Интересное хобби - ГЕНЕАЛОГИЯ 46 / 1458

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
28 мая 2013
Я историк по первому образованию и всегда интересовался своими предками (кто/откуда/чем занимались/как жили)... И осталась от бабушки фотография... А на фото свадьба её родителей, значится моих прабабушки и прадеда. И датирована она 02.02.1903 год. Какие лица! Какие люди!
И эта фотография толкнула меня применить на практике те знания, которые в меня вкладывали преподаватели Университета!
Как результат:
в древе рода более 300 персон
по нескольким веткам рода дошел до 1770-1790 годов
получил копии документов датированных начиная с 1820 года
познакомился с троюродными братьями/сестрами, двоюродными дядями
узнал, что один прапрадед уехал жить в США и там умер в 1944 году, а его дочь (двоюродная прабабушка дожила до 1986 года)

И на все это потратил более 5 лет и энную сумму в российских рублях. Но занятие преинтереснейшее, увлекательное и затягивающее...

А кто-нибудь из форумчан занимался такими поисками? Знаете ли свои корни?!

Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Паламарчук 29.05.13, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17, внешняя ссылка
29 мая 2013
Я знаю примерную родословную. Но у меня подозрение, что кто-то на уровне прадеда совершил подлог и вклинился в чужое родовое дерево. Вот, руки не доходят заняться поисками по архивам.
29 мая 2013
Выложил фото с которого все началось :bra_vo:

Свадьба была 02.02.1903 года в поселке Ижевский завод, Сарапульского уезда, Вятской губернии.

Мой прадед (жених) - квалифицированный РАБОЧИЙ оружейного завода. Работая до 1917 года 1 в семье, кормил жену, 3х детей и тещу с матерью.
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17, внешняя ссылка
29 мая 2013
Я знаю свою родословную, но почти все документы и фотографии намеренно были уничтожены бабушкой, ею же были изменения даты и места рождения членов семьи - скрывали ервейство с одной стороны, скрывали дворянство - с другой., скрывали связь с репрессированными...так уберегли всех... кроме прадеда Насырбаева, который был репрессирован.
Так что родословную бабушка и дедушка рассказали всем остальным членам семьи только в годы перестройки, когда им самим было за 70, и когда их интуиция полностью подтвердила, что возврата к прошлым расстрелам и репрессиям уже нет,..До этого мы думали, что происходим от коммунистов в седьмом колене..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
29 мая 2013
Спасибо , Юрий , за интересную тему!

Просьба выложить алгоритм действий по отысканию родственных корней .
-Опрос родственников .
-Архив
-.............................
Собираюсь летом встретится с родственниками отца .
Думаю, что узнаю много интересного о своих истоках.
Далее за древом .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
29 мая 2013
Юлия Лурье писал(а):
Я знаю свою родословную, но почти все документы и фотографии намеренно были уничтожены бабушкой, ею же были изменения даты и места рождения членов семьи - скрывали ервейство с одной стороны, скрывали дворянство - с другой., скрывали связь с репрессированными...так уберегли всех... кроме прадеда Насырбаева, который был репрессирован.
Так что родословную бабушка и дедушка рассказали всем остальным членам семьи только в годы перестройки, когда им самим было за 70, и когда их интуиция полностью подтвердила, что возврата к прошлым расстрелам и репрессиям уже нет,..До этого мы думали, что происходим от коммунистов в седьмом колене..

а в архивах изменить что то сложно... если есть интерес, то архивы выдают копии документов (выписки из метрических книг, информацию об имуществе, образовании)
я работал в Житомирском архиве Украины, в удмуртском архиве, сейчас собираюсь в архив Владимирской области (мама из Владимирской области).
а если Ваши родственники из дворян и плюс есть родственники с еврейскими корнями, то документов в архивах больше можно найти
29 мая 2013
Еще можно попробовать анализ ДНК и по нему определиться, в какой местности искать.
Один из моих предков - который совершил подлог - он родом из дальних мест. Я планирую найти хотя бы примерно, откуда он. Остальные не вызывают сомнений - родословная изустная, но верифицируется пересечениями с другими родословными людей из этой местности. У номадов только так, никаких архивов :)
Хотя да, надо доехать до архивов и посмотреть. Чтобы культурно было.

Скажите, Юрий, если известно, что человек менял фамилию, что его брат тоже менял фамилию и был расстрелян в 37 году, известно, где расстрелян и известно, откуда они родом, есть шанс восстановить фамилию? Лучше начинать с архивов того города, где расстреляли?
Сколько это примерно может стоить? Какова процедура допуска в архивы?
29 мая 2013
alexis18 в первую очередь разговор с родственниками:
кто где родился, кто родители, братья/сестры, когда родились родители, где жили, чем занимались, образование, вероисповедание, социальное происхождение, девичьи фамилии мамы/бабушки/прабабушки.... Одним словом все про всех...
Беседуя с родственниками надо всем задавать практически одни и те же вопросы, для перепроверки.
Потом на каждого известного члена семьи (к сожалению, у нас в крайнем случае знают имя прадеда) составляется карточка - в неё вся инфа заносится...
Потом либо сам садишься в архив (оч сложная и кропотливая работа), либо заключаешь договор с архивом и там делают все за тебя.

Лучше конечно все разговоры о истории семьи писать на диктофон. Жалею, что в свое время не записал разговоры с бабушкой и дедом... Много интересного они рассказывали именно по истории семьи
29 мая 2013
Юрий, очень познавательная тема и хобби.
У меня не осталось бабушек и дедушек....давно...помню только обрывки из их рассказов...и откуда начинать ума не приложу....особенно интересно знать про бабушку, папину маму.
Её подкинули младенцем, сменили имя - была Нинель, стала Надеждой , воспитывал Ян Полуян , и всё ...дыра.
29 мая 2013
Vio писал(а):
Еще можно попробовать анализ ДНК и по нему определиться, в какой местности искать.
Один из моих предков - который совершил подлог - он родом из дальних мест. Я планирую найти хотя бы примерно, откуда он. Остальные не вызывают сомнений - родословная изустная, но верифицируется пересечениями с другими родословными людей из этой местности. У номадов только так, никаких архивов :)
Хотя да, надо доехать до архивов и посмотреть. Чтобы культурно было.

Скажите, Юрий, если известно, что человек менял фамилию, что его брат тоже менял фамилию и был расстрелян в 37 году, известно, где расстрелян и известно, откуда они родом, есть шанс восстановить фамилию? Лучше начинать с архивов того города, где расстреляли?
Сколько это примерно может стоить? Какова процедура допуска в архивы?

по репрессированным можете вначале посмотреть сайт obd-memorial, там по репрессиям много фамилий, мест. потом конечно архивы той местности...

А фамилию сильно изменил или 1-2 буквы? Просто были случаи и не редкие, когда писаря, особенно на тех территориях, где было национальное население, записывали людей на слух и путали фамилии/имена. У меня есть знакомые, они Бугаевы, а прадед был Бугай. Писарь по другому записал.
Если смена фамилии была целенаправленной, то в областной и городской архив. Все записи по рождению/смерти/смене фамилий/бракам с 1924 года делались в отделах ЗАГСа, а документы передавались затем в архив