Риски при покупке квартиры, ранее купленной по доверенности
8 / 753
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
Я потенциальный покупатель квартиры. Проверяем историю квартиры. Квартира была куплена нынешним продавцом в 2009 г. у организации-застройщика. Но! В ДКП написано так: ОАО "Ромашка", в лице Иванова, действующего по доверенности, продает Петрову , в лице Сидорова, действующего по доверенности. Петров наш нынешний продавец. Свидетельство о гос. регистрации права оформлено на Петрова, в выписке из ЕГРП - собственник Петров . Чем мне, как покупателю, может быть чревато то, что Петров покупал не сам лично? Эту ситуацию нам пояснили так: "от покупателя тоже действовал юрист этой фирмы. Т.к. продаж квартир при изначальной постройке дома было много, то чтобы весь поток людей в Рег. палату не водить, делали от всех доверенности и документы оформляли на покупателей"
Все верно. Все так и есть.А как оценивает ваши риски ваш риэлтор? Ведь если с прошлой сделкой все в порядке,так как там участвовали уполномоченные представители - юристы или риэлторы, то теперь надо, чтобы и с вашей было все хорошо и спокойно...
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
Юлия, мой риэлтор говорит, что с прошлой сделкой нормально, это обычная практика при покупке у застройщика. И что с моей нынешней тоже нормально, так как собственник - один человек, прописан в квартире только он был и еще сейчас прописан, с момента прошлой сделки прошло более 3-х лет, поэтому в ДКП указываем полную стоимость, долгов по кварплате нет, на момент покупки не женат был покупатель, несовершеннолетних нет в квартире. Т.е.мне прошлая сделка не аукнется?
Юлия, мой риэлтор говорит, что с прошлой сделкой нормально, это обычная практика при покупке у застройщика. И что с моей нынешней тоже нормально, так как собственник - один человек, прописан в квартире только он был и еще сейчас прописан, с момента прошлой сделки прошло более 3-х лет, поэтому в ДКП указываем полную стоимость, долгов по кварплате нет, на момент покупки не женат был покупатель, несовершеннолетних нет в квартире. Т.е.мне прошлая сделка не аукнется?
ТОлько приведу один случай... который вас может коснуться. ..переход прав, или акций, или еще каких материальных и имущественных ценностей у юр.лица, без учета прав супруг(-ов) учредителей, пайщиков, дольщиков, владельцев акций и пр..а супруги эти обманутые до сих пор о нарушении своих прав не знают..живут себе в Мексике, например..всего одна страшилка на ночь..замучайте этим вопросом вашего риэлтора..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
Я потенциальный покупатель квартиры. Проверяем историю квартиры. Квартира была куплена нынешним продавцом в 2009 г. у организации-застройщика. Но! В ДКП написано так: ОАО "Ромашка", в лице Иванова, действующего по доверенности, продает Петрову , в лице Сидорова, действующего по доверенности. Петров наш нынешний продавец. Свидетельство о гос. регистрации права оформлено на Петрова, в выписке из ЕГРП - собственник Петров . Чем мне, как покупателю, может быть чревато то, что Петров покупал не сам лично? Эту ситуацию нам пояснили так: "от покупателя тоже действовал юрист этой фирмы. Т.к. продаж квартир при изначальной постройке дома было много, то чтобы весь поток людей в Рег. палату не водить, делали от всех доверенности и документы оформляли на покупателей"
Вот чего точно опасаться не нужно, так этого того, что квартира покупалась ранее продавцом через представителя, действававшего от его имени по доверенности, т.к. даже если что-то с этой доверенность не так, последующее одобрение сделки доверителем в силу правила, установленного п.2 ст. 183 ГК РФ, снимает все риски.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка