Прописка взрослого сына к отцу 6 / 1977

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
31 окт. 2013
Здравствуйте.

У знакомых в Самаре возникла следующая ситуация:

1. Отец (пожилой человек) живет в одной комнате (примерно 20 метров) в трехкомнатной квартире ветхого дома.
2. Комната не приватизирована, отец приватизировать её не может, потому что уже участвовал один раз в приватизации.
3. Сын в приватизации не участвовал.
4. Они хотят прописать сына в той же комнате, а потом приватизировать на сына.

Подскажите пожалуйста:

1. Могут ли в паспортном столе отказать в прописке сына (он совершеннолетний). Нужно ли при этом согласие соседей?
2. Получится ли потом приватизировать комнату вообще и опять же, нужно ли будет согласие соседей?

Заранее спасибо,
Наталья.
01 нояб. 2013
Наталья Гусева писал(а):
...

1. Могут ли в паспортном столе отказать в прописке сына (он совершеннолетний). Нужно ли при этом согласие соседей?
2. Получится ли потом приватизировать комнату вообще и опять же, нужно ли будет согласие соседей?
...

Прописать можно, пусть Сын не забудет свое Свидетельство о Рождении.
Согласия соседей не надо, если это коммунальная квартира.
Ветхий дом - что имеется в виду?
Есть какое-то распоряжение на снос?
Если Дом не признан подлежащим к сносу, то и прописка и дальнейшая приватизация на Сына - возможны.
Но проверьте очередь - как все жители коммуналок, Отец может стоять на очереди по улучшению жилищных условий.
Прописка Сына явится ухудшением, с очереди могут снять на пять лет.
01 нояб. 2013
Елена Чижова писал(а):
Есть какое-то распоряжение на снос?

Спасибо, Елена.

Я не знаю насчёт распоряжения на снос, уточню.
01 нояб. 2013
Елена Чижова писал(а):
Прописка Сына явится ухудшением, с очереди могут снять на пять лет.
Нет, Лен, не совсем так. Чтобы сняли с очереди, ухудшение должно быть умышленным. Сам по себе переезд сына к отцу таковым не является. Вот если сын продал своё жильё, чтобы к отцу прописаться - тогда да, этот факт могут счесть умышленным ухудшением. А если он из чужой собственности выписался - нет.

Несколько лет назад у одного моего знакомого был судебный прецедент по этому поводу. Родители прописали к себе сына, через месяц тот женился на женщине с ребёнком и тоже их на эту площадь прописали. Все эти манипуляции они проделывали, чтобы получить освободившуюся комнату в четырёшке в Адмиралтейском районе. В суде Администрация ссылалась на умышленное ухудшение жилищных условий. Но суд вынес вердикт, что прописка сына к родителям, жены и её ребёнка к мужу сами по себе умышленным ухудшением не являются. Поскольку до этого и сын, и его новая жена были прописаны в чужой собственности, прописавшись к родителям, они жилищных условий умышленно не ухудшали. В результате комнату им предоставили таки по договору соцнайма.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
01 нояб. 2013
Наталья Гусева писал(а):

Им никакого распоряжения не показывали. А вообще, дом старый, вокруг все застроено, может, уже в планах его снос. Эта информация есть в открытых источниках или хотя бы по заявлению (куда?) ее могут предоставить?
01 нояб. 2013
Наталья Гусева писал(а):
Наталья Гусева писал(а):

Им никакого распоряжения не показывали. А вообще, дом старый, вокруг все застроено, может, уже в планах его снос. Эта информация есть в открытых источниках или хотя бы по заявлению (куда?) ее могут предоставить?

Лучше всего уточнить в Администрации района.
"Открытые" источники могут быть ошибочными или уже отмененными.