продажа права аренды (2 года) на земельный участок под коммерческую застройку
17 / 481
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
Добрый день! Сразу скажу я не риэлтор, а занимаюсь залогами в банке. На днях в залог предложили в залог права аренды на земельный участок (сроком на 2 года) земельный участок под торговую застройку в городе Центрального региона РФ. На ваш взгляд - ценность и возможность продажи такого объекта (были ли в вашей практики случаи реализации таких прав)? Если преценденты были, то какой дисконт по сравнению с продажей права собственности на землю или по отношению к аренде на 49 лет. Интересен именно взгляд практика, а математический расчет стоимости - неинтересен, так как сам могу посчитать сколько это "теоретически" стоит.
Добрый день! Сразу скажу я не риэлтор, а занимаюсь залогами в банке. На днях в залог предложили в залог права аренды на земельный участок (сроком на 2 года) земельный участок под торговую застройку в городе Центрального региона РФ. На ваш взгляд - ценность и возможность продажи такого объекта (были ли в вашей практики случаи реализации таких прав)? Если преценденты были, то какой дисконт по сравнению с продажей права собственности на землю или по отношению к аренде на 49 лет. Интересен именно взгляд практика, а математический расчет стоимости - неинтересен, так как сам могу посчитать сколько это "теоретически" стоит.
В 2008-09 годах Московские банки брали и не такие залоги. Понятно, что за обозначенные суммы.
Мне интересней ,что говорит Ваша юр.служба и СБ по данному залогу ?! Если они не видят проблем , то в чём вопрос. План по выдаче кредитов никто не отменял. Даже в кризис.
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
... Сразу скажу я не риэлтор, а занимаюсь залогами в банке. На днях в залог предложили в залог права аренды на земельный участок (сроком на 2 года) земельный участок под торговую застройку в городе Центрального региона РФ. ...
Прежде чем обдумывать стоимость такого права, обдумайте лучше возможность взыскания такого залога в случае если заемщик перестал платить и залог надо монетизировать. При том что залогом является не объект недвижимости, а срочное право, то механизм его взыскания с целью дальнейшей монетизации мне не видится совсем никак.
... Сразу скажу я не риэлтор, а занимаюсь залогами в банке. На днях в залог предложили в залог права аренды на земельный участок (сроком на 2 года) земельный участок под торговую застройку в городе Центрального региона РФ. ...
Прежде чем обдумывать стоимость такого права, обдумайте лучше возможность взыскания такого залога в случае если заемщик перестал платить и залог надо монетизировать. При том что залогом является не объект недвижимости, а срочное право, то механизм его взыскания с целью дальнейшей монетизации мне не видится совсем никак.
с точки зрения брать/не брать - вопрос ясен - "не брать", интересует какую цифру здесь можно вообще представить. общался с риэлторами этого города - говорят - вроде как такие объекты выставляются, но относительно продаж информации - нету.
2 года - слишком маленький срок, если участок под застройку. что у них еще есть? разрешения, ту, проект?
вроде разрешение у них есть, хотя документацию мне пока не принесли. у них была аренда на 2 года с начала 2012 года, т.е. осталось 2 года
сейчас уже начало 2013 2013-2012-2=[1] у меня получается 1 год остался если все есть, то почему они не строятся? нет денег на стройку? почему не привлекают инвесторов? нет инвесторов? может проект нерентабельный?
п.с. какую цифру от "нуля" можно взять? да берите любую )) все равно в итоге ноль получится ))
2012+3-2012 = 2 года на земельном участке начато строительство торгового здания, обещают в этом году достроить. но недвижимость не завершена строительством, не оформлена, соответственно ее стоимость не спрогнозируешь.
Скорее всего идет слив объекта. Не успевают они построить. Не знаю как в том городе в котором объект, а у нас 2 года на сдачу в эксплуатацию готового здания может не хватить. Кроме того, даже если они построят и зарегистрируют здание прав на земельный участок это им может не сильно прибавить. Был случай, когда при изучении прав на земельный участок вдруг оказалось, что по генплану там чере 5 лет дорога должна пройти, причем федерального значения. Как мне продавец не у...ся доказывать, что если там здание построить, то никто его потом не снесет, но не решился я. Сейчас часто езжу - смотрю на эту дорогу -:)