Продажа полученной при сносе и покупка новой квартиры. 13 / 935
Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
29 июл. 2013
Думаю, что вопрос поднимался не раз, но хочется внятный ответ специалиста.
Есть квартира, полученная при сносе 5-этажки. Есть желание её продать, что бы купить другую.
Естественно срок владения квартирой меньше 3х лет. Какие налоги я заплачу, если в один и тот же налоговый период продам её и куплю новую за ту же цену или за меньшую?
Например цена продаваемой 8 000 000, цена приобретаемой например 6 500 000.
1) Плачу 13% с продажи своей квартиры 8 000 000-1 000 000(не облагаемый миллион)=7 000 000 и используя налоговый вычет вывожу из налогооблагаемой базы 2 000 000? Итого 13% с 5 000 000.
2) Плачу 13% с разницы в ценах 8 000 000-6 500 000=1 500 000 ?
3) Плачу 13% с разницы в ценах 1 500 000 - 1 000 000 не облагаемый миллион =500 000 ?
В каком случае я могу использовать налоговый вычет?
И как будут исчисляться налоги, если я разницу в ценах квартир (в данном случае 1 500 000) использую для доплаты при покупке ещё одной квартиры?
Правильно ли я понимаю, что в любом случае я могу к затратам на приобретение продаваемой мной квартиры, отнести стоимость покупки снесенного жилья, хоть она и небольшая?
Есть квартира, полученная при сносе 5-этажки. Есть желание её продать, что бы купить другую.
Естественно срок владения квартирой меньше 3х лет. Какие налоги я заплачу, если в один и тот же налоговый период продам её и куплю новую за ту же цену или за меньшую?
Например цена продаваемой 8 000 000, цена приобретаемой например 6 500 000.
1) Плачу 13% с продажи своей квартиры 8 000 000-1 000 000(не облагаемый миллион)=7 000 000 и используя налоговый вычет вывожу из налогооблагаемой базы 2 000 000? Итого 13% с 5 000 000.
2) Плачу 13% с разницы в ценах 8 000 000-6 500 000=1 500 000 ?
3) Плачу 13% с разницы в ценах 1 500 000 - 1 000 000 не облагаемый миллион =500 000 ?
В каком случае я могу использовать налоговый вычет?
И как будут исчисляться налоги, если я разницу в ценах квартир (в данном случае 1 500 000) использую для доплаты при покупке ещё одной квартиры?
Правильно ли я понимаю, что в любом случае я могу к затратам на приобретение продаваемой мной квартиры, отнести стоимость покупки снесенного жилья, хоть она и небольшая?
29 июл. 2013
Насколько я понимаю, первый вариант из перечисленных вами. Цена приобретаемой квартиры вообще тут ни при чем. Из стоимости продажи вы могли бы вычесть сумму ее же покупки, если бы приобрели ее за деньги.
А вы квартиру на каких основаниях получили? Соц найм с последующей приватизацией?
А вы квартиру на каких основаниях получили? Соц найм с последующей приватизацией?
29 июл. 2013
Да, вариант 1 при условии что вычетом на покупку в 2 млн.руб. ещё не пользовались. Как верно было сказано цена приобретаемой квартиры не имеет никакого значения, вы даже можете смело покупать квартиру с заниженной в ДКП лишь бы в договоре было от 2-х млн.руб. На выходе у вас все равно получается вывести из под 13% налога 3 млн.рублей, хоть купленная квартира стоит 2 млн, хоть 6, хоть 10.
Либо продавайте саму квартиру за 3 млн. в ДКП, которые вы сможете вывести из под налогообложения, а ремонт и неотделимые улучшения за 5 млн. распиской.
Но в этом случае скидку для рискового покупателя готового на заниженную цену в ДКП придется сделать.
Либо продавайте саму квартиру за 3 млн. в ДКП, которые вы сможете вывести из под налогообложения, а ремонт и неотделимые улучшения за 5 млн. распиской.
Но в этом случае скидку для рискового покупателя готового на заниженную цену в ДКП придется сделать.
Последний раз редактировалось eugen 29.07.13, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Хорошо тому кто в своём дому !
29 июл. 2013
soloma писал(а):Насколько я понимаю, первый вариант из перечисленных вами. Цена приобретаемой квартиры вообще тут ни при чем. Из стоимости продажи вы могли бы вычесть сумму ее же покупки, если бы приобрели ее за деньги.
А если была собственность, то в собственности и получили в муниципальном доме.
Хорошо тому кто в своём дому !
29 июл. 2013
soloma писал(а):Насколько я понимаю, первый вариант из перечисленных вами. Цена приобретаемой квартиры вообще тут ни при чем. Из стоимости продажи вы могли бы вычесть сумму ее же покупки, если бы приобрели ее за деньги.
нет, просто покупка лет 10 назад
29 июл. 2013
Photographer писал(а):нет, просто покупка лет 10 назад
Нет, я про ту, которой вы сейчас владеете. Это была безвоздмездная сделка?
Я просто не знаю, как это оформляется, но если есть договор, в котором стоит некая сумма, пусть даже в зачет вашей прежней квартиры, но именно сумма, то на эту сумму можно получить вычет.
Последний раз редактировалось soloma 29.07.13, 19:45, всего редактировалось 2 раза.
29 июл. 2013
там как я понимаю обмен или как-то еще, то есть сумм нет, город забирает старую квартиру и дает новую, но владение новой считается со дня получения
29 июл. 2013
Photographer писал(а):там как я понимаю обмен или как-то еще, то есть сумм нет, город забирает старую квартиру и дает новую, но владение новой считается со дня получения
То есть сделка безвоздмездная. Значит на эту сумму налоговую базу не уменьшить.