Повторное участие несовершеннолетних детей в приватизации 13 / 5957
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
20 мар. 2013
Здравствуйте!
Вопрос, похоже, задаю не в той теме, но темы "приватизация" не нашел.
Прошу помочь советом - имеют ли право несовершеннолетние дети повторно участвовать в приватизации квартиры и становится собственниками во второй приватизирующейся квартире?
заранее спасибо за овтет/комментарий.
Вопрос, похоже, задаю не в той теме, но темы "приватизация" не нашел.
Прошу помочь советом - имеют ли право несовершеннолетние дети повторно участвовать в приватизации квартиры и становится собственниками во второй приватизирующейся квартире?
заранее спасибо за овтет/комментарий.
256
Московская область, г.Подольск, АН "Единый Центр Недвижимости"
02 сен. 2009
20 мар. 2013
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
20 мар. 2013
Антон, спасибо большое за ответ.
Уточню - в существующей ситуации было следующее:
дети, будучи несовершеннолетними, участвовали в приватизации 1-ой квартиры;
после достижения совершеннолетия, участвовали в приватизации 2-ой квартиры.
Имеют ли в настоящий момент уже совершеннолетние дети собственность в обеих квартирах?
Предусмотрены ли законодательством какие-то санкции в случае если была осуществлена подобная приватизация?
Возможна ли подача иска с целью получения собственности долей 2-ой квартиры совершеннолетними детьми на текущего основного владельца этой самой 2-ой квартиры?
Заранее спасибо за ответ.
Имеют ли в настоящий момент уже совершеннолетние дети собственность в обеих квартирах?
Предусмотрены ли законодательством какие-то санкции в случае если была осуществлена подобная приватизация?
Возможна ли подача иска с целью получения собственности долей 2-ой квартиры совершеннолетними детьми на текущего основного владельца этой самой 2-ой квартиры?
21 мар. 2013
Извините, я не очень поняла - если они участвовали в приватизации, значит, у них есть собственность, даже в двух местах на основаниии св-ва о собственности и договора передачи,.. о чем тогда спорить с другими участниками собственности? Или в настоящее время эту собственность продали?
Знаю точно, что в 90-х мой сын дважды участвовал в приватизации до совершеннолетия и один раз - в 2004 - после..Все благополучно продали..
Знаю точно, что в 90-х мой сын дважды участвовал в приватизации до совершеннолетия и один раз - в 2004 - после..Все благополучно продали..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
256
02 сен. 2009
21 мар. 2013
korostelev84 писал(а):Антон, спасибо большое за ответ.
korostelev84, приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Ключевое слово тут в собственность. Если ребенок участвовал в приватизации (в по нынешнему законодательству, если ребенок зарегистрирован в квартире на момент приватизации он в обязательном порядке в ней участвует) то соответственно должен бал быть наделен доле в праве собственности на эту квартиру, пропорциональной количеству проживающих (если в квартире 3 человека зарегистрировано, то 1/3 доли, если никто от приватизации не отказался). Далее по достижении 18 летнего возраста гражданин имеет право на повторное участие в приватизации, и этим правом, как я понимаю они воспользовались, т.е. получили в собственность долю в праве собственности на ещё одну квартиру. Далее если они никаких действий со своей собственностью не совершали (продажа, мена, дарение), то они по прежнему являются собственниками и обоих квартирах. Вам надо заказать выписку из ЕГРП по каждой из квартир и вы сразу увидите кто там на данный момент собственник.
21 мар. 2013
Антон, Юлия,
спасибо большое за ответы!
Закажем выписку из ЕГРП и вопросы отпадут.
256
02 сен. 2009
21 мар. 2013
korostelev84 писал(а):Антон, Юлия,
PS после приватизации, когда Вы получили на руки договор на передачу квартиры в собственность граждан, его надо было зарегистрировать, именно после регистрации появляется запись в ЕГРП. Если этого не было сделано, то информации в ЕГРП не будет.
21 мар. 2013
Информации в ЕГРП также не будет, если приватизация была до 1998г; тогда ищете эту инфу на Зеленом пр-те,23
15 июн. 2013
Если ребенок участвовал в приватизации (в по нынешнему законодательству, если ребенок зарегистрирован в квартире на момент приватизации он в обязательном порядке в ней участвует) то соответственно должен бал быть наделен доле в праве собственности на эту квартиру, пропорциональной количеству проживающих (если в квартире 3 человека зарегистрировано, то 1/3 доли, если никто от приватизации не отказался)
Какие документы могут служить подтверждением того, что ребенок отказался от участия в приватизации?
Спрашиваю потому что хочу при покупке квартиры получить подтверждение от хозяйки, что её сын (на момент приватизации ему было 13) не имеет права на долю в квартире, которую я хочу купить.
И ещё вопрос: какие документы могут служить подтверждением того, что взрослый человек отказался от участия в приватизации?
15 июн. 2013
6a6ay писал(а):Какие документы могут служить подтверждением того, что ребенок отказался от участия в приватизации?
В каком году была приватизация?