Условия исполнение аккредитива 53 / 7423
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
22 сен. 2013
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста по такому вопросу. Что разумно и грамотно прописать в качестве условий исполнения аккредитива?
- ДКП с отметкой о переходе права собственности. Оригинал предъявить или оставить нотариальную копию в банке?
- Выписка из ЕГРП, где владельцем указан покупатель?
Других документов у продавца ведь и не может быть? Часто вписывают, правда при расчете через ячейку, копию свидетельства на покупателя, но ведь это документ продавец получить не может, без покупателя?
Поясню, что я ни риэлтор, ни юрист. Очень скоро намечается сделка, а компания к которой обратились за сопровождением сделки, прислала ДКП явно сыроватый. В частности, нет указан порядка расчета. Изначально планировали через ячейку, но очень мутный момент с передачей денег и расписки, в случае аккредитива, если я правильно понял, больше прозрачности.
Буду признателен за любые советы, а особенно за конкретный текст, как прописать в ДКП расчет посредством аккредитива и текст для банка, по условиям его исполнения.
- ДКП с отметкой о переходе права собственности. Оригинал предъявить или оставить нотариальную копию в банке?
Других документов у продавца ведь и не может быть? Часто вписывают, правда при расчете через ячейку, копию свидетельства на покупателя, но ведь это документ продавец получить не может, без покупателя?
Поясню, что я ни риэлтор, ни юрист. Очень скоро намечается сделка, а компания к которой обратились за сопровождением сделки, прислала ДКП явно сыроватый. В частности, нет указан порядка расчета. Изначально планировали через ячейку, но очень мутный момент с передачей денег и расписки, в случае аккредитива, если я правильно понял, больше прозрачности.
Буду признателен за любые советы, а особенно за конкретный текст, как прописать в ДКП расчет посредством аккредитива и текст для банка, по условиям его исполнения.
22 сен. 2013
для меня тоже актуален вопрос
но ,что-то никто не отвечает...
но ,что-то никто не отвечает...
22 сен. 2013
Invision писал(а):Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста по такому вопросу. Что разумно и грамотно прописать в качестве условий исполнения аккредитива?
Вы продаете или покупаете?
23 сен. 2013
Уже наняли. ДКП убил просто. Порядок расчетов не прописан четко.
Вы наняли риэлтора или обратились в фирму, занимающуюся составлением ДКП и регистрацией ?
Аккредитив требует доп. затрат, в том числе, по дальнейшему обналичиванию. Как собираетесь делить эти расходы? И чем не угодила ячейка ?
23 сен. 2013
Invision писал(а):... как прописать в ДКП расчет посредством аккредитива
Это избыточная информация.
Важно лишь исполнение сових обязательств сторонами. Продавец обязан передать товар надлежащего качества.
Покупатель - оплатить товар. Каким образом он это сделает, существенной роли не играет.
Если Вы пропишите в ДКП пункт о расчетах через аккредитив, а Покупатель расплатится наличными, ни один суд не признает на этом основании договор не действительным, т.к. обязательства выполнены сторонами, и их права не нарушены.
текст для банка, по условиям его исполнения.
Текст нужно узнавать в конкретном банке, через который планируете проводить расчеты.
Требования бывают весьма жесткими.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
23 сен. 2013
Вы наняли риэлтора или обратились в фирму, занимающуюся составлением ДКП и регистрацией ?
Второе. Риэлтор на стадии поиска квартиры не нужен был. А на стадии проведения сделки положились на регистратора, но неприятно удивился их варианты ДКП.
Аккредитив требует доп. затрат, в том числе, по дальнейшему обналичиванию.
Не велики затраты то.
- Открытие покупателем покрытого (депонированного) аккредитива – 3 000 руб.
- Исполнение аккредитива - 3 000 руб.;
Если деньги переводятся на счет в том же банки, то получить их можно без комиссии. Перевод в другой банк - не более 999 рублей. Эти расходы соизмеримы с расходами на ячейку, тем более если их две.
И чем не угодила ячейка ?
Мутно это все. Когда расписка пишется, в день закладки денег? А каким числом датируется? Этим же, но у нас порядок расчетов после гос. регистрации. Уже несходняк. Если же расписка датируется после гос. регистрации (в смысле отметка реестра), то как её обменивать на деньги?
Далее. Деньги лежат без каких-то гарантий от недобросовестности сотрудников банка, защиты от дурака и прочее... Если ключ потеряли от ячейки, а если потом потеряем расписку? Зачем это все, если есть абсолютно прозрачный вариант, где банк отвечает за деньги. И нам все равно, если какой-то юноша не тщательно проверить личность человека или документы - отвечать будет банк. Всегда можно взять выписку и будет подтверждение оплаты.
Но речь ведь не об этом.
Последний раз редактировалось Invision 23.09.13, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
23 сен. 2013
Это избыточная информация.
Есть и другое мнение:
Поскольку аккредитив является установленной законом одной из форм расчетов, её применение необходимо указать в договоре купли-продажи квартиры в качестве согласованного сторонами способа исполнения денежного обязательства, а до этого определиться с банком, предоставляющем такую услугу.
Если Вы пропишите в ДКП пункт о расчетах через аккредитив, а Покупатель расплатится наличными, ни один суд не признает на этом основании договор не действительным, т.к. обязательства выполнены сторонами, и их права не нарушены.
Но если не пропишем, то как потом доказывать, что аккредитив это и была оплата по договору? Почему бы не прописать, хуже разве от этого может быть?
23 сен. 2013
Invision писал(а):Есть и другое мнение:
Это мнение адвоката - теоретика, который если и выезжал непосредственно на сделки, то крайне редко.
Да и не его это дело.
А императивная фраза: "Поскольку аккредитив является установленной законом одной из форм расчетов, её применение необходимо указать в договоре купли-продажи квартиры в качестве согласованного сторонами способа исполнения денежного обязательства" - без ссылки на НПА для юриста не допустима.
Но т.к. "необходимость" тут притянута за уши, то данное упущение вполне объяснимо.
Почему бы не прописать, хуже разве от этого может быть?
Хуже не будет, но, повторюсь, эта информация избыточна и, как минимум, перегружает договор купли-продажи квартиры, существенными условиями которого по закону являются лишь объект и согласованная сторонами цена.
Но если не пропишем, то как потом доказывать, что аккредитив это и была оплата по договору?
А кому Вы собираетесь это доказывать?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939