ФНС предлагает предоставлять налоговые вычеты арендаторам жилья 42 / 1792

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
12 мар. 2013
Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает предоставлять налоговые вычеты гражданам, арендующим жилье, сообщил журналистам руководитель управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко.

«Мы выходим в Минфин с предложением, — понятно, что это все будет обсуждаться, — о введении в Налоговый кодекс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог (за сдачу жилья в аренду — ред.), — сказал Григоренко. — Вариант, который мы сейчас обсуждаем — это европейский вариант, когда арендатору, например, предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры».

Тем самым, по словам начальника управления ФНС, арендаторы жилья будут заинтересованы в том, чтобы информировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду.

«Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, то государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Вы берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет… Тем самым вы автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов», — сказал Григоренко.

Он пояснил, что в настоящее время у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к декларированию сдаваемой в аренду недвижимости. «Есть два субъекта: один сдает в аренду, другой снимает, каждый из которых не заинтересован в разглашении этой информации», — пояснил Григоренко.

По его словам, в данном случае это не является налоговым правонарушением, поэтому инструментов привлечения таких лиц к исполнению их обязанностей у налоговиков нет. «Это можно рассматривать, как незаконное предпринимательство, может быть — как мошенничество, там разные степени оценки могут быть, но это, наверное, в меньшей степени налоговое правонарушение», — сказал он.

Основная проблема неуплаты гражданами налогов с доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества, по словам чиновника ФНС, связана с тем, что подавляющее большинство российских граждан не считают себя налогоплательщиками. Григоренко подчеркнул, что в данной ситуации речи не идет о том, чтобы каким-то образом ужесточать ответственность за такие нарушения, а о том, чтобы заинтересовать граждан в декларировании таких доходов.
12 мар. 2013
Таким образом, аренда квартир подорожает на 13 процентов))
На свадьбе гости веселились,
Кричали "Горько!", "Пей до дна!",
И только диссидент Геннадий
Держал плакат "Долой режим!"
12 мар. 2013
Далеко не все арендаторы будут начинать своё общение с хозяевами с того, чтобы стучать на них в ФНС.

З.Ы. Они бы лучше в оффшоры деньги не разрешали загонять нефтяным, металлическим и газовым фирмам - глядишь и физлицам - вообще не надо было бы платить эти крошечные (в масштабах страны) налоги.
"Удивил - победил". А.В.Суворов
12 мар. 2013
Наталия К писал(а):

Это вряд ли. Если бы арендатор был в состоянии платить на 13 процентов больше, то уже подоражало бы - рынок аренды всегда на пределе возможностей арендаторов. Да и как иначе - если спрос стабильно превышает предложение.
Хуже все будет, пугать арендодателей арендаторами- это распоследнее дело. Кто-то начнет сдавать только знакомым, кто-то будет вынужден просто уйти с этого рынка. И очень мало кто начнет платить налог. Во - первых, это элементарно бюрократично и неудобно. Во-вторых - неоправдано дорого. И аргумент, что в других странах дороже - как обычно, случай так называемого вранья. Мой пример - в Турции, где я живу, рынок аренды абсолютно свободен, налог вроде и есть, но никаких карательных акций никто не предпринимает, при этом иностранцы и пенсионеры полностью освобождены от налогов.
И совершенно напрасно власти, как завистливые жители периферий, наивно мнят арендодателя эдаким Скруджем Мак Даком, чахнущим над златом - основной сегмент московской аренды - это убитенькие однухи до 25 000, доставшиеся от бабушек, а не роскошные апартаменты, приносящие ощутимый доход. Это у жадности глаза велики, что тут золотые горы.
И учитывая это - 13 процентов - это очень много - 25*12=300 000 -13% =39 000 в год. 25 000 не чистые, отнимаем 3000 р. коммуналку. Отнимаем хотя бы 1000 р. на износ и амортизацию, так как совсем в хлев народ что-то не желает ехать - надо ведь и арендатора уважать. Не уверена, что чистая прибыль в 17 000 р. в месяц сопоставима с гимором московской аренды. Про необходимые вложения (мебель, техника) просто промолчу.
Это как с отменой платы за донорство. Ведь очевидно, что кровь сдавали студенты за баблишко, а вовсе не благородные меценаты и это нормально. Без баблишка сдавать перестали.
Идиоты, че скажешь. Вместо того, чтобы уменьшить сумму налога до приемлимой и максимально упростить процедуру уплаты налога, чтоб можно было делать это он-лайн в течении 5 минут, херней какой-то страдают.
12 мар. 2013
Vera1978 писал(а):
Наталия К писал(а):

Это вряд ли. Если бы арендатор был в состоянии платить на 13 процентов больше, то уже подоражало бы - рынок аренды всегда на пределе возможностей арендаторов.

Подорожает, потому, что:
Vera1978 писал(а):
Кто-то начнет сдавать только знакомым, кто-то будет вынужден просто уйти с этого рынка......

Дефицит предложения станет острее, это и приведет к повышению цен.
У нас это произошло из за нового закона - жильцы должны быть прописаны в снимаемом жилье, собственник обязан прописывать снимающих у него))
Естесственно, что очень мало кто это делает, просто предложений резко поубавилось, в результате с нового года уже на 30-40% цены выросли..
12 мар. 2013
Владимир Грохотов писал(а):
Vera1978 писал(а):
Наталия К писал(а):

Это вряд ли. Если бы арендатор был в состоянии платить на 13 процентов больше, то уже подоражало бы - рынок аренды всегда на пределе возможностей арендаторов.

Подорожает, потому, что:
Vera1978 писал(а):
Кто-то начнет сдавать только знакомым, кто-то будет вынужден просто уйти с этого рынка......

Дефицит предложения станет острее, это и приведет к повышению цен.
У нас это произошло из за нового закона - жильцы должны быть прописаны в снимаемом жилье, собственник обязан прописывать снимающих у него))
Естесственно, что очень мало кто это делает, просто предложений резко поубавилось, в результате с нового года уже на 30-40% цены выросли..

1.Да-да, еще ж и рейды, и закон о регистрации - это просто невыполнимые условия. Вот представьте - буду я, не живя в России сдавать свое пустующее жилье, чтоб регистрировать и платить налог за указанный гешефт? И летать с ребенком пару раз в год в Россию, чтоб зарегистрировать жильца и подать декларацию? :sh_ok: Мне накладно выйдет. А ведь не проживающие и сдающие свое единственное жилье - тоже одна из составляющих этого рынка. Я ж говорю - кто сдает то? Бабули с этого света, которые не поймут, че делать надо, но напугаются и просто перестанут в это играть, внуки бабулей с того света (у этих, у внуков, есть шанс хоть легализоваться, хоть и невыгодно) и напонауехавшие, которые физически не в состоянии соблюдать правила.
2.Так зарплаты-то не поднимутся у арендодателей. Они сейчас платят за аренду на пределе. В вашем городе, видимо, был какой-то зазор, позволивший поднять цены, в москве его точно нет. Разве что барако-помойко-хлевы, которые сейчас стоят 23-24, поднимут, но там смотреть то на фотки страшно, не то что жить...
Эконом жилье за 25-30 000, эконом наниматели с зп в 50-60 000, а то, что эта сумма в качестве зарплаты- минимум, это враки, это весьма желанная и даже вожделенная зарплата в Москве, еще поискать такие вакансии придется.
Будет просто отток и ухудшение среди оставшихся арендаторов - ныне снимаемая двушка станет однушкой,однушка - комнатой, а комната - койко - местом. И на качестве сдаваемого жилья это отразится. Кто-то перестанет сдавать, кто-то снимать. Нельзя прыгнуть выше головы :)
Хотя я могу, конечно, ошибаться, интересно-то именно вас, профи, послушать.
12 мар. 2013
Vera1978 писал(а):
В вашем городе, видимо, был какой-то зазор, позволивший поднять цены...

Зазор может в голове образоваться от чтения такого месива бреда и нескольких на первый взгляд логических умозаключений))
А я Вам элементарную вещь сказал: чем острее дефицит предложения на рынке, тем выше цена..
Попробую разжевать: из за того, что доходы потенциальных нанимателей не вырастут пропорционально росту цен, еще бОльшее их количество так и останутся быть потенциальными)) И ничего страшного - на всех предложения все-равно не хватит))
12 мар. 2013
будем сдавать по договору за 1 тыс. руб. - пусть подавятся !
Дорого - да мило! Дешево - да гнило...
12 мар. 2013
А ведь массе "романтичных риелтероФ" еще грезится ЗАКОН.. мечтается недотыкам...
как с дуба рухнутые...
дураку ясно , что ВСЁ к чему прикасается ОНО по нам же кратно и бьет.
12 мар. 2013
realtor97 писал(а):
будем сдавать по договору за 1 тыс. руб. - пусть подавятся !

запаритесь потом выселять их через суды