Исковая давность по праву на наследование 11 / 981

Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
08 янв. 2013
В 2003 я получила свидетельство о праве собственности по наследству 7/8 части дома.
В сентябре 2003 года на оставшуюся 1/8 часть дома опекун наследника подал заявление на наследование в нотариальную контору. Дальнейших действий с их стороны не было принято.
В 2012 году при продаже дома, возникли проблемы. Правда ли что при отсутствии регистрации права собственности 1/8 части дома (площадь составляет 4 м2) наследник теряет право наследования по истечению 10-ти летнего срока с моменты подачи заявления о наследовании? Наследник 1/8 части дома никогда не проживал и не был зарегистрирован по месту жительства в данном доме. В настоящий момент наследник оставшейся части (4 м2) дома достиг совершеннолетия, прописан и проживает по другому адресу.
11 янв. 2013
Vera1010 писал(а):
Правда ли что при отсутствии регистрации права собственности 1/8 части дома (площадь составляет 4 м2) наследник теряет право наследования по истечению 10-ти летнего срока с моменты подачи заявления о наследовании?
Нет, не правда: ст. 1152, п.4 ГК:
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Другое дело, что есть срок приобретательной давности на недвижимость, и он составляет 15 лет. :)
Если 15 лет наследник своей долей не пользуется и не претендует на право пользования - есть вполне реальный шанс оформить его долю в свою собственность. Но, как мне сказал недавно адвокат, для страховки в суд лучше обращаться с этим вопросом не через 15, а через 18 лет (15+3). Я не стала уточнять, почему именно 15 + 3, даже 15 лет владения чужой недвижимостью как своей - с этим лично я пока не сталкивалась.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
11 янв. 2013
Vera1010 писал(а):
В 2012 году при продаже дома, возникли проблемы.

Естественно возникли, потому что дом не принадлежит собственнику 7\8 долей.Ему доля в этом доме принадлежит, а не весь дом.
26 янв. 2013
Спасибо! Я уяснила ! Помогите!Ситуация на сегодня такова: дом отчий, которым безраздельно пользуется 79-летняя, слабеющая мама за которой требуется уход.Живу за 1000 км.Совладелец 1/8 доли препятствует( ВОЙНА СВЕКРОВЬ-СНОХА) продаже дома.Подскажите,ну должен же быть где-то выход ,ну лазейка хоть в конце-то концов!Даже самих гадких стариков безхозными оставлять НЕЛЬЗЯ!!! ГОСПОДИ прости ,помилуй,помоги это понять моей бывшей родственнице.
26 янв. 2013
Vera1010 писал(а):
Совладелец 1/8 доли препятствует( ВОЙНА СВЕКРОВЬ-СНОХА) продаже дома.
А сколько Вы предложили ему за его 1/8 долю? :du_ma_et:
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
26 янв. 2013
Я так понял ,что владелица 1\8 доли в принципе продавать отказывается свою долю. И вопрос не в сумме.
26 янв. 2013
Lamp писал(а):
Я так понял ,что владелица 1\8 доли в принципе продавать отказывается свою долю. И вопрос не в сумме.
Увы, из сообщений ТС не понятно, то ли владельцу 7/8 хочется продать дом, не учитывая интересов совладельца, то ли совладельцу не интересны предложенные условия.
27 янв. 2013
Вопрос не в цене.Войне 16 лет.Потери катострофические. С моей стороны -мой брат 20 .07.2003 году повесился.Его долю я и унаследовала по завещанию.А с другой стороны психилогические потери... Много очень много грязи и горя они друг другу принесли... Я не буду даже шокирована если мама сожёт этот дом.Я к этому уже готова.Поэтому я и ищу выход.Просто здоровье мамино уже поджимает , её пора перевозить к себе.Дом по нашим меркам не так уж много стоит,но мама то его не оставит она его своими руками весь (ДО РОЖДЕНИЯ ещё брата) лепила.
27 янв. 2013
Vera1010 писал(а):
Вопрос не в цене.Войне 16 лет.Потери катострофические. С моей стороны -мой брат 20 .07.2003 году повесился.Его долю я и унаследовала по завещанию.А с другой стороны психилогические потери... Много очень много грязи и горя они друг другу принесли... Я не буду даже шокирована если мама сожёт этот дом.

Как мы видим вопрос действительно не в деньгах, и не в размере суммы. Если человек в принципе не собирается и не хочет продавать свою долю ,то как правило самое лучшее для нервов сохранения здоровья и т.д вообще оставить эти активы и проблемы следующему поколению, пусть они решают.

P.S/ Меня кстати до сих пор удивляет непоколебимая уверенность людей, что если они получили что то по наследству или приватизировали ,то это всегда можно обернуть в деньги, даже если это доля в какой то недвижимости. Им и в голову не может придти ,что часто их доли на рынке на хрен никому не нужны, тем более за какие то вменяемые деньги...
28 янв. 2013
"в настоящий момент наследник достиг совершеннолетия" т.е. 1/8 доля принадлежит внуку владелицы 7/8 (сыну (дочери?) её ненавистной невестки).
Денег (участие в продаже) внуку никто не предлагал, как я понимаю.