Договор займа 24 / 1194

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
04 мар. 2013
Здравствуйте, уважаемые спецы!
Ситуация такая, я продаю квартиру, где в долевой собственности ребенок и покупаю другую в новостройке (первичка). Мне понадобится пройти опеку и сделка должна быть одновременной (по метрам и цене ребенок выигрывает). Застройщик настаивает на оплате квартиры сразу, а не после госрегистрации, у меня возможности произвести оплату до получения денег за мою квартиру нет. Покупатель моей квартиры предложил мне оплатить застройщику квартиру до госрегистрации с учетом подписания договора займа! и сделать пакетную регистрацию. Я не совсем понимаю что это такое, как объяснил мне риэлтор, такой договор подписывается и кладется в ячейку, потом изымается. Вопрос-насколько это безопасно для меня? И как можно по другому выйти из этой ситуации?
Спасибо!!!
04 мар. 2013
Annuta писал(а):
Здравствуйте, уважаемые спецы!
Ситуация такая, я продаю квартиру, где в долевой собственности ребенок и покупаю другую в новостройке (первичка). Мне понадобится пройти опеку и сделка должна быть одновременной (по метрам и цене ребенок выигрывает). Застройщик настаивает на оплате квартиры сразу, а не после госрегистрации, у меня возможности произвести оплату до получения денег за мою квартиру нет. Покупатель моей квартиры предложил мне оплатить застройщику квартиру до госрегистрации с учетом подписания договора займа! и сделать пакетную регистрацию. Я не совсем понимаю что это такое, как объяснил мне риэлтор, такой договор подписывается и кладется в ячейку, потом изымается. Вопрос-насколько это безопасно для меня? И как можно по другому выйти из этой ситуации?
Спасибо!!!

Вы не по 214-фз покупаете, значит?
Опека дала добро на новостройку?
А по поводу рисков нужно же читать сам этот договор займа для начала и знать вообще всю ситуацию по сделке в мельчайших подробностях. Только тогда и можно оценить все риски.
Пусть все сбудется!
04 мар. 2013
Я сильно сомневаюсь, что опека даст разрешение на продажу квартиры, где потом приобретается первичка.
Кроме того, подобную сделку может правильно сделать только очень грамотный специалист.
04 мар. 2013
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Я сильно сомневаюсь, что опека даст разрешение на продажу квартиры, где потом приобретается первичка.
Кроме того, подобную сделку может правильно сделать только очень грамотный специалист.

Я бы перефразировал немного: дать может, но вот купит ли покупатель с таким разрешением от опеки...только с дисконтом, либо повезет нарваться на лоховатых.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
04 мар. 2013
Новостройка уже в собственности! На юр лицо собственность оформлена и покупатель в курсе. Я не спрашивала про опеку и покупателя, я про договор займа, что-то меня смущает это. Боюсь продать свою и еще должной остаться....Такое вообще применяется в сделках?
04 мар. 2013
И про "потом" тоже не писала, все одновременно сдается на госрегистрацию. Просто застройщик требует оплаты до! Тоесть производим оплату, а сдаем на регистрацию пакетом, но я не могу выкупить до, выкупает покупатель моей квартиры и предлагает мне договор займа....
04 мар. 2013
Если квартира в новостройки уже оформлена в собственность то фактически это уже вторичка. От того что она оформлена в собственность юр. лица, а не физ лица-хуже она не становится. А договор -что же тут непонятного.Человек дает вам денег в долг, а вы соответственно берете эти деньги . На конкретный срок ,который будет указан в договоре. Оформляется это письменно. Вы в первом посте спрашивали как можно еще выйти из этой ситуации-ну найдите кого нибудь кто даст вам в долг денег просто так ,без оформления договора займа ,и на эти деньги купите себе выбранную квартиру. После того как продадите свою квартиру -у вас будут деньги ,чтобы отдать занятые деньги.
04 мар. 2013
Свяжите два договора между собой 157 статьей (ни одна из квартир не может быть зарегистрирована отдельно). Укажите, что покупатель ваш оплачивает по реквизитам застройщика в определенный срок после подписания дкп. В случае, если не зарегистрируют, то не зарегистрируют обе квартиры. В договоре с застройщиком укажите условия возврата денежных средств на счет вашего покупателя и ни на какой иной и сроки этого возврата. дкп сейчас считается заключенным с момента подписания.
Пусть все сбудется!
04 мар. 2013
Татьяна Костянова писал(а):
Свяжите два договора между собой 157 статьей (ни одна из квартир не может быть зарегистрирована отдельно).

Только при условии, если эти квартиры в одном регионе. Если Москва и Мособласть - не работает, если упрется застройщик.
04 мар. 2013
Annuta писал(а):
Новостройка уже в собственности! На юр лицо собственность оформлена и покупатель в курсе. Я не спрашивала про опеку и покупателя, я про договор займа, что-то меня смущает это. Боюсь продать свою и еще должной остаться....Такое вообще применяется в сделках?

Повторю сказанное ранее - на пальцах объяснить сложную достаточно сделку - нереально. Вам нужен очень грамотный риэлтор.
В любом случае - оплачивать застройщику заранее - вещь крайне опасная. Одна из простых причин - квартира может быть в залоге у банка, например. Сейчас нет, а в период регистрации - да.