуации перспективы соседства в квартире с посторонним человеком дама возможно пойдёт на какие-то договорённости.
Буду признательна, если кто-то поделится опытом о подобных прецедентах вселения через суд.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
08 янв. 2013
zavrelena писал(а):Договориться с ушлой дамой не получится, не вселившись в квартиру, поскольку она уверена, что закон в данной ситуации полностью против моего клиента. Главный вопрос, на который хотелось бы получить ответ - насколько реально моему клиенту вселиться в квартиру через суд и возможно ли определение порядка пользования им одной из комнат (в квартире 2 комнаты 12 и 19 метров).
А ваш клиент готов жить в данной квартире?
Могу конечно ошибаться, но раз он в квартире прописан, то вселиться он может тупо позвонив участковому.
Любые сделки с недвижимостью.
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
Сопровождение.8(915)359-20-34
Промокод НЕРС скидка 20%
08 янв. 2013
Да, готов. Жить ему больше всё равно негде: в данный момент он живёт в дачном домике в садоводстве, а там холодно, особенно зимой.Александр Долгов писал(а):А ваш клиент готов жить в данной квартире?
Могу конечно ошибаться, но раз он в квартире прописан, то вселиться он может тупо позвонив участковому.
К участковому мы с ним уже обращались. Полиция вселением не занимается. Мы и не рассчитывали на вселение силами участкового. Нам нужны были доказательства для суда о том, что дама реально препятствует проживанию. Один свидетель - я, второй - участковый. На всякий случай. Для суда лишним не будет (если дойдёт до суда).
Самовольно ломать замок и вселяться мы не стали: предъявит потом иск о компенсации за сломанную дверь или нарисует ещё какой якобы причинённый ущерб. Будь мой клиент собственником доли - вселился бы туда с "членом семьи". Но у него в квартире только право пользования, куда он не может никого вселить кроме самого себя.
Да и вряд ли самовольное вселение приведёт к нужному результату: пока дама не убедится, что человек имеет законное право проживать в её квартире, будет хамить и ругаться, а денег всё равно не заплатит.
Да, ещё такой вопрос интересует: могут ли к проживающему в квартире приходить гости в дневное время суток без согласия проживающего в той же квартире собственника?
11 янв. 2013
Добрый день!
Теперь стало понятно, почему дама стала вести себя совершенно нагло и по-хамски: в декабре суд вынес заочное решение о признании моего клиента утратившим право пользования жилым помещением. Повестки ему направлялись, естественно, по месту прописки, где он их при всём своём желании получить не мог.
Об этом решении мы узнали только вчера. Завтра срочно мчимся к адвокату, чтобы подать заявление о восстановлении пропущенного срока для обжалования и обжаловать заочное решение.
Надеюсь, срок восстановят (решение было вынесено 17 декабря), и дело будет отправлено на новое рассмотрение.
Теперь стало понятно, почему дама стала вести себя совершенно нагло и по-хамски: в декабре суд вынес заочное решение о признании моего клиента утратившим право пользования жилым помещением. Повестки ему направлялись, естественно, по месту прописки, где он их при всём своём желании получить не мог.
Об этом решении мы узнали только вчера. Завтра срочно мчимся к адвокату, чтобы подать заявление о восстановлении пропущенного срока для обжалования и обжаловать заочное решение.
Надеюсь, срок восстановят (решение было вынесено 17 декабря), и дело будет отправлено на новое рассмотрение.
11 янв. 2013
zavrelena писал(а):Добрый день!
Подавайте не об обжаловании иск, а об отмене заочного решения.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
11 янв. 2013
zavrelena писал(а):Добрый день!
Ну вот тут суд может и прав, потому как - ну отказался от права приватизации, но фактическим местом проживания является другое место (преимущественное место пребывания) и права пользования предыдущим местом жительства у него нет.
zavrelena писал(а):он у нотариуса подписывал какую-то бумагу о том, что не возражает против продажи квартиры. Правда, обязательств сняться с регистрации не подписывал: они с женой ведь должны были выписаться в приобретенную для них комнату, которая так и не была приобретена.
Эти бумаги особой силы не имеют.
Я бы пробовал бодаться за другое - не за правомерность утраты право пользования жилым помещением, которое похоже на реалии, а вот за это:
zavrelena писал(а):Муж, будучи зарегистрированным в проданной квартире, принимает наследство жены и пытается получить с её "подруги" деньги за проданную долю в квартире.
И уж совсем бестолково, как мне кажется, вот это:
zavrelena писал(а):Есть ли шансы признать ДКП недействительным, вернуть "подруге" домик и 105 тыс., получив назад 3/4 доли в двушке?
11 янв. 2013
Спасибо, это уже радует )))Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):zavrelena писал(а):он у нотариуса подписывал какую-то бумагу о том, что не возражает против продажи квартиры. Правда, обязательств сняться с регистрации не подписывал: они с женой ведь должны были выписаться в приобретенную для них комнату, которая так и не была приобретена.
Собственно, это и есть конечная цель. Дело в том, что там шансы получить деньги, заявив соответствующее требование в суде, далеко не 100%, даже если удастся доказать, что срок давности не пропущен: я не видела текста ДКП, но подозреваю, что там и стоимость указана 1 млн., и в договоре записано, что расчёты произведены до подписания ДКП. Переписку по электронной почте и устные телефонные разговоры доказательствами можно считать довольно условно. Думаю, что ДКП можно будет в понедельник увидеть в материалах дела, тогда понятней будет, стоит пытаться получить деньги через суд или это бесперспективно.Об этом решении мы узнали только вчера. Завтра срочно мчимся к адвокату, чтобы подать заявление о восстановлении пропущенного срока для обжалования и обжаловать заочное решение.
Я бы пробовал бодаться за другое - не за правомерность утраты право пользования жилым помещением, которое похоже на реалии, а вот за это:zavrelena писал(а):Муж, будучи зарегистрированным в проданной квартире, принимает наследство жены и пытается получить с её "подруги" деньги за проданную долю в квартире.
Но что-то мне подсказывает, что дама будет гораздо сговорчивее по поводу выплаты денег, почувствовав реальную перспективу проживания в одной квартире с посторонним человеком. Тем более, что он согласен практически на любую комнату в черте города: ему реально жить негде.
Посмотрим. Как бы там ни было, нужно постараться отменить заочное решение, пока поезд для его отмены не ушёл, а там видно будет, что и как доказывать, а что и как опровергать.фактическим местом проживания является другое место (преимущественное место пребывания) и права пользования предыдущим местом жительства у него нет.
19 янв. 2013
Евгений, если не затруднит, дайте, пожалуйста, ссылку на какой-нибудь закон или судебную практику относительно подобных заявлений, подписанных у нотариуса. Вот что подписал мой клиент за 1,5 месяца до продажи квартиры:Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):zavrelena писал(а):он у нотариуса подписывал какую-то бумагу о том, что не возражает против продажи квартиры. Правда, обязательств сняться с регистрации не подписывал: они с женой ведь должны были выписаться в приобретенную для них комнату, которая так и не была приобретена.
В материалах дела присутствует ксерокопия этого заявления. Мне бросилось в глаза, что подписано заявление в 2009 г., а в реестре у нотариуса зарегистрировано 2008 г. Даже не знаю, имеет ли это значение для дела. Вообще пока не понятно, может ли человек отказаться от права пользования, подписав подобное заявление у нотариуса "в связи с намерением зарегистрироваться по новому месту жительства", а потом передумать и изменить своё намерение "в связи с отсутствием другого места жительства".
Доказать, что покупательница квартиры устно обещала купить продавцу (жене моего клиента) комнату, в которую она потом выпишется вместе с мужем, уже не получится: с момента подписания ДКП прошло 3,5 года, да и продавца уже нет в живых. Так может, если денег за проданную квартиру не получили, так хоть право пользования удастся отстоять.