Соседи хотят подвинуть наш забор!!! 19 / 2606
Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
11 нояб. 2013
Добрый день! подскажите пожалуйста как нам быть. Мы купили дом с участком 2,5 сотки, межевание данного участка не проводилось, следовательно границы не установлены. Заборы между нами есть, но дряхленькие, хотели поставить новый и вот тут началось! Дело в том что еще в 1973 году наш и соседский уч. были одним, есть судебное решение 73г. о выделении 256м2 нам и 257 м2 им. В 2010 г. странным образом у них оказывается не 257 а 275 м2!!! И теперь он решили, что это за счет нас! Но у нас то площадь не уменьшилась, есть свидетельство о праве собственности, но межевания нет не у них не у нас, узнавала, что если делать меж. то будут по существующим границам, соседи против и хотят окончательно СЛОМАТЬ этот дряхленький забор, и вызвать межевание чтоб отмерили оба участка, я считаю, что ЛОМАТЬ -это не законно, и на всякий случай сфотографировала его. Почему я должна позволять ломать забор, я его купила он стоял, кроме того этот кусок принципиально важен, ведь они хотят захватить дорожку , включая половину моей калитки и проход из дома к огороду. Как бороться с этим беззаконием!
11 нояб. 2013
Забор является вашим имуществом.Как и всякое имущество - охраняется законом. Вам не только фотографии надо готовить для суда, но и его стоимость оценить официально, и какую-то смету или договор со строителями, что именно вы оплатили его строительство, ну, и свидетелей подготовить. А чтобы вас не упрекнули в самовольном захвате чужого участка - срочно подайте хоть какое-то, пусть неграмотное, пусть не снабженное нужным пакетом документов заявление в компетентные органы, а то хоть и туда, где оформляют межевание, закажите межевание - оплатите квитанцию, все заявления - под роспись на втором эксземпляре. Потом все копии этих поданных заявлений(помните, принять обязаны даже в некомплектности и не в том виде, который соответствует их инструкциям), копии старых документов на собственность(решения судов, свидетельства), оценку, заявление о нарушении ваших имущественных прав - в прокуратуру, откуда вам наверняка ответят отказом в возбуждениии, так как у вас гражданско-правовые отношения, и отправят в суд - НО.. фактура должна быть, и все эти на первый взгляд бестолковые заявления подтверждают вашу добросовестность и создают фактуру для судебного рассмотрения с учетом вашего желания все сделать по закону.Позиция для суда такая - хотела, но не знала как.. много новых законов и правил...удачи.
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
11 нояб. 2013
Для начала- закажите межевание. Исходя из этого будете определять дальнейшие ваши действия.
11 нояб. 2013
Закажите межевание, если у других соседей по земельному участку есть согласование границ с межеванием, то это только Вам в помощь. Из Вашего пояснения следует, что у соседа должно быть 257 кв.м, а оказалось больше 275 кв.м. Так получается у них больше стал участок, за счет вашего или за счет кого-то другого.
11 нояб. 2013
мы уже узнавали про межевание, там спецы нам сказали, что межуют по факту наличия забора, т.е. так как он уже стоит, но соседи -то против, а без их согласия мы не сможем замежеваться. Они угрожают тем, что снесут забор, но как таковой забор ценности не имеет он старый еще с 73 года и полуцелый, кое-где проплешины, но граница видна четко и стойки забиты. Мы опасаемся того, что в случае, предположим нашего отсутствия (например в отпуск уедем) вернемся - а забора нет и стойки все выкопаны, чисто поле, так сказать!!! Из-за этого незнаем и как новый ставить, видно будет что забор новый, и вот тогда у них будет аргумент, типа мы их подвинули, а раньше было якобы по другому. Хотя по другому не было никогда!!! Сейчас это видно и откуда притензиии не понятно. Посоветуйте если мы пригласим спецов, сделаем топосъемку, мы сможем без межевания, а с результатами топосъемки подавать на них в суд, за самовольный снос границы, либо на основании топосъемки ставить забор новый на место старого.
11 нояб. 2013
да вот еще по поводу топосъемки, я говорила, что опасаемся, что они в наше отсутствие выкопают стойки, тогда результаты топосъемки будут в суде основанием, чтобы вернуть забор на прежнее место, т.е на то , какое сейчас у нас, и было на момент купли -продажи??????
11 нояб. 2013
Анастасия М писал(а):да вот еще по поводу топосъемки, я говорила, что опасаемся, что они в наше отсутствие выкопают стойки, тогда результаты топосъемки будут в суде основанием, чтобы вернуть забор на прежнее место, т.е на то , какое сейчас у нас, и было на момент купли -продажи??????
Если опасаетесь, так чего же тогда тяните?
Вам уже все советы дали максимально подробно. Никто из присутствующих ваш забор тут сторожить не будет.
11 нояб. 2013
Анастасия М писал(а):мы уже узнавали про межевание, там спецы нам сказали, что межуют по факту наличия забора, т.е. так как он уже стоит, но соседи -то против, а без их согласия мы не сможем замежеваться. Они угрожают тем, что снесут забор
Без согласия соседей не будет согласования границ, а по факту межевание участка произвести возможно и на это не надо согласие соседей. Может Вы желаете себе под сукно положить документ с межеванием, кому-какое дело для чего оно делается, может свой старый документ потеряли и теперь делаете повторный документ.
11 нояб. 2013
я вот думаю а что если нам все же поставить новый забор, потому что старый ну просто постыдный!!! поставить на место старого, заключить договор с компанией на его возведение, сохранить на всякий случай все чеки, забор сейчас ставить удовольствие недешевое, мы возведем его за свой счет, думаю, что они не решатся его сломать, ведь это уже административка помимо всего прочего. Как вы думаете???
11 нояб. 2013
Анастасия, я так понял, что ставить забор по документам Вы не согласны. Если Вы поставите новый забор, то это будет отличный повод для Ваших соседей, чтобы подать в суд о нарушении границ участка и о судебном установлении этих границ. За свой счет потом все перенесете. Все равно межевать придется. Так что договоритесь с соседями.