Случился у меня клиент в пограничном бюджете - 60.000 - 65.000. В этом бюджете по одним квартирам агенты не претендуют на мою комиссию, а по другим - претендуют. Была одна лакомая квартира на 50%, я привела его на просмотр.
Ну, думаю, ничего, поделюсь комиссией, если агенту собственник не платит. Других таких квартир в нужном нам районе не было.
Приходим смотреть квартиру, и при собственнике я спрашиваю его агента, мол, какой процент вам должна? Агент боковым зрением косится на своего собственника, и пытается свернуть тему, мол, потом обсудим. Я уверяюсь в подозрениях, что мОлодец хочет срубить комиссию в два конца, сделав при этом меньшую часть работы, и уже в лоб спрашиваю, какую комиссию я должна заплатить, чтобы получить эту квартиру. Агент отвечает, что никакую. Договор мы подписали, задаток внесли. В квартире у агента не было возможности перекинуться со мной словом, но он написал мне гневную смс-ку со словами "подставила", "так не делается", правда я ее прочитала уже на выходе под аккомпанемент звонков от агента.
Компания перечислила комиссию, в понедельник она будет у нас на счете. До понедельника мне надо решить, предупреждать ли бухгалтерию, что 50% надо кэшем отдать другому агенту или нет.
Я - противница теневых игр.
Нет вопросов, когда собственник не платит комиссию. Понятно, что люди не работают забесплатно, он и сам, наверное, понимает, что о его интересах пекутся в последнюю очередь, постольку поскольку он прилагается к квартире. Но если собственник платит рыночную комиссию? Разве агент не должен представлять его интересы? Не отсекать клиентов, которые могли бы быть интересны собственнику, а не максимизировать свою выгоду. Это вопрос этичности,
Второй аспект в этой ситуации - если человек не может объяснить, за что ему платить, если он стыдится быть обнаруженным перед лицом второго плательщика комиссии (и тут налицо конфликт интересов в одном человеке), это ли не признак попытки взять деньги за неоказанный сервис?
В общем, как бы поступили вы на моем месте - отдали бы, или не отдали ему 50%, и почему?
Много достаточно раз наблюдал( причем в бюджетных квартирах выставленных 50/50) Удивленную физиономию контрагента, когда помимо 50% от клиента, мне платил еще и собственник, почему нет ? если всех все устраивает, все довольны... В случае истории ТС, думаю надо идти по принципу изначальной договоренности... Агент шел на показ квартиры к агенту, условия потенциальной сделки он озвучил изначально... А платит ему собственник или нет, и сколько платит 10% или 100% , какая разница... Ведь это "чужой корешок" так сказать, а ваши вершки вы забрали..
Много достаточно раз наблюдал( причем в бюджетных квартирах выставленных 50/50) Удивленную физиономию контрагента, когда помимо 50% от клиента, мне платил еще и собственник, почему нет ? если всех все устраивает, все довольны... В случае истории ТС, думаю надо идти по принципу изначальной договоренности... Агент шел на показ квартиры к агенту, условия потенциальной сделки он озвучил изначально... А платит ему собственник или нет, и сколько платит 10% или 100% , какая разница... Ведь это "чужой корешок" так сказать, а ваши вершки вы забрали..
Точно также и вас не должно волновать платит ли контрагент собственнику, это их договорённости
Точно также и вас не должно волновать платит ли контрагент собственнику, это их договорённости
Это вы сейчас о чем? Что то таких случаев не знаю, будьте добры подробней расскажите...