Исковая давность по праву на наследование 11 / 981
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
08 янв. 2013
В 2003 я получила свидетельство о праве собственности по наследству 7/8 части дома.
В сентябре 2003 года на оставшуюся 1/8 часть дома опекун наследника подал заявление на наследование в нотариальную контору. Дальнейших действий с их стороны не было принято.
В 2012 году при продаже дома, возникли проблемы. Правда ли что при отсутствии регистрации права собственности 1/8 части дома (площадь составляет 4 м2) наследник теряет право наследования по истечению 10-ти летнего срока с моменты подачи заявления о наследовании? Наследник 1/8 части дома никогда не проживал и не был зарегистрирован по месту жительства в данном доме. В настоящий момент наследник оставшейся части (4 м2) дома достиг совершеннолетия, прописан и проживает по другому адресу.
В сентябре 2003 года на оставшуюся 1/8 часть дома опекун наследника подал заявление на наследование в нотариальную контору. Дальнейших действий с их стороны не было принято.
В 2012 году при продаже дома, возникли проблемы. Правда ли что при отсутствии регистрации права собственности 1/8 части дома (площадь составляет 4 м2) наследник теряет право наследования по истечению 10-ти летнего срока с моменты подачи заявления о наследовании? Наследник 1/8 части дома никогда не проживал и не был зарегистрирован по месту жительства в данном доме. В настоящий момент наследник оставшейся части (4 м2) дома достиг совершеннолетия, прописан и проживает по другому адресу.
11 янв. 2013
Нет, не правда: ст. 1152, п.4 ГК:Vera1010 писал(а):Правда ли что при отсутствии регистрации права собственности 1/8 части дома (площадь составляет 4 м2) наследник теряет право наследования по истечению 10-ти летнего срока с моменты подачи заявления о наследовании?
Другое дело, что есть срок приобретательной давности на недвижимость, и он составляет 15 лет.4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Если 15 лет наследник своей долей не пользуется и не претендует на право пользования - есть вполне реальный шанс оформить его долю в свою собственность. Но, как мне сказал недавно адвокат, для страховки в суд лучше обращаться с этим вопросом не через 15, а через 18 лет (15+3). Я не стала уточнять, почему именно 15 + 3, даже 15 лет владения чужой недвижимостью как своей - с этим лично я пока не сталкивалась.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
26 янв. 2013
Спасибо! Я уяснила ! Помогите!Ситуация на сегодня такова: дом отчий, которым безраздельно пользуется 79-летняя, слабеющая мама за которой требуется уход.Живу за 1000 км.Совладелец 1/8 доли препятствует( ВОЙНА СВЕКРОВЬ-СНОХА) продаже дома.Подскажите,ну должен же быть где-то выход ,ну лазейка хоть в конце-то концов!Даже самих гадких стариков безхозными оставлять НЕЛЬЗЯ!!! ГОСПОДИ прости ,помилуй,помоги это понять моей бывшей родственнице.
26 янв. 2013
А сколько Вы предложили ему за его 1/8 долю?Vera1010 писал(а):Совладелец 1/8 доли препятствует( ВОЙНА СВЕКРОВЬ-СНОХА) продаже дома.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
26 янв. 2013
Увы, из сообщений ТС не понятно, то ли владельцу 7/8 хочется продать дом, не учитывая интересов совладельца, то ли совладельцу не интересны предложенные условия.Lamp писал(а):Я так понял ,что владелица 1\8 доли в принципе продавать отказывается свою долю. И вопрос не в сумме.
27 янв. 2013
Вопрос не в цене.Войне 16 лет.Потери катострофические. С моей стороны -мой брат 20 .07.2003 году повесился.Его долю я и унаследовала по завещанию.А с другой стороны психилогические потери... Много очень много грязи и горя они друг другу принесли... Я не буду даже шокирована если мама сожёт этот дом.Я к этому уже готова.Поэтому я и ищу выход.Просто здоровье мамино уже поджимает , её пора перевозить к себе.Дом по нашим меркам не так уж много стоит,но мама то его не оставит она его своими руками весь (ДО РОЖДЕНИЯ ещё брата) лепила.
27 янв. 2013
Vera1010 писал(а):Вопрос не в цене.Войне 16 лет.Потери катострофические. С моей стороны -мой брат 20 .07.2003 году повесился.Его долю я и унаследовала по завещанию.А с другой стороны психилогические потери... Много очень много грязи и горя они друг другу принесли... Я не буду даже шокирована если мама сожёт этот дом.
Как мы видим вопрос действительно не в деньгах, и не в размере суммы. Если человек в принципе не собирается и не хочет продавать свою долю ,то как правило самое лучшее для нервов сохранения здоровья и т.д вообще оставить эти активы и проблемы следующему поколению, пусть они решают.
P.S/ Меня кстати до сих пор удивляет непоколебимая уверенность людей, что если они получили что то по наследству или приватизировали ,то это всегда можно обернуть в деньги, даже если это доля в какой то недвижимости. Им и в голову не может придти ,что часто их доли на рынке на хрен никому не нужны, тем более за какие то вменяемые деньги...