Недвижимость в Латвии как семейный бизнес.
371 / 4978
Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Для размещения рекламного объявления на форуме по зарубежной недвижимости, необходимо опубликовать ваше объявление на любом из двух порталов, а в тексте объявления на форуме должна быть ссылка ведущая на страницу с этим объявлением на портале:
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
Заинтересовавшись российскими регионами как местом для дешевой жизни, как-то я пришел к мысли что в Латвии все то же но дешевле и лучше чем например в Пскове. Появилась идея заработка на сдаче бюджетных квартир в Латвии, пока выходит что надо выбирать Ригу, но рассматриваю и другие города. Решил сделать тему в этом разделе как более подходящем, приглашаю всех желающих готовых поделиться с общественностью своими мыслями на эту тему.
Мы уже обсуждали вот здесь .... диапазон объектов в Риге и вышло что можно добиться 13% годовых но на совсем убитых квартирах которые еще могут потом заставить сносить за свой счет ввиду ветхости дома. На другом полюсе дорогие квартиры более 100 тыс.евро, которые не дадут более 5% годовых.
В итоге получается что оптимально брать пучок квартир в Риге в хороших районах, ориентируясь на минимальную аренду, наверное это 270 евро в мес. +коммуналку платит жилец. Взяв точкой отсчета минимум, который всяко заработает любой работник-арендатор в Риге, мы обеспечиваем некую условную стабильность и уверенность в сдаче. И остается так подобрать цену квартиры, чтобы вышел нужный процент возврата на капитал.
Давайте все сюда подтягивайтесь, а то в разделе "Российские регионы" мы вроде оффтоперами выглядим. А в старой теме про дауншифтинг оставим только вопросы СРАВНЕНИЯ российских регионов с соседними заграничными странами.
З которые еще могут потом заставить сносить за свой счет ввиду ветхости дома. .
Думаю этот аргумент несколько гипотетичен. Рижской думе в последнее время удалось ликвидировать несколько трущоб, портящих лицо города. Это были частные владения заброшенные много лет назад. Т.е. сносят не ветхие жилые дома, а 10 лет назад сгоревшие здания, не восстановленные хозяевами. как-то так.) И потом, с квартирой вы покупаете кусочек земли под домом, а свято место пусто не бывает и когда-нибудь Вы продадите свой огрызочек новому застройщику..)
Про минимальную аренду в 270 евро + коммуналку - сильный перегиб. Минимальная - это 100-120 евро ( с печным отоплением , в старом доме начала 20 века), а минималка за обычную серийку 1-комн. - 130-140 евро. Обычная цена - 200 евро. Плюс налог учитывайте, расходы и обычные риски (в определенные периоды не сдается какое-то время или расходы на ремонт-меблировку-новые окна-замену дверей или счетчиков, съезд арендаторов в неизвестном направлении с долгом. Так что в 13% вносите коррективы.
Какие районы следовало бы рассматривать кроме центра Риги (где трудно оценивать дома т.к. спрошные индивидуальные проекты и возраст почтенный) ? Центр интересен наверное для посуточной аренды, а это уже серьезное дело и хлопотное. Взять там за копейки, отбить быстро и потом продать близко к нулю, наверное реально но это уже отношение как к станку в бизнесе, а я все же хочу недвижку купить.
Я понимаю что "для себя и родичей" и "максимум ренты" это разные объекты и места, но хочется сблизить эти крайности.
А есть ли в рижском жилом фонде реально тихие и теплые квартиры ? Чтобы летом не душно а зимой не холодно ? Какие это серии ?
Максимум чего хочу наверное нереализуем... Это приятная планировка, потолки от 3,0 м бетонные перекрытия, теплый, тихий, с лифтом и красивым видом из окна, и чтобы рядом дешевый общепит и магазины. Парковки и гаражи пофиг но желательно. И чтобы не было больших расходов по ЖКХ и налогам. И чтобы сдавалось нормально и давало хотя бы 5% годовых.
А под сдачу брать лучше пустую без мебели, только с кухней ? Или народ любит с обстановкой ?
Сколько будет стоить страховка квартиры (конструктив, отделка) и гражданская ответственность для однушки за 25 тыс в Пурцвиемсе например ?
Еще я никак не пойму, в 5- этажках хороших проектов лифт есть или нет ? Лично мне это не подходит, но для сдачи пофигу если местное население воспринимает это как должное. Но тогда наверное лучше брать 2-3 этажи ? Не все же спортсмены...
Если однушка выбрана правильно, за нее заплачено 22-25 тыс.евро и она в нормальном районе, какую цифру аренды взять для расчета годовой доходности ? Какое время простоя ? Затраты на страховку, налог для меня (иностранца-россиянина) ? Плату агентству которое будет за всем следить. Может еще какой-то расход забыл ?
В общем ищется альтернатива вкладу в российский госбанк где по валюте более 5% уже не получить. А если сегодня открывать, то скорее 3,5% дадут.
Но расстраивает мысля о грядущем падении евро, оно вероятно сожрет результаты 2-3 лет сдачи в аренду...
Еще думаю над вопросом счета в банке, вероятно нужно первый раз ехать без денег, делать предварительные договоры с продавцами, идти в банки открыть пару счетов в 2 банках (про запас), сообщить им что переводом приедут деньги из России или налом привезу. После этого вернуться в Россию и сделать перевод или взять наличку, и приехать уже совершать сделки. Хочестя сделать наоборот, сначала затариться деньгами на счетах в Риге и потом спокойно ходить выбирать (заодно и отопление включат, можно ходить с термометром или тепловизором ). Но тогда надо сразу с наличкой ехать чтобы не возвращаться, открывать счет, покупать, и вернуться за 30 дней чтобы налоговую уведомить о счете.
В связи с этим вопрос, когда включают отопление в Риге и сколько обычно продавец держит квартиру для меня, получив залог. И какой это залог (сумма).
А под сдачу брать лучше пустую без мебели, только с кухней ? Или народ любит с обстановкой ? - лучше с минимальной обстановкой, по типу гостиницы (кухня,холодильник, стиралка, стол-стулья, кровать, шкаф, TV уголок, все для компа, набор посуды, милые мелочи - кресло-мешок или пальма или картина прикольная, или висящий на лоджии горшок с цветами - что-то, что придаст более домашний вид и выделит вашу квартиру из массы других)
- Сколько будет стоить страховка квартиры (конструктив, отделка) 20-30 Лс и гражданская ответственность для однушки за 25 тыс в Пурцвиемсе например - примерно те же мелочи
Еще я никак не пойму, в 5- этажках хороших проектов лифт есть или нет ? - в 5-эт. нет (возможно, в каких-то спецпроектах, но я не упомню)
Если однушка выбрана правильно (любая благоустроенная однушка в серийной многоэтажке в районах кроме Саркандаугавы, Вецмилгрависа, Болдераи, на этажах кроме первого и последнего, рядом с транспортом, магазином и возможностью парковаться рядом с подъездом - на платной стоянке или банально рядом с домом - она выбрана правильно) ,
за нее заплачено 22-25 тыс.евро и она в нормальном районе - маловато, я бы сказала - 28-30 тыс.евро
какую цифру аренды взять для расчета годовой доходности ? - 2000-2300 евро годовых
Какое время простоя ? - простоя нет вообще, только на ремонт и обстановку, - с момента размещения объявления в рекламе до сдачи - от нескольких часов до 1-2 дней (причем останется список неудовлетворенных, которые остались ни с чем)
Затраты на страховку, налог для меня (иностранца-россиянина) ? - обычный подоходный налог - 24%, нужно уточнять по нерезидентам и в зависимости от формы регистрации этой деятельности (обратите внимание на возможность фиксированного налога)
Плату агентству которое будет за всем следить. - посреднику, который нашел клиента и показал объект - 1 месячная арендная плата, за постоянное обслуживание и контроль - как договоритесь
Может еще какой-то расход забыл ? - разве что убытки из-за неуплаты платежей арендаторами, долгов по коммунальным, расходы на верификацию счетчиков раз в 5 лет, на замену и ремонт выходящей из строя техники и систем (редко, но бывает), убытки и расходы на аннулирование декларации недобросовестных бывших арендаторов, аварийные случаи, текущие ремонты.
В общем ищется альтернатива вкладу в российский госбанк где по валюте более 5% уже не получить. А если сегодня открывать, то скорее 3,5% дадут. - я вижу 8-10% при условии сдачи 3-5 лет; плюс стабильное повышение цены.
Но расстраивает мысля о грядущем падении евро, оно вероятно сожрет результаты 2-3 лет сдачи в аренду... -в недвижимости сохранится лучше
идти в банки открыть пару счетов в 2 банках (про запас), - разумно, и обязательно брать интернет-банк, тогда все сможете делать удаленно
вопрос, когда включают отопление в Риге - когда среднесуточная температура более 3 суток 8 гр. и ниже, либо по желанию большинство владельцев квартир (позже или раньше), обычно это 15-20-е числа октября
и сколько обычно продавец держит квартиру для меня, получив залог. И какой это залог (сумма) - как договоритесь. Нормально - 2-4 недели. Но можно и больше. Сумма - от символических 300 латов до 3-5-10% от суммы сделки - как договоритесь.
Очень благодарен. Спасибо. А в какой момент мне придется выходить из долларов перед покупкой ? Могу я привезти\перевод сделать в долларах, и вплоть до самой сделки держать доллар, и только перед покупкой конвертировать. Т.к. платить надо безналом, то получается делать это надо в банке. Есть ли покупатели которые согласятся получить от меня безналом доллары (по курсу разумеется) ? Нет у меня доверия к евро.
Какие районы следовало бы рассматривать кроме центра Риги (где трудно оценивать дома т.к. спрошные индивидуальные проекты и возраст почтенный) ? - любые популярные микрорайоны с хорошо развитой инфраструктурой и без негативных ассоциаций - Пурвциемс, Плявниеки, Иманта, Золитуде, Зиепниеккалнс. Но в принципе, на каждый район - свой клиент, без арендатора нигдже не останетесь, просто в Вецмилгрависе, Болдерае, Кенгарагсе плата будет меньше на 20-30 лс и контингент попроще, но и понаглее.
Центр интересен наверное для посуточной аренды, а это уже серьезное дело и хлопотное. Взять там за копейки, отбить быстро и потом продать близко к нулю, наверное реально но это уже отношение как к станку в бизнесе, а я все же хочу недвижку купить. - будете конкурировать с сотнями физических и юридических лиц, годами и десятилетиями пасущихся на этой ниве))
Я понимаю что "для себя и родичей" и "максимум ренты" это разные объекты и места, но хочется сблизить эти крайности. - все нормально и осущствимо, см выше и ниже
А есть ли в рижском жилом фонде реально тихие и теплые квартиры ? Чтобы летом не душно а зимой не холодно ? Какие это серии ? - полно, но зависит более всего не от серии, а от домоуправления, энергоэффективности дома и того, каким образом размещено данное конкретное здание в системе теплоснабжения комплекса зданий.
Максимум чего хочу наверное нереализуем... Это приятная планировка (см. планировки серий и реальные квартиры, выбирайте по душе), потолки от 3,0 м (реально только в старых домах довоенные и старые; серийки и большинство новостроек до 3 м.),бетонные перекрытия (все кроме старых домов начала 20 века и более старых, если они не реставрированы), теплый - полно!, тихий - полно!, с лифтом (только выше 5 эт) и красивым видом из окна (очень большой выбор, но на сумму аренды не влияет практически), и чтобы рядом дешевый общепит и магазины (везде и кругом - и то и другое). Парковки и гаражи пофиг но желательно (везде). И чтобы не было больших расходов по ЖКХ и налогам (по ЖКХ нужно смотреть индивидуально, есть рядом стоящие дома одинаковой серии и всех исходных, с разницей в платежах в 20-30 %, правда один будет под домоуправлением, другой - кооперативный; по налогам смотреть чтобы земля под домом была приватизирована и принадлежала квартировладельцам, а не третьим лицам, смотреть кадастровую стоимость).
И чтобы сдавалось нормально и давало хотя бы 5% годовых -это, как мы выяснили, очень даже достижимо при соблюдении вышеизложенных условий .