Продажа квартиры с долей ребенка 24 / 2467
Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
28 мар. 2013
Добрый день уважаемые форумчане! Во-первых хочу сказать большое спасибо форуму и всем участникам дискуссий..очень много полезной информации можно почерпнуть в сфере купли-продажи недвижимости ) уже полгода сижу изучаю вопрос)
......... и вот наконец мы получили документы на квартиру, которую планируем продать, с целью переехать в другой район..
сейчас занимаемся подбором АН или частного маклера, для помощи в нашей альтернативной сделке... многие вопросы я могу и хочу решать сама,т.к. нахожусь в декретном отпуске и и время у меня есть ...
ситуация такая, что в продаваемой квартире, 1/2 принадлежит несовершеннолетнему. я обратилась в органы опеки,для получения разрешения на сделку, там мне объяснили,что нужно будет в покупаемой квартире выделить большую долю ребенку, и разрешение они дадут, и т.д.. ну вобщем все стандартно.. но при таком раскладе - купля-продажа с ипотекой естественно невозможно.. и это не наш вариант.. т.к. у нас альтернатива - более дорогая...
начала обзвон АН на предмет того,как они предложат решить проблему, и наткнулась на поразительный факт..
____позвонила в уважаемое на форуме агентство - описала проблему - надо сказать - молодой человек,с которым общалась произвел очень хорошее впечатление,по сравнению со многими ЧМ, с которыми общалась на эту тему.. он выслушал,пообещал проконсультироваться с юристами..перезвонил и сказал,что возможно при продаже нашей - наделить несовершеннолетнего в квартире бабушки (бабушка согласна) и тогда уже брать ипотеку спокойно на альтернативу..
_____позвонила в другое уважаемое на форуме АН - там мне объяснили,что с бабушкой не прокатит, т.к. наделение собственностью в бабушкиной квартире - сделка безвозмездная, тогда как купля-продажа возмездная..поэтому такой вариант не пройдет.. соответственно нужно в опеке оформить разрешение на альтернативную куплю-продажу, ну и далее выкручиваться с потребкредитом или с ипотекой под залог имеющегося еще имущества..
вобщем теперь мы сидим и думаем, что делать..получается законы в разных АН - трактуются по разному?!
как правильно поступить в нашей ситуации?!
1)идти в то АН, где говорят о возможности наделения собственностью в бабушкиной квартире - соответственно брать нормальную ипотеку на альтернативу и все ок (правильно ли это по закону?).......... нам конечно этот вариант больше нравится, т.к. можно взять просто ипотеку -без заморочек на потребкредит или ипотеку под залог...
2)идти в АН, где говорят о невозможности наделения в бабушкинойквартире. брать потребкредит и покупать альтернативу (или пытаться заморочиться с ипотекой под залог имеющейся недвижимости ( у мужа есть доля в комнате в коммуналке, но не знаю, даст ли банк такой кредит под такую долю)
буду рада советам..
и извините за много буков))
......... и вот наконец мы получили документы на квартиру, которую планируем продать, с целью переехать в другой район..
сейчас занимаемся подбором АН или частного маклера, для помощи в нашей альтернативной сделке... многие вопросы я могу и хочу решать сама,т.к. нахожусь в декретном отпуске и и время у меня есть ...
ситуация такая, что в продаваемой квартире, 1/2 принадлежит несовершеннолетнему. я обратилась в органы опеки,для получения разрешения на сделку, там мне объяснили,что нужно будет в покупаемой квартире выделить большую долю ребенку, и разрешение они дадут, и т.д.. ну вобщем все стандартно.. но при таком раскладе - купля-продажа с ипотекой естественно невозможно.. и это не наш вариант.. т.к. у нас альтернатива - более дорогая...
начала обзвон АН на предмет того,как они предложат решить проблему, и наткнулась на поразительный факт..
____позвонила в уважаемое на форуме агентство - описала проблему - надо сказать - молодой человек,с которым общалась произвел очень хорошее впечатление,по сравнению со многими ЧМ, с которыми общалась на эту тему.. он выслушал,пообещал проконсультироваться с юристами..перезвонил и сказал,что возможно при продаже нашей - наделить несовершеннолетнего в квартире бабушки (бабушка согласна) и тогда уже брать ипотеку спокойно на альтернативу..
_____позвонила в другое уважаемое на форуме АН - там мне объяснили,что с бабушкой не прокатит, т.к. наделение собственностью в бабушкиной квартире - сделка безвозмездная, тогда как купля-продажа возмездная..поэтому такой вариант не пройдет.. соответственно нужно в опеке оформить разрешение на альтернативную куплю-продажу, ну и далее выкручиваться с потребкредитом или с ипотекой под залог имеющегося еще имущества..
вобщем теперь мы сидим и думаем, что делать..получается законы в разных АН - трактуются по разному?!
как правильно поступить в нашей ситуации?!
1)идти в то АН, где говорят о возможности наделения собственностью в бабушкиной квартире - соответственно брать нормальную ипотеку на альтернативу и все ок (правильно ли это по закону?).......... нам конечно этот вариант больше нравится, т.к. можно взять просто ипотеку -без заморочек на потребкредит или ипотеку под залог...
2)идти в АН, где говорят о невозможности наделения в бабушкинойквартире. брать потребкредит и покупать альтернативу (или пытаться заморочиться с ипотекой под залог имеющейся недвижимости ( у мужа есть доля в комнате в коммуналке, но не знаю, даст ли банк такой кредит под такую долю)
буду рада советам..
28 мар. 2013
Morkovka писал(а):Добрый день уважаемые форумчане! Во-первых хочу сказать большое спасибо форуму и всем участникам дискуссий..очень много полезной информации можно почерпнуть в сфере купли-продажи недвижимости ) уже полгода сижу изучаю вопрос)
буду рада советам..
Решили похожую задачу, результат - вот тут - viewtopic.php?f=111&t=31835&start=40
Видимо, плохо читали форум
28 мар. 2013
Вот-вот, есть ведь и иные пути решения вашего вопроса.
Очень важно, сделать все правильно, ибо ошибка дорого вам обойдется.
28 мар. 2013
Евгений, спасибо за ссылку. Вашу тему я читала)) и обдумываю и этот вариант..
но все таки - по существу - оба агенства, в которые я звонила - уважаемы и не первый год на рынке.. и меня безумно удивил ответ в первом.. ДОСЛОВНО "сделаем дарение - и повернем вашу альтернативу.. мы так чуть ли не каждый день делаем"..отсюда вопрос - почему Евгений так не делает - а ищет пути обхода, как по ссылке выше..а они делают?! врут?! у них прикормлены регистраторы и органы опеки - и им разрешают это "проворачивать"?!
но все таки - по существу - оба агенства, в которые я звонила - уважаемы и не первый год на рынке.. и меня безумно удивил ответ в первом.. ДОСЛОВНО "сделаем дарение - и повернем вашу альтернативу.. мы так чуть ли не каждый день делаем"..отсюда вопрос - почему Евгений так не делает - а ищет пути обхода, как по ссылке выше..а они делают?! врут?! у них прикормлены регистраторы и органы опеки - и им разрешают это "проворачивать"?!
28 мар. 2013
Алексей Слесарев писал(а):Вот-вот, есть ведь и иные пути решения вашего вопроса.
Алексей. полностью с Вами согласна..ошибок делать мы не хотим..поэтому и обзванивать стали уважаемые на форуме агентства.. но и тут все оказалось непросто..
28 мар. 2013
Morkovka писал(а):ДОСЛОВНО "сделаем дарение - и повернем вашу альтернативу.. мы так чуть ли не каждый день делаем"..отсюда вопрос - почему Евгений так не делает - а ищет пути обхода, как по ссылке выше..а они делают?! врут?! у них прикормлены регистраторы и органы опеки - и им разрешают это "проворачивать"?!
Я хоть и не Евгений, поясню.
Подобным образом, на свой страх и риск, поступают в большинстве случаев. Однако, замечу, что в описанном вами случае, идет речь о совершенно разных 2-х сделках. О том, что это незаконно, не скрывают в самих опеках. Но, ломать голову не хотят, ибо прокуратура пока не обращает внимания, и ребенок имеет жилплощадь, как правило, лучше. Но, при желании, нормальный юрист легко оспорит в суде сделку по объекту, где собственником были несы, и утратили право собственности в результате описанной схемы. В итоге, ребенок имеет уже два права соб-ти, а покупатель такого объекта теряет право в размере доли неса.
28 мар. 2013
Алексей Слесарев писал(а):Morkovka писал(а):В итоге, ребенок имеет уже два права соб-ти, а покупатель такого объекта теряет право в размере доли неса.
Алексей, спасибо за разъяснение))
то есть я могу понять Ваш пост так - мы в принципе можем обратиться в любое агентство - и там, и там - сделают по своему.. и для нас это получается будет равнозначно?! наша цель продать и купить.. мы потом не планируем судиться с покупателями нашей нынешней квартиры на тему доли несовершеннолетнего..т.е для нас никакой разницы нет..!? или все таки есть?!
28 мар. 2013
Morkovka писал(а):Евгений, спасибо за ссылку. Вашу тему я читала)) и обдумываю и этот вариант..
Объясню.
Кратко.
Провернем - не наш метод. Мы не проворачиваем, а делаем сделки так, чтобы было максимально защищено.
И уж тем более - не пути обхода, а как раз в строгом соответствии с законами.
Опека дает разрешение - она может дать разные разрешения. Регпалата исполняет. Не прикормлены. Сделают криво - их посадят.
При этом, в случае расторжения ни один орган деньгами не ответит.
28 мар. 2013
Кстати,в опеке мне сказали,что разрешат куплю-продажу с выделением в покупаемой..
я спросила про вариант с бабушкиной- мне сказали,что скорей всего!! так не разрешат..
то есть опять же - я правильно понимаю - что с ЧМ и АН они разговаривают уже по другому - нежели просто с интересующимся гражданином?)))
я спросила про вариант с бабушкиной- мне сказали,что скорей всего!! так не разрешат..
то есть опять же - я правильно понимаю - что с ЧМ и АН они разговаривают уже по другому - нежели просто с интересующимся гражданином?)))
28 мар. 2013
Morkovka писал(а):то есть я могу понять Ваш пост так - мы в принципе можем обратиться в любое агентство - и там, и там - сделают по своему.. и для нас это получается будет равнозначно?! наша цель продать и купить.. мы потом не планируем судиться с покупателями нашей нынешней квартиры на тему доли несовершеннолетнего..т.е для нас никакой разницы нет..!? или все таки есть?!
Выводы делайте сами. Тем более, что в случае описанной вами схемы, вы получите встречный иск от покупателя. Я бы, на его месте, настаивал о признании сделки недействительной, хотя зависит от того, как будет вести себя рынок. Возможны и неправовые последствия. И куда вы тогда пойдете?...