Заключение ренты 30 / 764

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
27 мар. 2013
Здравствуйте.

Ситуация:
Заключается договр ренты между пожилым человеком (ПЖ) 79 лет инвалид 1-й группы (после инсульта) и мной, не состоящим в родственных связях с ним.
У ПЖ есть родственники, с которыми она мягко говоря в конфликтных отношениях. И которые вполне возможно захотят оспорить договор в будущем.

Вопросы:

1. Достачно ли справок из НД и ПНД о вменяемости ПЖ в момент заключения договора, чтооб его было сложно оспорить по этому пункту?
Как еще лучше подстраховаться в этой части?

2. Рентные платежи будут оплачиваться через Сбербанк, думаю здесь будет тяжело подкопаться или я не прав?

3. Как подстраховать себя от неисполнения обязанностей по уходу? Говорят, что часто оспаривают договор из-за этого.

З.Ы. Все договренности и обязанности естественно собираюсь неукоснительно точно и в срок иполнять. Задаю вопросы именно потому, что опасаюсь нерадивых родственников обворовавших и забросивших ПЖ (со слов ПЖ). Со стороны, все кто видел ПЖ, ни у кого не возникают сомнения о его вменяемости. Человек в уме и с ясной памятью. Трезво и здраво рассуждает.

З.Ы.Ы. Интересует мнение профессионалов в рентных делах и юристов.
27 мар. 2013
umka123 писал(а):
3. Как подстраховать себя от неисполнения обязанностей по уходу? Говорят, что часто оспаривают договор из-за этого.

Либо заключать договор без содержания с иждевением либо завести тетрадку в которой получатель ренты будет расписываться за каждое действие (мытье окон, влажная уборка, покупка продуктов (чеки сохраняйте), купание (как пример. У меня в практике такое было) и т.д.)
umka123 писал(а):
1. Достачно ли справок из НД и ПНД о вменяемости ПЖ в момент заключения договора, чтооб его было сложно оспорить по этому пункту?
Как еще лучше подстраховаться в этой части?
судмедексперта пригласите на сделку и пусть напишет вам заключение. Хотя со слов самих судмедэкспертов (не всех, а тех, с которыми я общался) в 80% решений судьи, при принятии решения, не опираются на заключения или не придают им значимой силы.
27 мар. 2013
Я и предполагаю заключить именно договор ренты (будет первоначальный платеж и ежемесячные отчисления). Но дополнительно в нем прописать и некую помощь, когда ПЖ потребуется такая помощь. Например 1 раз в месяц организовать поездку за продуктами.

При вписание КАКОГО пункта в договор ренты он Фактически станет договором пожизненого содержания с иждивением?
Или это уже будет считаться договором пожизненого содержания с иждивением???
27 мар. 2013
Алексей Сидельников писал(а):
umka123 писал(а):
пригласите на сделку и пусть напишет вам заключение. Хотя со слов самих судмедэкспертов (не всех, а тех, с которыми я общался) в 80% решений судьи, при принятии решения, не опираются на заключения или не придают им значимой силы.

Эх Россия-мать
27 мар. 2013
umka123 писал(а):
Алексей Сидельников писал(а):
umka123 писал(а):
пригласите на сделку и пусть напишет вам заключение. Хотя со слов самих судмедэкспертов (не всех, а тех, с которыми я общался) в 80% решений судьи, при принятии решения, не опираются на заключения или не придают им значимой силы.

Эх Россия-мать

Чем, Вы, собственно, недовольны? :)

Вот достигните определенного возраста, и закон, вместе с судьями, будет на вашей стороне :) .
27 мар. 2013
Прошу высказываться по теме :).

Недовольства нет.
Есть недопонимание как обезопасить себя. В соответствии с буквой закона.
27 мар. 2013
umka123 писал(а):
При вписание КАКОГО пункта в договор ренты он Фактически станет договором пожизненого содержания с иждивением?
Или это уже будет считаться договором пожизненого содержания с иждивением???

Хм... как ни парадоксально это звучит, при вписании пункта о взятии вами рентополучателя на иждивение :lol:
29 мар. 2013
А кто что думает про ДКП с пожизненным проживанием??? Может быь лучше заключить этот договор (надежнее ли он)?

Т.к. ПЖ устраивает единовременная сумма при заключении договора и от доп. платежей она отказывается. Она даже хочет платить сама квартплату. Пришлось ей объяснить, что это будет обязанностью нового собственника и ей вовсе не обязательно это делать.
02 апр. 2013
Кому интересно развитие темы продолжу. Достигли соглашение о заключение ДКП с пожизненным проживанием. Сегодня были на мед. освидетельствовании ПЖ в псих диспансере. Врач после осмотра заявил, что не может выдать справку о том что она здорова. Ждем заключение думаем чтоделать дальше.
02 апр. 2013
Имеет смысл идти на приём к нотариусу, в т.ч. и по удостоверению им договора.
Оспорить нотариально удостоверенный договор существенно сложнее.
Правда,что желающих поставить свою подпись будет немного.
Но Челны город большой,нотариусов также много.
Поэтому шансы есть.
Успехов .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»