Посмертная комплексная судебная нарколого-психолого-психиатрическая экспертиза. 30 / 1745

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
09 нояб. 2013
Можно ли перед сделкой заказать такую экспертизу самостоятельно для себя как собственника квартиры, доставшейся по наследству или ее делают только по решению суда?

Забегая вперед, ответивших следующим образом:
1. Что говорит ваш риэлтор.
2. С такой квартирой лучше не связываться и т.д.и т.п.
прошу проходить мимо...:)

Без флуда, плиз.
09 нояб. 2013
1. Возможна, если будут решены все препятствия для ее осуществления.

2. СМЭ говорят, что в 90% суд, при вынесении решения, не основывает его на заключении экспертизы.
09 нояб. 2013
Алексей Сидельников писал(а):
1. Возможна, если будут решены все препятствия для ее осуществления.

2. СМЭ говорят, что в 90% суд, при вынесении решения, не основывает его на заключении экспертизы.

1. Препятствиями вы считаете предоставление медицинских карт , выписок, справок Пнд-НД, которые невозможно получить без запроса суда? Правильно ли я вас поняла?
2. Странно, в основе признания продавца или наследодателя неосознающим суть сделки, многие юристы ссылаются именно на посмертную экспертизу. Просто весь интернет кишит ответами подобного рода.
В любом случае спасибо за ответ.
09 нояб. 2013
Начну с конца. Я сформулировал свой ответ на основании данных методического пособия СМЭ при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Данные оттуда и озвучивают их судмедэксперты. Если найду методичку, выложу скан страницы, но, боюсь, она потерялась во время последнего переезда.

Что касается наркологической экспертизы, то отсутствие на учете в НД ни о чем не говорит.

В общем, СМЭ могут дать заключение основанное на показаниях свидетелей. Но оно будет носить предположительный характер. Для более точного заключения нужны факты, типа данных гистологии тканей наследодателя.
09 нояб. 2013
в названии темы присутствует слово "судебная"... Именно судебную можно сделать только в судебном процессе..
Можно просто сделать экспертизу у тех же экспертов, которые делают для суда - почему нет.. Только как без запроса суда собрать все медкарты, если их даже пациенту не всегда отдадут.
вот только наркологическую как? для экспертизы, наверное, ткани нужны.
У меня недавно в процессе была психиатрическая, запрашивали все медкарты из всех больниц, где лежала или обследовалась умершая..
внешняя ссылка
МИЭЛЬ на Войковской.
Продажа и покупка недвижимости,
сопровождение сделок
10 нояб. 2013
Svetlana* писал(а):
в названии темы присутствует слово "судебная"... Именно судебную можно сделать только в судебном процессе..
Можно просто сделать экспертизу у тех же экспертов, которые делают для суда - почему нет.. Только как без запроса суда собрать все медкарты, если их даже пациенту не всегда отдадут.
вот только наркологическую как? для экспертизы, наверное, ткани нужны.
У меня недавно в процессе была психиатрическая, запрашивали все медкарты из всех больниц, где лежала или обследовалась умершая..

Скажите, а с какими диагнозами была умершая? Психиатрическими, онкологоческими, неврологическими...? Чем дело закончилось?
10 нояб. 2013
Начну с конца. Я сформулировал свой ответ на основании данных методического пособия СМЭ при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Данные оттуда и озвучивают их судмедэксперты. Если найду методичку, выложу скан страницы, но, боюсь, она потерялась во время последнего переезда.

Что касается наркологической экспертизы, то отсутствие на учете в НД ни о чем не говорит.

В общем, СМЭ могут дать заключение основанное на показаниях свидетелей. Но оно будет носить предположительный характер. Для более точного заключения нужны факты, типа данных гистологии тканей наследодателя.

Никаких тканей экспертам и суду не требуется. На основании показаний свидетелей и медкарт суд выносит решение.
10 нояб. 2013
Владимир Новиков писал(а):

Никаких тканей экспертам и суду не требуется. На основании показаний свидетелей и медкарт суд выносит решение.

В разных случаях по разному.

сталкивалась с такими квартирами, что могу сказать.

судья выносит решение на основании показаний - экспертизы- если их экспертиза, то надо ждать, когда подойдет очередь, если независимая - то надо платить. это понятно.

были случаи, когда для принятия решения судья приглашал медсестер и главного врача той больницы, где перед смертью лежал собственник, запрашивал данные графологической экспертизы и тд.

по сути - таких квартир немало, но я стараюсь не связываться. но это мое решение.
10 нояб. 2013
Мадам О
А кто же хочет с таким связываться? :)
по сути- все квартиры, связанные с наследством таят в себе эти риски. И даже срок давности- не панацея. Особенно много таких квартир в ЦАО. Практически 90%, если не более - в основном, сталинки и более рание постройки, в каждой квартире кто-то умер и не в единственном числе. Так что приходиться анализировать каждую ситуацию....
10 нояб. 2013
И да, и нет.

Квартира квартире рознь. Наследство разное бывает. И покупатели разные.

Бывает вполне приличное, а бывает...боже мой, боже мой. не упоминая фамилий - заходит квартира. с виду- все ок. а когда присмотрелась- допустим, 3-го октбря- ДКП, 5 октября - свидетельство о смерти продавца, который почему-то умер у покупателя дома. ага. и слава б- объявился наследник, который начал сделку оспаривать.

там гемора было, и судов, и экспертиз, и чего только не было.

еще была квартира, вернее, покупатель, старый клиент. говорит - ах, я нашел за 3 коп, сейчас будем покупаться. да, там квартира на 3 коп, а гемора - на 5 лямов. там собственник, реальный наркоман, реальный. умер. сын вступает в наследство, все чики-пуки, выставляет на продажу, тут как раз мой покупец - с горящими глазами и в ожидании счастья, но незадача - у этого наркома обнаруживается внебрачный ребенок, инвалид, который претендует на наследство вполне осознанно. сын с инвалидом начинают тяжбу-бучу, в результате которой вскрываются некрасивые факты, типа - сын папу уморил, надоел тот ему со своим героином. и экспертизу проводили почерковедческую, и посмертную психолого-психиатрическую, и венцом всего - инвалид тоже умирает, неожиданно и почти правдоподобно. типа пьяный выпал из окна. прикольно то, что инвалид реально был аллергик и инсулинозависимый. ну, это вопросы скорее к следствию.

в результате этих пертурбаций объект покупки был снят с покупки, естественно.

я покупца едва отговорила от этих и подобных вещей. это же все на крови, радости не принесут эти приобретения, даже за смехотворные цифры.

мое мнение - подальше от крови и зла. за все придется платить, любая ложь, обида, любой обман, любая боль- возвращаются.

с очень недетскими процентами.

на детей ли, на внуков- но недвижка не прощает обмана. никогда.

и риэлтить на этих квартирах я не собираюсь. мой личный выбор.