Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
Помогите советом. Продаю квартиру в соседнем регионе за 350 тыс. Продавец мой. Покупатели хотят купить её за материнский капитал, но младшенькому всего 2 месяца. Ипотеку не взять, поскольку у покупательницы никаких доходов (мать-одиночка в декрете, не располагающая никаким имуществом или деньгами кроме МК).
Нашли организацию, которая готова предоставить целевой займ, но деньги перевести покупателю (не продавцу!) на счёт только после регистрации ДКП и одобрения ПФ на погашение займа средствами МК. Обеспечить гарантии, что деньги будут переданы покупателем продавцу, эта организация не может (скорее, не хочет).
И тут вопрос: как застраховать продавца от того, что покупательница , получив займ на 350 тысяч, расплатится с продавцом? Очень похоже на то, что цель покупательницы - обналичить свой МК. Денег, чтобы внести предварительно в ячейку хотя бы 100 в качестве задатка, у неё нет. Кредитная организация предлагает оставить продавцу в залог продаваемую квартиру до окончательного расчёта. На мой взгляд, плохой вариант, поскольку ПФ может не одобрить перевод денег до снятия обременения. Тогда вообще может возникнуть патовая ситуация: продавцу, не получив ни копейки, либо придётся писать расписку о том, что всю сумму (350 тыс.) он получил, либо бегать по судам, чтобы вернуть себе право собственности на квартиру.
Понимаю, что покупатель не айс, как говорится. Но другого пока нет. Можно ли как-то спасти ситуацию с этим покупателем?
1.Существует ли такой договор, чтобы квартира перешла назад в собственность продавца без суда (если покупатель впоследствии исчезнет из поля зрения), если покупатель не выплатил к определённому сроку деньги за квартиру? 2. Какие можете предложить рычаги воздействия на покупателя, чтобы стимулировать его расплатиться с продавцом после получения займа? 3. Может, подскажете организацию в СПб, которая может предоставить целевой займ на покупку квартиры под МК и обеспечить гарантии получения денег продавцом, а не покупателем?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Помогите советом. Продаю квартиру в соседнем регионе за 350 тыс. Продавец мой. Покупатели хотят купить её за материнский капитал, но младшенькому всего 2 месяца. Ипотеку не взять, поскольку у покупательницы никаких доходов (мать-одиночка в декрете, не располагающая никаким имуществом или деньгами кроме МК).
Нашли организацию, которая готова предоставить целевой займ, но деньги перевести покупателю (не продавцу!) на счёт только после регистрации ДКП и одобрения ПФ на погашение займа средствами МК. Обеспечить гарантии, что деньги будут переданы покупателем продавцу, эта организация не может (скорее, не хочет).
Не пойму простой вещи - а чем тут, в этой конкретной ситуации, некая организация лучше ПФ?
И тут вопрос: как застраховать продавца от того, что покупательница , получив займ на 350 тысяч, расплатится с продавцом?
Никакого. Она, видите ли, хочет. Денег у нее нет. А хочет. Ну покупай тогда как положено, с оплатой напрямую из ПФ.
Очень похоже на то, что цель покупательницы - обналичить свой МК.
Я практически убежден в этом. Искать кривую дорогу в обход прямой, когда прямая свободна - более, чем странно...
Понимаю, что покупатель не айс, как говорится. Но другого пока нет. Можно ли как-то спасти ситуацию с этим покупателем?
А в чем спешка то? И простой вопрос. Смотрите - ну, допустим, покупательница взяла займ. Куда она понесла эти деньги? Вам? Перед сделкой? Но вам же должен перечислить ПФ по ДКП. Так? Т.е., зная это, покупательница, готова оплатить покупку дважды и ждать, что продавец вернет одну оплату? Не вяжется. Если же покупательница отдала деньги, получила маткапитал на свой р/с, куда она понесет их? Никуда, они целевые - на оплату. Все...Организация тоже не может получить деньги от ПФ, они целевые. Тоже не пойдет. Так что, как ни крути - косяк тут.
Не пойму простой вещи - а чем тут, в этой конкретной ситуации, некая организация лучше ПФ?
Дело в том, что до достижения младшим ребёнком 3 лет ПФ не перечисляет денег непосредственно продавцам. Может только погасить тело и проценты по ипотечному кредиту или целевому займу на приобретение жилья. Причём не любая организация может предоставить такой займ (любая могла предоставить только до июня этого года), а только та, которая числится в реестре микрофинансовых организаций или является жилищным кооперативом.
Про ограничение в 3 года я знала, а вот что с июня этого года в роли кредитора уже не может выступать любое юрлицо, узнала только на днях в отделении ПФ.
Вобщем, не сможет уже какая-нибудь мамочка с грудным младенцем воспользоваться маткапиталом, получив, скажем, беспроцентный кредит на работе. Сможет только пойти в организацию, которая сдерёт с неё 70% годовых до перечисления денег ПФ. Или будет ждать, когда дитё до 3 лет подрастёт.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
Причём не любая организация может предоставить такой займ (любая могла предоставить только до июня этого года), а только та, которая числится в реестре микрофинансовых организаций или является жилищным кооперативом.
Спасибо!
Я не знала... хотела по старой схеме, на работе брать - что бы с налом покупать и продавца не напрягать ожиданиями из ПФ.
Причем была в ПФ в августе. Ничего не сказали! Хотя уточняла как раз про целевой займ.
ИП Карпушкина Вероника. Стоимость услуг, отзывы - внешняя ссылка.
А в чем спешка то?
Да нет особой спешки. Просто пока других покупателей нет, я занимаюсь исследованием, нельзя ли продать квартиру этой мамаше, застраховав своего продавца от её возможной непорядочности. Новых ограничений на использование маткапитала наворотили, вот и мучаемся, изобретаем способы.
Елена ,с выходом в свет.! Недавно продавали по МК, Ижкомбанк внешняя ссылка напрямую кредитует мамашку (ребенку 4 месяца)под гарантию сертификата. Покупатель открыл только счет в данном банке, квартиру одобрили ,договора и закладные унесли в Росреестр,через 5 дней покупатель получил налом в банке всю сумму. Банк является гарантом и буфером между сторонами сделки,пока ПФ перечисляет банку деньги, и последующем закрывают кредит мамашке за удержанием суммы по кредиту (около 20.000) Ищите аналогичный банк или КПК.
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
Спасибо! Я ненадолго, через неделю в Новороссийск отдыхать уезжаю.
договора и закладные унесли в Росреестр,через 5 дней покупатель получил налом в банке всю сумму.
Вот в этом и проблема. Заёмщик - покупатель. Он получает деньги налом, когда квартира уже выбыла из владения продавца. Если большую часть суммы покупатель платит за квартиру из своего кармана, он вряд ли убежит с 350 тысячами, рискуя потерять квартиру из-за судебных исков. А вот если он не платит ни копейки - что помешает одинокой мамаше, получив 350 тыс. налом, купить, скажем, своему бой-френду (неофициальному папаше её потомства) на эти деньги машину? Посадить её вряд ли посадят, взять с неё будет нечего, а меня ещё и за соучастие в обналичивании маткапитала привлекут... Прямо скажем, невесёлая перспектива... Вот если бы кредитная организация взяла на себя обязанность проконтролировать выполнение покупателем своих обязательств перед продавцом - тогда другое дело.
Банк является гарантом и буфером между сторонами сделки
А каким образом банк это делает? Сотрудник банка следит за покупателем, куда он деньги понёс, получив их наличными в кассе?
Спасибо! Я ненадолго, через неделю в Новороссийск отдыхать уезжаю.
договора и закладные унесли в Росреестр,через 5 дней покупатель получил налом в банке всю сумму.
Вот в этом и проблема. Заёмщик - покупатель. Он получает деньги налом, когда квартира уже выбыла из владения продавца. Если большую часть суммы покупатель платит за квартиру из своего кармана, он вряд ли убежит с 350 тысячами, рискуя потерять квартиру из-за судебных исков. А вот если он не платит ни копейки - что помешает одинокой мамаше, получив 350 тыс. налом, купить, скажем, своему бой-френду (неофициальному папаше её потомства) на эти деньги машину? Посадить её вряд ли посадят, взять с неё будет нечего, а меня ещё и за соучастие в обналичивании маткапитала привлекут... Прямо скажем, невесёлая перспектива... Вот если бы кредитная организация взяла на себя обязанность проконтролировать выполнение покупателем своих обязательств перед продавцом - тогда другое дело.
Банк является гарантом и буфером между сторонами сделки
А каким образом банк это делает? Сотрудник банка следит за покупателем, куда он деньги понёс, получив их наличными в кассе?
За Новорос , а там начинаются затяжные дожди ! Я хочу тоже в Сочи ,но что там делать в дожди?!
За МК! Я неправильно написал . Счет открывает продавец,Он их получает сразу ,после истечения 5 дней,после получения свидетельства из Росреестра. А покупатель к банковским деньгам никаких поползновений и доступа не имеет. Он только ждет поступления денег из ПФР в банк. Для закрытия кредита и снятия обременения. Только с него внести расходы банка после закрытия краткосрочного кредита. Но это уже совсем другая история. Все условия будут соблюдены по ФЗ.
Там ещё одна проблема: рыночная цена квартиры 350 тыс. Под такой залог банк больше 200 тыс. кредит не предоставит. Поэтому кредитная организация предложила оставить квартиру в залог продавцу, а займ обеспечить гарантиями ПФ, дождавшись одобрения уже совершённой сделки. Мы бы на это, возможно, и пошли, если бы дамочка хотя бы задаток могла из собственных средств внести. Всё-таки, кроме 58 тыс. процентов, потерять ещё 50 - 100 тыс. собственных денег ей было бы жалко. А мы бы за счёт этих средств могли покрыть судебные издержки продавца по возврату ему квартиры, если покупатель не явится для переоформления документов на продавца. Только нет у неё ни 100, ни даже 20 тыс., чтобы задаток внести. Есть только сертификат на 408 960 рублей. И говорит мамаша, что хочет на эти деньги нашу двушку купить. Но я же не телепат, откуда мне знать, что она хочет на самом деле, двушку купить или деньги наликом получить. Моя работа - не в "верю-не верю" играть, а обеспечить гарантии своему продавцу от всевозможных злоупотреблений.
Там ещё одна проблема: рыночная цена квартиры 350 тыс. Под такой залог банк больше 200 тыс. кредит не предоставит. Поэтому кредитная организация предложила оставить квартиру в залог продавцу, а займ обеспечить гарантиями ПФ, дождавшись одобрения уже совершённой сделки. Мы бы на это, возможно, и пошли, если бы дамочка хотя бы задаток могла из собственных средств внести. Всё-таки, кроме 58 тыс. процентов, потерять ещё 50 - 100 тыс. собственных денег ей было бы жалко. А мы бы за счёт этих средств могли покрыть судебные издержки продавца по возврату ему квартиры, если покупатель не явится для переоформления документов на продавца. Только нет у неё ни 100, ни даже 20 тыс., чтобы задаток внести. Есть только сертификат на 408 960 рублей. И говорит мамаша, что хочет на эти деньги нашу двушку купить. Но я же не телепат, откуда мне знать, что она хочет на самом деле, двушку купить или деньги наликом получить. Моя работа - не в "верю-не верю" играть, а обеспечить гарантии своему продавцу от всевозможных злоупотреблений.
Оформляйте кредит и ДКП на всю сумму МК, разницу вернете мамашке по расписке. Пусть гуляет !