повторно прописаться в комнату 9 / 203
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
24 нояб. 2013
Здравствуйте. Около восьми лет приватизировал комнату в коммуналке. Через год по договору мены с городом получил квартиру, соответственно комната отошла в собственность города, я выписался. Коммунальные платежи за комнату платил все это время (по ошибке). На руках осталось свидетельство о собственности, в бухгалтерии, в карточке учета комната - моя частная собственность (кто-то не доглядел, видимо) ... по факту там никто не живет. Могу я туда опять прописаться ???
24 нояб. 2013
Так попробуйте.
Только сначала выписку из ЕГРП получите, чтобы убедиться, что Вы всё ещё собственник. Лично я думаю, что это не так: Вы же регистрировали договор мены.
А если не регистрировали - у Вас квартиру могут потом забрать.
Только сначала выписку из ЕГРП получите, чтобы убедиться, что Вы всё ещё собственник. Лично я думаю, что это не так: Вы же регистрировали договор мены.
А если не регистрировали - у Вас квартиру могут потом забрать.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
26 нояб. 2013
Я специальном в первом посте жирным выделил слова собственность города ...
26 нояб. 2013
sergey2013 писал(а):Могу я туда опять прописаться ???
Без согласия собственника, то бишь города, - нет. Можно придти в бухгалтерию и подать заявление на перерасчет. В случае несогласия - подать иск о возврате неосновательного обогащения.
26 нояб. 2013
Bloomington писал(а):sergey2013 писал(а):Могу я туда опять прописаться ???
Без согласия собственника, то бишь города, - нет. Можно придти в бухгалтерию и подать заявление на перерасчет. В случае несогласия - подать иск о возврате неосновательного обогащения.
ГК РФ писал(а):Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
...
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
26 нояб. 2013
А квартира в чьей собственности тогда? Вы договор мены регистрировали или нет?sergey2013 писал(а):Я специальном в первом посте жирным выделил слова собственность города ...
Бывает, конечно, когда комната пустует много лет, и город не чешется. И возможно даже, Вам удастся прописаться в эту комнату (мало ли, какой там бардак в паспортном столе и в бухгалтерии). Только Вам могут потом мошенничество инкриминировать: квартиру-то Вы получили. А если не регистрировали сделку - она может быть признана ничтожной, лишитесь квартиры.
Если уж прописывать кого-то, то малоимущих родственников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все остальные, в том числе и Вы, могут быть впоследствии выселены по суду.
26 нояб. 2013
zavrelena писал(а):4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Это ограничение кондикции, которое вы процитировали, суды применяют только если ответчиком доказано, что истец передавал имущество (уплачивал деньги) в целях дарения или благотворительности.
26 нояб. 2013
... или если истец знал, что обязанность платить за комнату у него прекратилась после снятия с регистрационного учёта. А как он мог не знать, если подписывал договор мены?Bloomington писал(а):zavrelena писал(а):4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Это ограничение кондикции, которое вы процитировали, суды применяют только если ответчиком доказано, что истец передавал имущество (уплачивал деньги) в целях дарения или благотворительности.
26 нояб. 2013
zavrelena писал(а):или если истец знал, что обязанность платить за комнату у него прекратилась после снятия с регистрационного учёта. А как он мог не знать, если подписывал договор мены?
"Знал" - не работает в этой норме, так сложилась практика. Тем более, квитанции на оплату ему приходили, мог оплачивать "автоматом".