1) Аванс за услуги АН; 2) Эксклюзив.договора 10 / 991
Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
01 апр. 2013
Подскажите по двум вопросам:
1. Считается ли нормальной практикой у АН в Москве следующее: допустим я хочу купить квартиру. АН заключает со мной договор, согласно которому я должна внести АВАНС за то, что они подберут мне квартиру. Т.е. я всегда считала, что оплата услуг риэлтору - по факту сделки!!! А тут требуют внести аванс за их услуги.
2. Сейчас выбираю АН, с которым сотрудничать. Хочу выбрать АН, у которого есть эксклюзивные договора на продажу квартир. Правильный ли это будет критерием выбора АН? И как проверить, что у них действительно есть такие договора на квартиры. И реально ли найти такие АН. Дело в том, что терять время на сотрудничество с АН, которые будут пятыми в цепочке - не хочется...
1. Считается ли нормальной практикой у АН в Москве следующее: допустим я хочу купить квартиру. АН заключает со мной договор, согласно которому я должна внести АВАНС за то, что они подберут мне квартиру. Т.е. я всегда считала, что оплата услуг риэлтору - по факту сделки!!! А тут требуют внести аванс за их услуги.
2. Сейчас выбираю АН, с которым сотрудничать. Хочу выбрать АН, у которого есть эксклюзивные договора на продажу квартир. Правильный ли это будет критерием выбора АН? И как проверить, что у них действительно есть такие договора на квартиры. И реально ли найти такие АН. Дело в том, что терять время на сотрудничество с АН, которые будут пятыми в цепочке - не хочется...
01 апр. 2013
Fialka писал(а):Подскажите по двум вопросам:
Добрый День !
1. Это нормальная практика, учтите что 99% аванс не возвращается, но у нормального агента задача заработать не аванс 500-1000$, а весь гонорар целиком.
2. Выкиньте эту мысль из головы , задача вашего агента откопать вам вариант,который вас устроит, а кто его будет продавать нет никакой разницы, частный маклер, большое агентство или маленькое или вообще частное лицо.
Вам стоит выбрать агента, обговорить с ним все условия, гонорар, процедуру сделки, возможные расходы,детали будущей сделки и нюансы.
А потом вперед и с песней как говорится !
01 апр. 2013
Fialka писал(а):Подскажите по двум вопросам:
1. Да, считается нормальной.
Привычка считать и цивилизованная схема предоставления услуг - суть разное.
2. Нет. Вы услышали всего-лишь звон. Обратитесь к Юлие Лурье. Вложение времени и денег в данном случае предполагает оправданное...
01 апр. 2013
Vladimir13 писал(а):Fialka писал(а):Подскажите по двум вопросам:
Добрый День !
1. Это нормальная практика, учтите что 99% аванс не возвращается, но у нормального агента задача заработать не аванс 500-1000$, а весь гонорар целиком.
2. Выкиньте эту мысль из головы , задача вашего агента откопать вам вариант,который вас устроит, а кто его будет продавать нет никакой разницы, частный маклер, большое агентство или маленькое или вообще частное лицо.
Вам стоит выбрать агента, обговорить с ним все условия, гонорар, процедуру сделки, возможные расходы,детали будущей сделки и нюансы.
Не согласна с Вами по первому ответу. Как я могу быть уверена, что он со мной добросовестно работает? Агенты всякие бывают, он может понабрать несколько таких как я и голову всем морочить, особо не напрягаясь. А мне после этого, так все и платить аванс? Вы же в парикмахерскую приходите и не платите мастеру до стрижки головы? Так и тут - за что платить, услуга еще не была оказана!!!
01 апр. 2013
В вашем случае варианта 2:
- аванс;)
- договор на оказание услуг по подборку жилого помещения, но со строгими условиями, что если вы просматриваете, 10-15 квартир и ничего не покупаете, то платите неустойку x рублей.
Есть еще 3й вариант, который вам очень понравиться, но его обычно предлагают чм новички, либо не профессионалы.
- аванс;)
- договор на оказание услуг по подборку жилого помещения, но со строгими условиями, что если вы просматриваете, 10-15 квартир и ничего не покупаете, то платите неустойку x рублей.
Есть еще 3й вариант, который вам очень понравиться, но его обычно предлагают чм новички, либо не профессионалы.
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
01 апр. 2013
Fialka писал(а):Vladimir13 писал(а):Fialka писал(а):Подскажите по двум вопросам:
Добрый День !
Не согласна с Вами по первому ответу. Как я могу быть уверена, что он со мной добросовестно работает? Агенты всякие бывают, он может понабрать несколько таких как я и голову всем морочить, особо не напрягаясь. А мне после этого, так все и платить аванс? Вы же в парикмахерскую приходите и не платите мастеру до стрижки головы? Так и тут - за что платить, услуга еще не была оказана!!!
простите вы собираетесь с одним агентом работать ?
как вы собираетесь его искать ?
по рекомендациям ?
на этом форуме ?
на счет аванса скажу за себя, вот взял я у вас аванс к примеру в сумме 20 тыс, оставшийся гонорар обговорили, к примеру 3%, аванс входит в общую сумму, так какой смысл мне довольствоваться 20-кой, если я могу и хочу заработать большую сумму как минумум раз 6-7 больше аванса ?
почему он не возвращается объяснююююю
к примеру...
я показал вам 25 вариантов квартир, с начала сотрудничества прошло 2 месяца, потом вы мне говорите " У меня поменялась ситуация, и покупать я квартиру сейчас не буду,спасибо за помощь."
я пробегал с вами бесплатно эти 2 месяца получается?
вот для этого и нужен аванс.
01 апр. 2013
И тут дело не в том, что кто-то кого-то хочет обмануть, просто у профессионала нет времени на " а можно все посмотреть?", а потом оказывается, что папа/мама/муж/банк/компания денег не дали...
Профессиональная помощь в решении вопросов с долями/комнатами! Решение спорных вопросов в суде, мировые соглашения с сособственниками, выделение долей, продажа.
01 апр. 2013
Fialka писал(а):Как я могу быть уверена, что он со мной добросовестно работает? Агенты всякие бывают, он может понабрать несколько таких как я и голову всем морочить, особо не напрягаясь. А мне после этого, так все и платить аванс? Вы же в парикмахерскую приходите и не платите мастеру до стрижки головы? Так и тут - за что платить, услуга еще не была оказана!!!
Аванс или предоплата берется риэлторами только при заказе на покупку квартиры. Небольшая относительно общей комиссии сумма. Объясняется это достаточно просто. Огромное количество людей используют агентов как бесплатных экскурсоводов. Соответственно, эти 15-30 000 либо войдут в стоимость комиссии, либо останутся в качестве оплаты мониторинга рынка. По сути это тест на серьезность намерений покупателя. Побегать, прицениться и присмотреться можно и без риэлтора.
Практически все квартиры продаются на условиях эксклюзивных договоров между продавцом и АН. И вы можете выбрать любую квартиру и купить ее, не платя никому денег. Никаких. Но вы должны понимать и помнить, что у продавца и покупателя и их агентов изначальный конфликт интересов, как минимум по цене. И ваши интересы ни денежные, ни юридические никто представлять не будет, если в сделке только агент продавца. Ну как в суде, не может прокурор немного обвинять, немного защищать.
А что касается добросовестности, то просто нужно выбирать агента по рекомендациям. Других "гарантий" нет. Внимательно читайте договор.
01 апр. 2013
Первый.
Обычная практика.
Но не у всех. Не хотите работать с предоплатой - необходимо найти агентство, которое Не возьмет с Вас таковую. Таких тоже много.
Другое дело, что чистый договор на поиск квартиры - вещь, основанная на некоем взаимном доверии. И если Вы не хотите в качестве такового внести некую предоплату, постарайтесь убедить агентство, что Вы будете с ним стоять плечом к плечу до самого конца.
Второй.
Неправильно.
Раз.
Работая только по экслюзивам выбранного Вами агентства, Вы лишаете себя огромного количества вариантов, которые предлагают все остальные.
Два.
Вы не выбираете агентство, которое что-то ПРОДАЕТ. Вы выбираете агентство, которое что-то ПОКУПАЕТ. В данном случае - квартиру для Вас. Поэтому есть ли у него какие-то свои эксклюзивы или нет, в Вашем случае роли не играет.
Обычная практика.
Но не у всех. Не хотите работать с предоплатой - необходимо найти агентство, которое Не возьмет с Вас таковую. Таких тоже много.
Другое дело, что чистый договор на поиск квартиры - вещь, основанная на некоем взаимном доверии. И если Вы не хотите в качестве такового внести некую предоплату, постарайтесь убедить агентство, что Вы будете с ним стоять плечом к плечу до самого конца.
Второй.
Неправильно.
Раз.
Работая только по экслюзивам выбранного Вами агентства, Вы лишаете себя огромного количества вариантов, которые предлагают все остальные.
Два.
Вы не выбираете агентство, которое что-то ПРОДАЕТ. Вы выбираете агентство, которое что-то ПОКУПАЕТ. В данном случае - квартиру для Вас. Поэтому есть ли у него какие-то свои эксклюзивы или нет, в Вашем случае роли не играет.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.