Что понимается под вступлением в наследство? 4 / 333
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
19 мар. 2013
Добрый день!
Умер родственник, у которого была в собственности квартира и участок земли в МО. Наследниками являемся я и мой брат. Мы оба заявили о желании вступить в наследство у нотариуса. Нам обоим выдали свидетельство на наследство по квартире, а вот по участку запрос у нотариуса взял только я, брат не стал заморачиваться сбором документов. Волокита со сбором документов у меня затянулась и вот только сейчас я собираюсь получить свидетельство на наследство по участку. Со дня смерти родственника прошло уже 2 года. Вопрос в следующем, брат тоже получит часть участка или у него уже прошли сроки вступления в наследство по участку, т.к. он не озадачился сбором документов для вступления в наследство на участок? Спасибо!
Умер родственник, у которого была в собственности квартира и участок земли в МО. Наследниками являемся я и мой брат. Мы оба заявили о желании вступить в наследство у нотариуса. Нам обоим выдали свидетельство на наследство по квартире, а вот по участку запрос у нотариуса взял только я, брат не стал заморачиваться сбором документов. Волокита со сбором документов у меня затянулась и вот только сейчас я собираюсь получить свидетельство на наследство по участку. Со дня смерти родственника прошло уже 2 года. Вопрос в следующем, брат тоже получит часть участка или у него уже прошли сроки вступления в наследство по участку, т.к. он не озадачился сбором документов для вступления в наследство на участок? Спасибо!
19 мар. 2013
Boriska писал(а):Добрый день!
Если Вы с братом наследники одной очереди (как я могу судить из Вашего поста), то Вы оба приняли наследство в силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ, подав по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Таким образом, приняв наследств в виде квартиры, Ваш брат, как и Вы, принял и земельный участок. Нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство на земельный участок Вам и Вашему брату.
19 мар. 2013
Наследуется ведь весь земельный земельный участок а не только ваша доля в этом участке.Для нотариуса и Росреестра без разницы кто из двух наследников возьмет на себя труд собирать все необходимые бумажки . В данном случае из собрали все вы. Вы же первый и получите свидетельство о праве на неследство на земельный участок.Но брат скорее всего писал заявление о принятии наследства без указания конкретно что он принимает.Тем более вы по закону наследуете скорее всего ,а не по завещанию. Так что брат автоматом получит тоже свое свидетельство. Но он просто может за ним не придти.
23 дек. 2013
Все правильно, если брат заявил о своих правах на наследство, то он получит свою долю в любом случае. Вы получите 1/2 наследной массы и брат тоже 1/2. Если брат к нотариусу не явился и сроки принятия наследства пропустил, то вам свидетельство выдадут на все наследство, но вы должны понимать, что брат может в любой момент оспорить ваше право, имущество до решения суда арестуют. Брату его то ли присудят, то ли не присудят: не известно (зависит от адвоката его и вашего и сроков обращения в суд), но нервы трепать будут точно. Если присудят, то ваше свидетельство аннулируют, все деньги что вы потратили на нотариуса пропадут, так как после суда будут перераспределены доли на основании решения суда по 1/2 доли на каждого. А еще будут судебные издержки. Правоустанавливающим документом будет уже не свидетельство о праве на наследство, а решение суда. Таковы ваши перспективы.